Главная > Новости > Интервью > Девушка из Новополоцка спроектировала первые инклюзивные бары и кофейни в Минске. Почитайте ее историю


Девушка из Новополоцка спроектировала первые инклюзивные бары и кофейни в Минске. Почитайте ее историю

15:00, 04.01.2021 11842 Источник: CityDog.by

Журнал о Минске CityDog.by поговорил с архитекторкой из Новополоцка Татьяной, которая разрабатывала пространства для первых инклюзивных баров в столице.

05 

«В Минске продолжают делать крыльцо с 14 ступенями и километровые пандусы»

– В Беларуси есть нормативная база, где прописано соблюдение безбарьерной среды, определена ширина дверных проемов, пандусов. В теории все существует, но на практике – почти нет, – рассказывает Татьяна. Девушка приехала в Минск из Новополоцка, где вместе с единомышленниками пыталась улучшить городскую среду.

В ее багаже – много урбанистических поездок по Европе, где она наблюдала, как на деле работает инклюзия.

– Чем больше я путешествовала, тем больше удивлялась: в западноевропейских городах новые районы максимально безбарьерные. Когда передвигаешься по улице, нет препятствий. В местах пересечения пешеходных и автомобильных дорог бордюры занижены, тактильная плитка. Входы в здания, как в жилые, так и в общественные, тоже сделаны в один уровень.

Хороший пример – трамвайные остановки: в немецких городах они часто спроектированы так, что высота перрона совпадает с уровнем пола в вагоне трамвая. Мелочь, казалось бы, но это дает возможность колясочнику перемещаться по городу самостоятельно.

А в Минске продолжают делать крыльцо с 14 ступенями и километровые пандусы. Почему нельзя сделать вход в один уровень с тротуаром?

– А что из европейского опыта можно взять инклюзивным барам Минска?

– Да. Например, есть очень удобный механизм для подвесных шкафов, благодаря которому их можно повесить выше. Тянешь за ручку – и все полки опускаются на комфортную для колясочника высоту. Это значительно увеличивает полезную площадь для хранения.

Саша Авдевич (руководитель кофеен «Инклюзивный бариста». – Ред.) подумывает о роботах-манипуляторах, чтобы в кафе могли работать даже обездвиженные люди. Есть технологии, позволяющие отслеживать направление взгляда, – с их помощью можно управлять кофемашиной, например. Или использовать голосовые команды. Изобретений много – надо научиться их внедрять и адаптировать.

10

Учеба, Новополоцк, урбанистика, выгорание

– Уже в студенческих архитектурных проектах я старалась проектировать безбарьерную среду, – продолжает Татьяна. – Так, вообще-то, должны делать все архитекторы.

Потом я сама стала преподавать эргономику – это дисциплина, которая соединяет человека, его физиологические особенности, и среду, с которой он взаимодействует. Простыми словами, изучая человека и процессы, в которых он задействован, можно понять, какой должна быть архитектура.

Эргономика очень важна, поскольку проектируем мы для людей. Когда я стала преподавать, очень хотелось донести до студентов, что пространство, которое они создают, должно быть удобным для всех.

После университета Татьяна осталась в родном Новополоцке. Тут она начинала вести подкаст «Цудаў не бывае». А еще создала Центр урбанистики и дизайна. Местные архитекторы работали с городскими властями, участвовали в проектах и проводили фестивали.

Сейчас из-за пандемии и политической ситуации центр временно не работает.

– Мы предлагали решения для города, показывали проекты исполкому. Какие-то наши предложения принимали, но сильно изменяли. У самого исполкома как будто нет видения – только цифры. Например, надо поставить пять скамеек и фонарей, а понимания того, как они будут располагаться в пространстве, как это сделать комфортно и эстетично, нет. Они не спрашивают горожан, как те хотели бы что-то сделать.

В итоге Татьяна столкнулась с профессиональным выгоранием – ей помог психотерапевт и переезд в Минск. Тут ей и предложили поработать над инклюзивными кофейнями.



22

«Я рулеткой измеряла каждого работника»

В «Инклюзивном бариста» Татьяна работала над пространством кофеен. Одна находится на Романовской Слободе, вторая – на Интернациональной.

Стойка в первой кофейне – стандартной для колясочников высоты. Для перестраховки при ее создании Татьяна измеряла рост работников. Стойка на Интернациональной регулируется, и это решает много проблем. За ней могут работать и люди с инвалидностью, и люди без инвалидности.

– В кофейню на Романовской спустя несколько месяцев работы пришла обучаться девушка. Она ниже предыдущих работников, и ей неудобно взбивать молоко: она не видит, что происходит. А в новой кофейне столешница регулируется по высоте, тут больше выдвигаемых мест для хранения.

Вес стойки большой. Этот стол с подъемным механизмом изначально был офисным: никто не рассчитывал, что его нагрузят двухгрупповой кофемашиной, двумя кофемолками с автоматическим темпером. Максимум – макбук на него ставить.

Поэтому пришлось его оптимизировать и доварить металлический каркас под столешницу. А еще мы сделали выдвижной ящик для витрины, чтобы было удобно.

18

На первое место в кофейнях архитекторка поставила удобство: было важно, чтобы работники могли делать все самостоятельно.

– Когда мы сталкиваемся с рабочим местом для колясочников, появляется много нюансов. Например, подвесные полки не могут находиться высоко – иначе ребята не дотянутся. Нельзя использовать и места для хранения снизу: они мешают подъезжать. Получается, что пространство становится еще меньше, сжимается. Другая задача – влиться в существующее пространство.

Еще одна особенность кофейни – стаканчики. Татьяна – за экологичность: в кафе пока нет возможности добавить несколько мусорных контейнеров, а керамические чашки «еще везут». Поэтому стаканам «продлевают» жизнь историями работников и рисунками. И это работает: посетители оставляют стаканчики себе, каждый раз забегая к «Инклюзивному бариста» уже со своей тарой.

На одном из стаканчиков – история баристки Натальи, она занимается спортивно-бальными танцами.

– Однажды мы вместе с ребятами ходили на вечеринку в бар Ў, – вспоминает Татьяна. – Это была мощная концентрация – четыре колясочника на 30 квадратных метров. Даже покруче того технорейва в Цюрихе, где я увидела парня на коляске.

Конечно, в Ў наши ребята были королями вечеринки. А Наташа вообще разорвала танцпол!

21

Фото: Павал Хадзінскі

Читайте также: В Новополоцке придумали, как можно дать новую жизнь пустующим корпусам «Измерителя». Как вам идея?

В пустующем сквере возле остановки «Калинина» в Новополоцке предложили сделать открытый кинотеатр и парк для собак

На месте оврага в Новополоцке предложили сделать зону отдыха. Посмотрите, что может получиться

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код