Главная > Новости > Забаўкі > Как выбирали «Полоцкую красу-2021»? Репортаж с конкурса, где мы побывали за кулисами шоу


Как выбирали «Полоцкую красу-2021»? Репортаж с конкурса, где мы побывали за кулисами шоу

21:15, 25.05.2021 8110 Источник: gorod214.by

Почему все любят конкурсы красоты? Ладно, не все. Но, согласитесь, посмотреть «так кто победил-то?» обычно не отказываются даже, так сказать, гуляющие мимо. Потому что это все про молодость, очарование, конкуренцию, споры, слезы и красивые наряды. Ну, по крайней мере, все обещают примерно это. А еще это про возможность на час-другой отвлечься от чего-то более приземленного.

Автор: Екатерина Иванова. Фото: Кирилл Смоляков

DSC_2544

«Полоцкая краса-2021» городской конкурс красоты, инициированный райисполкомом, и он открыл программу празднования дня города. Кто не знает, о конкурсе объявили еще в марте, и любая полочанка (ну почти любая, были стандартные ограничения) от 16 до 25 лет могла побороться за титул главной красавицы. 10 апреля прошел отборочный тур, а 23 мая конкурсантки, наконец, вышли на сцену ГДК, чтобы интрига разрешилась.

Решать судьбу короны доверили жюри, в состав которого вошли представители исполкома, Департамента охраны, салона свадебных и вечерних платьев и другим экспертам. Впрочем, голос зрителя тоже был услышан. Все прямо как на «Евровидении», которое прошло накануне ночью и которое за пару минут до начала шоу очень живо обсуждали в зале.

DSC_2120

DSC_0750

Итак, 9 девушек, 4 выхода, много музыкальных номеров, много подарков и очень много приглашенного ведущего Георгия Колдуна (последнему зритель точно не противился). Это если вкратце о том, что происходило на сцене. Первый выход в деловых костюмах из личного гардероба участниц, потом визитки, и вот уже зрители начали делать ставки.

DSC_2178

DSC_2505

DSC_2091

Участницы кратко, но ярко должны быть представиться. Ольга Бордадынова рассказала об эмпатии, Светлана Гайлюн – о желании сделать карьеру в банке, Лида Кондратенко – о том, что ей 18, а она уже тренер по восточным танцам. Ксения Самохвал читала стихи своего сочинения, Юлия Стреленко говорила о гимнастике и хореографии, в которых, наверное, почти всю жизнь, Даша Козел – об уверенности в себе и целеустремленности. Елизавета Якубенко делилась эмоциями от пребывания на сцене, Надежда Сафронова впечатлила прямо-таки дикторским голосом, а Елизавета Лукъянчук призналась, что сдает сегодня главный внутренний экзамен.

DSC_0723

DSC_2202

В паузах между выходами девушек, как и полагается, были артисты – от бальных танцев до перепева вирусной «Юности», много, очень много номеров. Кстати, артистка Центра современного искусства «Джем» напомнила зрителю, опять же, о «Евровидении», спев ту самую песню группы VAL, которая пока, увы, на конкурс так и не доехала (помните же почему, правда?)

DSC_2311

DSC_2331

Едем дальше. Второй выход – национальные костюмы и символы. Конкурсантки в льняных одеждах, из реквизита – традиционные соломка, керамика, лоза, и даже бульбачка з блінкамі: ровно все то, чего, наверное, ждут от такого выхода зрители. Но ведь и не нужно было изобретать велосипед – национальные мотивы всегда цепляют, по крайней мере, нам так кажется. Дефилировали девушки под «Каб любіць Беларусь нашу мілую», в вариации Ярмоленко. Выход анонсировал конкурс на эрудицию.

DSC_2226

DSC_2230

DSC_2237

DSC_2250

В процессе подготовки девушек ждал интерактивный урок истории от Ирины Недокуневой, а полученные знания они должны были показать, отвечая на вопросы, вероятно, по мотивам урока. Если интересно, вот парочка вопросов (проверьте себя): «Что изображено на гербе Полоцка?», «Как звали Евфросинию Полоцкую до монашеского пострига?»

DSC_2323

DSC_2527

DSC_2416

Третий выход – свадебные платья. Предсказуемо? Ну а как без этого! Кстати, помогал девушкам в этом дефиле артист с впечатляющим голосом Джонни Мутомбо. Кажется, такое решение угодило публике, которая уже готовилась к голосованию. Впрочем, и жюри удалилось в «тайную комнату». Через еще несколько музыкальных номеров конкурсантки в вечерних платьях, вдохновившись звучащей фоном Зиверт, уже финально выстраивались на сцене. А потом началось самое интересное.

DSC_2428

DSC_2360

DSC_2355

Чтобы вы не злились, что читать до распределения наград еще долго, летим к ним. Итак, «Мисс Грация» – Юлия Стреленко, «Мисс Оригинальность» – Ксения Самохвал, «Мисс Элегантность» – Надежда Сафронова, «Мисс Очарование» – Дарья Козел, «Мисс Фото» – Елизавета Якубенко, «Мисс Эрудиция» – Ольга Бордадынова, «Мисс Таинственность» – Елизавета Лукъянчук, «Мисс Юность» – Светлана Гайлюн, «Мисс Экстравагантность» – Лидия Кондратенко. Стойте, это еще не все! Специальный титул «Мисс «Белая Русь» достался Юле Стреленко, а приз зрительских симпатий ушел Надежде Сафроновой.

Второй вице-мисс стала Елизавета Якубенко, первой вице-мисс – Ксения Самохвал, а стать главной звездой «Полоцкой красы-2021» получилось у Надежды Сафроновой (да-да, суммарно у нее три титула сразу).



