В споре истина рождается далеко не всегда, но сумма мнений – это хороший срез в изучении какого-то явления. Вот мы решили спросить наших читателей о том, где им в Полоцке вкусно. Не претендуем на объективный рейтинг, да и может ли он быть таким, ведь это все буквально дело вкуса.
Катерина Иванова, фото Кирилла Смолякова
Вот, что рассказали нам полочане.
Таня предпочитает всему прочему самую знаменитую в городе кофейню:
– Для меня номер 1 – Quick coffee, однозначно. Это место напоминает минские кафе, такие же атмосферные, с высокими окнами и приятным обслуживанием. Особенно люблю здесь бывать в первой половине дня, всегда выхожу отсюда в приподнятом настроении. Круассаны, пирожные и тосты со скрэмблом – все безупречно. Да, возможно, цены не самые низкие, но за качество и уровень всегда готова платить. Из другого для меня примерно все на одном уровне. Мои родители любят «Дамиан», раньше мы часто отмечали там семейные праздники, сейчас из-за пандемии собираемся дома в очень узком кругу.
Юлия с удивлением открыла для себя «Лепим сами»:
– Вы знаете, всегда обходила стороной это кафе, думала, там не ахти меню и вообще так себе заведение, «совдеп». Но как-то зашли этим летом с подругой, были приятно удивлены. Очень вкусные супы, потрясающие блинчики, если драники – только тут, всегда сочные и быстро готовят. Там еще потрясающие обслуживание, особенно парни-официанты стараются. Была там уже раз 6-7, всегда уходила довольная. И чек приятно радует. А вот мои дети (им 12 и 14) любят «Суши шоп», потому что питались бы одними только роллами. Не знаю, что еще отметить, я человек не капризный, обычно не придираюсь. Наверное, не хватает у нас просто кафе с огромным выбором выпечки. Именно кофе-чай плюс булочка, и чтобы демократичные цены.
Аня и Денис сохраняют чеки и тратят на кафе до 150 рублей в месяц:
– Наверное, место, куда мы ходим чаще всего – «Доминика». Привыкли, что здесь вкусно и уютно, приятный взгляду дизайн. Если хочется разнообразия, заезжаем в «Pesto» на Мариненко, там есть фитнес-меню, и довольно вкусные блюда. В целом там подача нравится. Детское меню тоже неплохое. Мы привыкли считать деньги, потому всегда сохраняем чеки, считаем все. Наш предел – 130-150 рублей в месяц на кафе (нас двое плюс дочка 3 года). Обычно такой суммы хватает на 4-5 походов в кафе.
Ольга с семьей ходит в «Forrest» (но не очень часто, дороговато):
– В детстве по пятницам или по субботам мы с подружками часто ходили в кафе «Дионис», что рядом со «Сферой». Это было первое такое «несоветское» место, мы его очень любили. Сейчас там сделали ремонт, кажется, очень классно там и к меню вопросов нет. А всей семьей, с мужем и детьми, мы ходим в «Forrest». Там дороговато, потому часто не посидишь. Но готовят очень вкусно, обожаем их блинчики с семгой и французской горчицей. Если по национальной кухне, наверное, лучшее место «Дамиан», классические драники там всегда готовили прилично. А в «Гостином Дворе» (Экимань) вкусное горячее, а еще – что мне особенно нравится – у них всегда классные мясные и сырные нарезки. Подача очень эстетичная, действительно красиво и аппетитно.
Мария не любит фудкорты и ищет идеальные клецки и колдуны в Полоцке:
– Я живу на Мариненко, потому несколько раз ходили с семьей в «Манеж» на фудкорт – да, это удобно, и цены более-менее, но для меня это многолюдно. Особенно сейчас, когда повсюду ковид. Вообще, я люблю простую деревенскую кухню, как у бабушки в детстве. Ну, точнее, простой ее, наверное, не назовешь. С клецками, колдунами, бабкой приходится повозиться. В Полоцке ела такое только в «Гурмане» и «Дамиане», кажется, еще в «Верхнем замке». Ну да, неплохо, но не как у бабушки. Если знаете, где хорошо готовят такие блюда, напишите, пожалуйста.
