Где в Полоцке играли в хоккей, а где устраивали лыжные гонки? Кто считался самым лучшим физкультурником? Руководитель Краеведческого музея Полоцка Ирина Воднева подготовила отличный материал о том, как в Полоцке занимались зимними видами спорта в 1950-1970-е годы.
Лет 30-40 тому назад спорт в Полоцке и не только был более массовым, чем сегодня. Практически на каждом полоцком предприятии были свои женские и мужские команды по разным видам спорта, а в городских первенствах участвовали все учебные заведения города.
Известно, в 1973 году в Полоцке было 19 тысяч физкультурников, а на стеклозаводе, например, каждый второй заводчанин всерьез занимался как минимум одним видом спорта.
Ещё с 1950-х годов с наступлением холодов главные спортивные баталии разыгрывались среди полоцких лыжников, хоккеистов и конькобежцев. Хорошо подготовленных площадок в первое послевоенное десятилетие быть не могло, поэтому в хоккей играли на Воловьем озере, а трамплины и спуски устраивали на Верхнем замке.
Среди победителей 1950-х гг. в лыжных гонках звучали фамилии Иванько и Гуков, а в числе лучших ДСО – спортивное общество «Медик», где лыжную секцию возглавляла Адамова, а конькобежную – Козырева. Среди школ больше других медали завоевывала СШ № 8, а позже – СШ №5 и СШ №13.
Но, как в своих отчётах отмечали заведующие горотелом физкультуры и спорта, у полоцких физкультурников часто не хватало инвентаря, не было хорошо организованных спортивных площадок и баз, а иногда и просто некому было проводить квалифицированные тренировки.
Но время не стояло на месте, проходили годы и организации закупали новые пары лыж, хоккейные шайбы и клюшки, а в полоцкие магазины к зимнему сезону завозили спортивные костюмы и лыжные ботинки. Когда в 1958 году в Полоцке заработал стеклозавод, именно это предприятие на несколько десятилетий стало лидером многих спортивных состязаний.
Выступая за ДСО «Красное Знамя», полоцкие стеклозаводчане устанавливали не только личные рекорды, но и привозили награды с республиканских и всесоюзных первенств.
Уже в первый год работы завода там появились своя хоккейная команда. Инициатором её создания стал инструктор по физической культуре и спорту Олек Батаршин. В те годы в Полоцке в основном играли в хоккей с мячом, но всё более популярным становился хоккей с шайбой.
В одной из местных газет корреспондент писал: «Работа физкультурного коллектива Полоцкого стеклозавода – пример того, как при желании можно растить кадры спортсменов, даже когда нет собственной спортивной базы. Нет своего стадиона, спортзала, но разве это проблема. Самое главное для развития спорта – это желание, а оно у нас есть».
В 1967 году у заводчан появился стадион «Химик», где с ноября по март заливали каток и устраивали соревнования среди команд разного уровня. В те годы полоцкие хоккеисты во главе с капитаном Александром Шевяко во 2-й лиге стали чемпионами республики. В 1970-е гг. полоцких хоккеистов тренировал Николай Нелюбов, до этого игравший за команду «Скиф-Минск» по классу чемпионов.
В одном из интервью он говорил, что спортсмены начинают подготовку к зимнему сезону уже в сентябре. На первом этапе – занятия по общефизической подготовке, на втором – отработка приёмов и методов игры, которые закрепляются, пока не установятся холода, на льду столичного Дворца спорта.
Нелюбов отмечал, что успех его команды во многом зависит от материальной и моральной поддержки руководства предприятия, которое о своих спортсменах никогда не забывает.
Зиму с нетерпением ждали и юные хоккеисты, которые в 1960-е гг. разыгрывали призы кубка «Золотая шайба». Полоцкие мальчишки сначала гоняли шайбу на первом полоцком корте возле СШ №1 (сегодня на этом месте обувной магазин «Марко»), а затем чаще всего соревновались по нескольким возрастным категориям на стадионе «Локомотив».