DSC_2572

DSC_2595

DSC_2628

Победительнице 21 год, она молодой специалист «Витебскоблагаза», а еще танцует и поет. Можете заглянуть в соцсети уже титулованной красавицы, чтобы сверить свое мнение с решением жюри и зрителей.

DSC_2641

DSC_2652

Кстати, о зрителях. Бежать с цветами на сцену, делать сто кадров на телефон, пока девушки блистают в вездесущем конфетти, обнимать своих – это само собой. Но много было и тех, кто уже у гардероба продолжал спорить о справедливости наград. А это, наверное, и хорошо: если споры идут, шоу продолжается. Да и спорят обычно, когда нет очевидного лидера, а все примерно равны. А значит, девушки буквально и образно стояли на одной линеечке.

За кулисами мы тоже побывали. Если думаете, что там все искрилось от энергии непримиримой конкуренции, так вот ничего подобного. Девчонки спокойно прихорашивались, общались, и даже как-то не волновались особо. Возможно, репетиции уже сроднили со сценой, а их, репетиций, было очень много. А еще были занятия по хореографии, этикету, часы в тренажерном зале. Девчонки, как и полагается участницам таких конкурсов, не забыли и о социальной миссии: навестили детей в соцприюте, на 9 Мая поздравили ветеранов, а пожилым одиноким людям даже помогли в садово-огородных хлопотах.

DSC_0675

DSC_0682

DSC_0697

DSC_2017

А подарки какие, спросите вы. Логичные, ведь если это конкурс красоты, значит, и подарки должны этой красоте подыгрывать: техника для моделирования причесок, абонементы в тренажерный зал, сертификаты на косметическую продукцию известного бренда были очень даже в тему.
Важно, что контрактов с участницами, как это бывает на схожих конкурсах, «Полоцкая краса» не предусматривает – это все же не модельное агентство, а мероприятие, помогающее девушкам реализовать творческий потенциал, ориентированное на эстетическое и духовное воспитание молодежи (именно так прописано в положении).

DSC_2021

DSC_2041

DSC_2062

Вот что рассказал нам автор проекта, режиссер-постановщик Александр Рогачев:

- Все девушки-конкурсантки – очень разные, и я хочу поблагодарить их за то, что они решили принять участие в этом конкурсе. Это смелый поступок. Есть хорошая поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Но в нашем конкурсе все было честно – принимало решение не только жюри, но и зрители (а их в зале было в 30 раз больше, чем членов жюри). Их решения совпали, с чем я и поздравляю победительницу Надю Сафронову.

Хочу отметить, за последние несколько лет наш конкурс стал первым мероприятием, которое прошло на таком уровне – это не мои слова, а мнение зрителей и коллег. Я, конечно, этому очень рад. Не открою секрет – такие мероприятия стоят денег. И на конкурс не выделено допсредств, весь бюджет складывался из стоимости билетов. А это реклама (большая статья расходов), декорации – движущиеся, а также предполагающие световую иллюминацию (и здесь дело не только в деньгах, но в специалистах, и не одном). Следующий момент, конечно, костюмы. Обеспечением концертных костюмов занимались работники ГДК, только первый выход девушки создавали сами. А если вернуться к декорациям, то я очень хочу выразить благодарность нашему спонсору, деревообрабатывающей компании «Кимабел»: они предоставили нам материал для создания движущихся декораций.

DSC_2098

DSC_2101

А еще большое спасибо ребятам из полоцких электросетей, которые изготовили для нас уникальные световые планшеты – это ювелирная работа, и ведь все это делалось исключительно на партнерских началах. На чисто человеческом уровне хочу поблагодарить за поддержку отдел идеологической работы. Спасибо Ирине Николаевне Деминовой за большую помощь, за искреннюю заинтересованность. Спасибо и Георгию Колдуну, он большой профессионал, я уже не раз с ним работал, и снова убедился в этом. Зрители, уверен, тоже.

Признаюсь, на утро после конкурса телефон разрывался: звонили и писали друзья из разных стран – от России до Великобритании. Все спрашивали, в том числе, откуда такие артисты. Это был не просто концерт, это было шоу, я, как режиссер-постановщик, видел его именно таким. Огромная благодарность ансамблю бального танца «Фортуна» (к слову, одна из участниц этого коллектива и стала победителем). Спасибо народному ансамблю «Весна», Центру современного искусства «Джем». Конечно, спасибо и Джонни Мутомбо: его номер произвел фурор, и артист на главной сцене на празднике города выступит снова. Чтобы организовать его номер, мне даже пришлось вспомнить французский язык, что здорово само по себе.

DSC_2112

DSC_2110

Что же до самой развязки, с решением жюри лично я согласен. Все девчонки довольны, никаких обид, никаких слез. Тысячи фотографий, сотни видео после конкурса – я все собираю, мне это интересно, пусть будет архив «Полоцкой красы». Мы на достигнутом не останавливаемся. А те, кто только сейчас узнал об этом конкурсе, пусть не расстраиваются: на главной сцене города на празднике девушки покажут один из номеров.

Для справки: Александр Рогачев – журналист по образованию, много лет работает в системе культуры, один из режиссеров-постановщиков многочисленных крупных городских праздников. В его активе и режиссура Республиканского экологического фестиваля. Сопродюсер фестивалей «Рок-кола», «Хали-Хало».

Читайте такжеПослушали сумрачный концерт в Софийке, сделали фреску своими руками и увидели огненное шоу под дождем: прогулка по Полоцку в ночь музеев

От рок-концерта на площади до фейерверка. Какие события дня города в Полоцке не нужно пропускать — наши рекомендации

«Глядя такие постановки, понимаешь, что белорусы могут все!». В Полоцке «Импульс» показал новую программу

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код