Главная > Новости > Экономика > Жильё на месте казарм, производство в бывшем детском саду. Полоцкий район похвалили за привлечение инвесторов в пустующие здания


Жильё на месте казарм, производство в бывшем детском саду. Полоцкий район похвалили за привлечение инвесторов в пустующие здания

11:52, 27.10.2021 4423 Источник: СТВ

В здании по улице Центральной в деревне Гвоздово когда-то шумела ребятня. Построенный в 1986 году детский сад, достигнув почти 30-летнего возраста, закрылся. Долго ждать дальнейшей своей судьбы не пришлось – опустевший объект привлек внимание инвестора. Здание было передано на безвозмездной основе.

Сегодня здесь производят утеплители для газа и водоснабжения, а еще текстильные воздухораспределители, которые используются на гигантах молочной и мясной продукции. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Аналогов производства в Беларуси нет.

vosstanovlenie_zabroshennyh_zdaniy_24102021_5

Виталий Пшеничнюк, заместитель директора предприятия по выпуску воздухораспределителей:

Мы выполнили все необходимые условия. Здесь было создано пять новых рабочих мест. На первоначальном этапе, до момента открытия в это здание на тот момент было вложено более 40 тысяч белорусских рублей. У меня образование «инженер-строитель», и я даже не сомневаюсь в том, что данный вид гораздо более приемлемый, чем строить с нуля. И затраты денежные несоизмеримо разные. Вот такое здание взять и сделать ремонт – это гораздо дешевле, чем построить новое.

Местная жительница Елена Макарова когда-то сюда водила своих детей. Было время, что и работала в том детсаду. Сейчас она швея на новом производстве. Теперь не надо ездить на работу за 10 километров в город – до дома 10 минут пешком. За здание теперь душа не болит.

vosstanovlenie_zabroshennyh_zdaniy_24102021_7

Елена Макарова, швея предприятия по выпуску воздухораспределителей:

Я работала в Новополоцке в городской больнице. Но потом позвонил Виталий Андреевич и предложил работу швеи. Естественно, это на месте, это очень удобно. Он бы, во-первых, гнил, во-вторых, его бы уже разломали, разбили. Здание, конечно, погибло бы. Побольше бы, конечно, таких рабочих мест нужно. Не нужно куда-то ездить, все на месте, все замечательно. Хороший коллектив, хорошая работа.

vosstanovlenie_zabroshennyh_zdaniy_24102021_8

Бывшие арматурный и формовочный цеха реабилитируют под предприятие по выпуску топливных гранул. Планируемый объем инвестиций достигает 1,5 миллиона рублей. Рабочих мест – более 10.

Владимир Муранов, энергетик предприятия по выпуску топливных гранул:

Полностью был разобран, только остался каркас, железобетонные сваи. Полностью все сэндвич-панелями сделано с нуля, начиная с кровли, стен и пола. Полностью все сделано, забетонировано. Подведено электричество, освещение. Подготовлен фундамент для прибытия оборудования. Здесь было все разбито. 



Оборудование сюда завезут уже в первом квартале 2022 года. В эксплуатацию новое производство, согласно проекту, должны запустить до 2024 года.

В Полоцке вдохнуть жизнь – во всех смыслах – решили в заброшенные казармы. Первый жилой комплекс на 48 квартир уже сдан и полностью заселен. Вторая очередь на подходе.

vosstanovlenie_zabroshennyh_zdaniy_24102021_13

Артур Федьков, генеральный директор группы строительных компаний:

Ноу-хау – назовем это так, благодаря Полоцкому исполкому в том числе реализуются такие проекты. Специалисты, которые там работают, тоже думают над тем, как можно неиспользуемые объекты коммунальной собственности вовлечь с пользой для общества. Что было, в принципе, и сделано. И таких проектов много – другого формата. Но жилье – первый проект.

Пустующие здания – это головная боль. Но в нашей стране «рецептов лечения» несколько. Приобрести объект можно на безвозмездной основе, на аукционе за символическую сумму, которая равна одному походу в продуктовый магазин.

vosstanovlenie_zabroshennyh_zdaniy_24102021_14

Алеся Корначева, начальник управления экономики Полоцкого райисполкома:

В Полоцком районе активно занимаемся работой – вовлечением в хозяйственный оборот. Используем все возможные методы вовлечения в хозоборот. В настоящее время 15 объектов мы продаем, шесть объектов уже вовлечены. Очень активно во всей Витебской области, у нас как пример безвозмездной передачи неиспользуемых зданий под реализацию инвестиционных проектов. Уже реализован один из таких проектов, 11-15 проектов еще в стадии реализации. Мы посмотрели, насколько разные, интересные бывают проекты. У нас будет и кафе, и кафе с открытым кинотеатром планируется.

Читайте также: Была школа – будет база отдыха, на месте КПП – кинотеатр: как в Полоцком районе хотят вернуть жизнь в пустующие здания

Где в Полоцком районе пустующие дома можно купить за одну базовую только на аукционе, а где и без него

В Полоцком районе с аукциона продадут магазины, кафе, детский сад и швейный цех

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код