Главная > Новости > Здоровье > «Жду отпуска, чтобы привиться, а муж категорически против». Поговорили с полочанами, которые привились от ковида, и с теми, кто не будет этого делать


«Жду отпуска, чтобы привиться, а муж категорически против». Поговорили с полочанами, которые привились от ковида, и с теми, кто не будет этого делать

15:24, 17.06.2021 5332 Источник: gorod214.by

COVID-19 – преследующая нас всех уже второй год инфекция, кажется, не спешит уходить. И это несмотря на формирование коллективного иммунитета и вакцинацию. Последнюю еще год назад все ждали как спасения, но сказать, что потом народ «ломанул» в поликлиники за заветной вакциной, наверное, нельзя.

Пишет Катерина Иванова (обратная связь с автором)

148279231_1027244477681310_8549980120870062664_n

Фото из инстаграма Игоря Марковича

Время от времени мы спрашиваем своих читателей, готовы ли они вакцинироваться (или, может быть, уже?), и с интересом отслеживаем ответы. Например, подробно рассказывает о своем опыте вакцинации Игорь Палынский, знакомый многим полочанам музыкант и журналист. Вот его история:

– Чаму я вырашыў зрабіць прышчэпку? Мне не хацелася хварэць на кавід, хаця, мне думаецца, што першы раз перахварэў яшчэ мінулай вясной. Прынамсі, сімптомы гэтых вечара і ночы (пасля прышчэпкі) вельмі падобныя да таго, што адбывалася са мной тады. Толькі там я тры дні з ложка падняцца не мог. Карацей, я ўзважыў "за" і "супраць", падумаў, што магчымыя суткі пабочак лепш, чем даволі вялікія шанцы захварэць.

Мае работы і актыўнасці маюць пад сабой неабходнасць камунікацый з шырокім колам людзей, і прышчэпка дазваляе знізіць патэнцыйную рызыку як для мяне, так і для майго атачэння. Да расійскага «Спутніка», вядома, пэўны недавер існуе, аднак апошнія даследванні паказваюць яго адносныя бяспеку і эфектыўнасць. Між двух зол – кавіду і расійскай вакцыны – выбраў меншае.

Пра саму вакцынацыю: месца прышчэпкі не тое, што балела, але пэўныя адчуванні былі. Потым падскочыла тэмпература, да 39 дакладна. Думаў, што будзе і горш: спачатку асабліва нічога не балела, ну толькі галаве цяжкавата. Але ж потым усю ноч калаціла, каля 6 раніцы толькі змог задрамаць. Ноччу было нават нешта падобнае да галюцынацый. Раніцай была слабасць і моцны галаўны боль. Днем стала лягчэй, па абедзе амаль нармальна, толькі трохі слабасць. Сення наогул бадзеры.

А вот что рассказала медработник Жанна, которая получила обе дозы вакцины весной:

– Я медсестра, вариантов «не вакцинироваться» не рассматривала. В сентябре переболела, не скажу, что легко. Побочные эффекты сохранялись полгода, в том числе выраженное депрессивное состояние, апатия. Что касается самой вакцины, все прошло хорошо. Первая доза – легкая слабость, незначительное повышение температуры сутки после вакцинации. Вторая вообще прошла, как и не было. Мой муж и мама (ей 79 лет) тоже привиты, у всех все хорошо.

Индивидуальный предприниматель Ольга прививку пока не делала, но собирается:

– Изначально я и не думала о вакцинации. Я уже переболела коронавирусом, легко и без последствий. Но так как в моей семье случилась трагедия, не стало пожилого родственника, начала ощущать свою ответственность – я же могу быть переносчиком. Думала, что нужно записываться, долго ждать, но, как выяснилось, в полоцкую поликлинику можно просто прийти по живой очереди, с 8 утра и до вечера, и все, готово. Жду отпуска, чтобы пойти, привиться и, если что, спокойно отлежаться. А вот муж категорически против, и даже тот факт, что можно в теории привиться китайской вакциной, а не «Спутником», его мнение не меняет. Среди моих знакомых привились двое: у одной легко, без последствий, у другой – ломота, как будто грипп.



Педагог Светлана прививаться не хочет, и у нее свои причины на это:

– Возможно, я не доверяю этой вакцине, импортные кажутся мне более безопасными. Но дело даже не в этом. Хотелось бы, чтобы до прививки делали анализ на антитела (обязательный), чтобы вели и наблюдали, учитывались в целом все показатели организма. То есть чтобы человек обследовался. Знаю и такое: одной коллеге вкололи первую дозу, а когда подошел срок второй, вакцины не оказалось. Да, ее успокоили, можно подождать, это не критично, но все равно это как-то настораживает. Если подытожить, дело в доверии. И вирус не до конца изученный, и подход не совсем тот, каким он видится, и отсутствие возможности выбора вакцины – все это пока в пользу ответа «не прививаться».

Со Светланой почти согласен программист Андрей, но у него свои доводы:

– Я уже болел коронавирусом, и столкнулся с некоторыми неприятными моментами относительно постановки диагноза, тестов. В итоге кое-что было упущено, пережил не самые легкие деньки. У меня нет претензий к врачам – большая часть медработников в то время пахали на износ, просто в целом система фиксации больных, обследования контактов и другие моменты были далеки от идеала. Потому думаю, могут быть, и с вакциной какие-то проволочки. Так и не понимаю, нам будут колоть «Спутник», который «разливают» в Беларуси, либо российские дозы?

И еще одно мнение, от мамы в декретном отпуске Юлии:

– Долго сомневалась, делать или нет, решила – буду прививаться. Хочу безопасно ездить к бабушке, которая живет в Миорском районе. И просто не переживать, когда у меня поднимается температура или начинает болеть горло. У меня сыну полтора года, за него тоже боюсь, он астматик. Надеюсь, все пройдет хорошо. Моя мама привилась весной, кроме синяков в месте прививки, никаких вопросов нет. Отчим тоже привился, и его пожилые родители. Но они переболели осенью, он сам оказался в больнице с серьезным поражением легких, был на кислороде. Потому, как только появилась возможность привиться, побежал, и всех сагитировал. Я никого не агитирую, каждый пусть живет своим умом, конечно.

Кстати, в мае в Беларуси прошел первый этап исследования сформированности иммунитета к COVID-19. Его инициировал Минздрав, и почти 13 тысяч человек уже поучаствовали в мониторинге, пишет «Спутник». Если коротко, то уже почти 40% белорусов имеют иммунитет к вирусу, и больше все положительных результатов на антитела выявили у людей старше 50 лет. А вы уже вакцинировались и собираетесь ли? Делитесь мнением в наших соцсетях, будем рады обратной связи.

Читайте такжеВ Новополоцке за первые три месяца этого года почти 10 тысяч человек переболели ОРЗ

В Новополоцке снова растет заболеваемость коронавирусом. Прививку сделали всего 4,2% горожан

В Полоцке и Новополоцке уже есть первые укусы клещей. Как правильно действовать в такой ситуации?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код