В числе лучших в 1960-1970-е гг. были ребята из СШ №13 и Полоцкой ДЮСШ №3, где тренировали будущих чемпионов сначала Михаил Женов, а затем Валерий Коваленко. В 1975 г. на первенстве республики полочанин Александр Журов был назван лучшим вратарём, а полоцкая команда 12-13-летних хоккеистов «Космос» во главе капитаном Алексеем Бадуном стала серебряным призёром первенства.
Не менее успешными у полоцких хоккеистов были и 1980-е гг. В 1987 г. полоцкие «химики» входили в тройку лидеров по республике. В том же году воспитанники полоцкой спортшколы стали вторыми в республике на первенстве «Золотая шайба». Юные полочане разгромили самих минчан со счётом 10:1.
К числу наиболее популярных зимних видов спорта у полочан относились и лыжные гонки. Первенства города в 60-70- годы проходили в районе 2-ой Боровухи, в парке 50-летия Советской власти возле Кургана Бессмертия, за городом, возле озера Тросно, и даже на минском шоссе.
В ежегодных зимних спартакиадах обычно принимало участие от 200 до 400 спортсменов. Такие предприятия, как стеклозавод, «Полоцксельстрой», авторемзавод обычно выставляли женские и мужские команды. Были у Полоцка и свои мастера спорта из числа заводчан. Это помощники мастера ткацкого цеха Полоцкого стеклозавода Николай Сироткин и Николай Никифорович.
Инструктор по физической культуре и спорту Полоцкого стеклозавода Виктор Беспоясько много внимания уделял оргвопросам на своём родном предприятии. Его имя в 1970-е гг. практически всегда встречалось в пятёрке сильнейших лыжников Полоцка, не раз он завоёвывал призовые места и в соревнованиях среди биатлонистов.
С 1982 г. тренером юных лыжников Полоцка станет С.С. Горностай. Почти на 30 лет он будет любимцем для многих мальчишек и девчонок. Действующая и в наши дни городская лыжная трасса в районе 2-й Боровухи – неоспоримая заслуга Станислава Станиславовича, а его гордость – это мастер спорта по лыжным гонкам Марина Васильева.
Третий любимый вид спорта полочан – бег на коньках. Ещё с 1950-х гг. в Полоцке проходили общегородские соревнования конькобежцев среди добровольных спортивных обществ «Спартак», «Искра», «Локомотив». В 1970-е гг. свои команды на соревнования выставляло почти 15 трудовых коллективов города.
Хорошие результаты показывали и полоцкие школьники Люда Фролова (СШ №5), Люда Лавецкая (СШ №8), Надя Иванова (школа-интернат), Юрий Ходиков (СШ №9), Николай Карандей (СШ №5), Владимир Нестерёнок (СШ №8). Юрий Ходиков в 1967 г. по сумме зимнего многоборья стал чемпионом города, а в 1970-е гг. на ледовых дорожках он уже отстаивал честь авторемзавода, и практически всегда входил в тройку лидеров.
В те годы, став работницей стеклозавода, продолжала завоёвывать высокие награды на дистанциях 500 и 1000 м и Люда Лавецкая.
В городских первенствах на более динных дистанциях побеждали и Виктор Новик, Григорий и Всеволод Берсоны, Анатолий Давыденко, игравшие за хоккейную команду «Химик». Таким образом, команда стеклозаводчан на соревнованиях по конькобежному спорту среди трудовых коллектив города практически всегда была в числе лучших. В одном из декабрьских номеров полоцкой газеты «Сцяг камунізма» о занятия спортом о работниках крупнейшего предприятия Полоцка писали, что «спорт просто необходим на нашем заводе из-за вредных условий труда, физкультура – это наше лекарство».
Читайте также: Какими были Полоцк и полочане в 1950-е годы: музей-заповедник показал виртуальную экскурсию с кадрами тех лет (Видео)