Евгения знает, где готовят хорошие драники и отмечает, что в парке пора сделать выездное кафе:
– Чаше всего, если, где и бываю, так это в «Суши шоп». Но опять же, далеко не все там действительно вкусно. Запеченные роллы – да, остальное – нет, совсем нет. А если хочется драников, то «Дамиан». Ничего сверхъестественного от драников не ждите, это просто драники. Но все же вкусно. Рекомендую конкретно блюдо драник «Полоцкий». Еще нравится «Quick coffee» - там хороший кофе, чай тоже (много и вкусно). Ну и, конечно, парк у Кургана нуждается в развитии инфраструктуры – хотя бы выездное кафе, хотя бы по выходным.
Илья выделяет «Верхний замок» и скучает по «Братчине» и «Лиге»:
– Мне нравится в «Верхнем замке», что возле стадиона. Сытные, вкусные блюда, красиво подают. Летом ко мне приезжали двоюродные братья из России, с семьями, водил их везде – в «Верхнем замке» и в «Доминике» понравилось больше всего. Ну и в целом в центре практически все места они хвалили. В молодости с друзьями мы любили поужинать в «Братчине», там было и вкусно, и порции большие, и место симпатичное. Наверное, даже скучаю по нему. И еще «Лигу» вспоминаю с теплом, шикарное было место.
Саша вдохновляется супами из «Лепим сами» и любит лазанью из «Доминики» в Манеже:
– Больше всего люблю в кафе обычные домашние блюда – просто у самой иногда нет сил готовить, потому прибегаешь в кафе и поднимаешь себе настроение. В «Лепим сами» очень вкусный суп из щавеля, просто фантастика. Сразу вспоминаю, что бабушка в деревне такой готовила, потом в печи томила. А в «Доминике» на фудкорте в «Манеже» вкусная лазанья и неплохие голубцы. Суши, пиццы – это не мое. Иногда я подсматриваю какое-то блюдо в кафе, потом повторяю дома. Особенно супы. Еще очень вкусный грибной суп с крупой в «Pesto», ела что-то подобное в Минске, только в 3 раза дороже.
Ольга и Артем любят чай из «Mr. Medved Coffee» и мечтают открыть блинную в Полоцке:
– Раньше мы частенько обедали в «Доминике», «Раздоле», «Гурмане», но потом стали больше готовить дома и брать еду с собой. Тем более, мы работаем вместе, и у нас традиция – сегодня мы берем обед на всех, завтра еще одна семейная пара, которая работает с нами, послезавтра – другие ребята. Выходит дешевле и душевнее. Но, бывает, берем чай в «Mr. Medved», есть там вкусные варианты с цитрусовыми и ягодами, имбирем. Вообще, иногда мечтаем, что вот поднакопим и откроем в городе настоящую блинную. Чтобы много вариантов начинки и разные горячие компоты а-ля у бабушки на даче. Возможно, и откроем когда-нибудь, мечтать не вредно.
Анастасия ищет кафе с идеальным горячим шоколадом, а пока пытается отучить себя от фастфуда:
– Моя пагубная привычка – чизбургеры и еще раз чизбургеры. Даже если мне не в ту сторону, могу заехать в Burger King и взять пару штук, съесть прямо в машине. Знаю, что это зло, но пока не получается от него отказаться. В еде я неприхотлива, и никогда не заказываю в кафе что-то сложное: могу просто омлет или отбивную с овощами – все, мне достаточно, вкусно и понятно, из чего это. Мечтаю, чтобы у нас было место с большим выбором горячего шоколада, чтобы были разные вкусы, разные наполнители. Как-то в Чехии зашла в такое кафе, была впечатлена – это невероятно вкусно, каждый день ходила бы и ходила бы. А где в Полоцке вкусный горячий шоколад, не знаю.
А, может, вы знаете? Делитесь своими любимыми «вкусными» местечками в Полоцке. И не забывайте, что пандемия все еще с нами, соблюдайте меры безопасности и в кафе тоже. Берегите себя.
Читайте также: «Суровый город» и «бессмысленная площадь». Популярный блогер сделал репортаж из Новополоцка
Испытано на себе: прошли веревочную трассу в Полоцке и теперь советуем всем это сделать – фотографии