Главная > Новости > Общество > «Приходилось случайных женщин просить отвести дочку в туалет». Папы из Полоцка и Новополоцка делятся наболевшими городскими проблемами


«Приходилось случайных женщин просить отвести дочку в туалет». Папы из Полоцка и Новополоцка делятся наболевшими городскими проблемами

15:05, 22.09.2021 4213 Источник: gorod214.by

Журналисты тоже мамы. И как мамы мы обращаем внимание на то, что детские площадки перестали быть местом, где папа – редкий гость. В очередях в поликлинике папа с ребенком тоже не чудо, а рядовое явление, никого и не удивишь. На школьных собраниях отцы чувствуют себя все увереннее, а еще папы и в музеи деток водят, и платье дочке купят вполне по моде, и вообще. Такое вовлечение – ожидаемый продукт нашего очень детоориентированного времени. Но есть проблема.

Дарья Алексейчук, Катерина Иванова

03

Папа не может пойти с дочкой в бассейн, ведь не поведет же он ее в мужскую раздевалку. В торговом центре он не может отвести дочку в туалет, потому что не сразу ясно – а в какой? А лежать в больнице? А возглавлять родительские комитеты (вы удивитесь, но и здесь есть некоторая дискриминация)?

Мы решили спросить пап из Полоцка и Новополоцка, чувствуют ли они именно как отцы гендерные барьеры в городской среде.

Павел:

– Когда дочке было 3-4 года, и мы ходили с ней в тот же «Манеж» вдвоем, мне приходилось случайных женщин просить отвести ее в туалет. Потому что ну не поведу же я ее в мужской. Кажется, мелочь, и все же должен быть какой-то выход. Возможно, это не совсем по теме, но скажу: когда женщины просят мужчин помогать, быть более активными отцами, не всегда готовы эту активность отдать. Простой пример – выпускной в саду у дочки. На собрание из пап пришли двое, я и еще один, мой знакомый. Все вопросы решались без нас. Хотя и по аниматорам, и по какой-то логистике мы предлагали варианты. Понятно, что на мамах все держится, но дайте и нам «порулить».

А то, что отцы стали более активные и ответственные, это точно. Приехали с дочкой в приемный покой, проглотила деталь от конструктора. И вот в коридоре сидят еще три таких парочки, и с детьми именно папы. Раз тенденция видна, нужно думать и над какими-то удобствами, даже теми же туалетами и т.д.

Андрей:

– Думаю, любая разнополая пара родитель-ребенок рано или поздно сталкивается с вопросом общественного туалета. В какой туалет вести дочку на прогулке, если с нами нет мамы? А что делать, если именно я хочу поводить дочку в детский бассейн? Как и где ее переодевать? Получается, в нашем обществе отец полноценно может проводить время с дочерью только при наличии мамы рядом, либо нужно просто ждать, пока ребенок вырастет и станет самостоятельным. Парадокс.

Антон:

– Когда дочке было почти 3, она попала в больницу. Лежала с мамой, естественно, потому что мама в декретном. Но случился форс-мажор: жене самой нужно было срочно ехать в другую больницу (она была беременна), пусть и всего на день. Так вот была проблема, как папе остаться с больной дочкой. В палате ведь одни мамы лежат. Врачи пошли навстречу, и соседки по палате тоже, но это была временная мера – всего на несколько часов. Потом освободилась платная палата, и нам пришлось перебраться туда, чтобы никого не смущать. А к вечеру вернулась мама. Но если бы ей пришлось остаться самой в больнице, лечь на сохранение? Да и в принципе, лежать в «инфекционке» беременной женщине – не самое безопасное занятие. И если папа захочет сам лечь с ребенком, получается, ему откажут? Однозначно, нужно искать какое-то решение. Надеюсь, что что-то изменилось за эти годы.



(Мы знаем, что лежать с ребенком могут и папы, и таких случаев немало – закон не запрещает. Но насколько это удобно для соседей по палате, и можно ли как-то снивелировать эти неудобства – вот что важно и над чем стоит подумать. – прим. авт.)

95

Евгений:

– Первого ребенка мы с женой рожали в Минске. Именно «мы рожали», потому что я и на родах был с ней, и после мог навещать их. Естественно, все это было на платной основе, но у нас, по крайней мере, был выбор. Теперь мы не можем уехать рожать в Минск, потому что старшего ребенка не хочется оставлять на бабушек, он еще маленький для такой разлуки. Мы живем в Полоцке, жене рожать в октябре. И большой вопрос, смогу ли я приходить в палату к семье, помогать жене с новорожденным – почти уверен, что нет. Когда мы узнавали, ссылались на коронавирус. Но вряд ли дело только в нем. Может, кому-то это и не надо, но мы хотим быть вместе в самые ответственные моменты жизни.

(Ещё в докоронавирусные времена пап очень неохотно пускали в роддом к маме с ребёнком. Даже если у них была одноместная платная палата. Врачи настаивали максимум на 15 минутах посещения, так как «папа может помешать». Кому мешает в закрытой палате человек, который может побыть с ребёнком, пока мама спокойно сходит на ужин, укол и в туалет, – непонятно. – прим. ред.)

Что же делать? Вспомнить, что в некоторых аквапарках, например, есть семейные раздевалки. Или что в торговых центрах есть одиночные туалеты для инвалидов, по примеру которых можно организовывать и такие же туалеты для пап и мам с детьми не своего гендера. Хотя туалеты – что тут скрывать – в нашем регионе и без всякой гендерной проблемы вопрос уж точно не до конца решенный.

С чего предлагаете начать? Нам очень важны ваши комментарии. И читают их – мы уверены – и те, кто может повлиять на то, чтобы город был для людей.

Читайте такжеВ Новополоцке детей и взрослых бесплатно обучат традиционным ремеслам. Почитайте, как записаться на занятия

Полочане и новополочане рассказали о детских площадках во дворах. Некоторые из них опасны и давно нуждаются в ремонте (Фото)

«Каталась на этих каруселях в детстве, прошло 25 лет – можно водить на них ребенка». Новополочане рассказали, что думают о городском парке

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код