Главная > Новости > Общество > Как зимуют лебеди? В экологической инспекции Новополоцка рассказали, можно ли кормить диких птиц батоном


Как зимуют лебеди? В экологической инспекции Новополоцка рассказали, можно ли кормить диких птиц батоном

17:50, 28.01.2022 4183 Источник: gorod214.by/

Небезразличные жители Полотчины порой бывают обеспокоены судьбой лебедей, которые остались зимовать на озере Суя и других водоемах нашего региона. Главный специалист Новополоцкой инспекции природных ресурсов и окружающей среды Елена Куделя пояснила, надо ли переживать по этому поводу.  

_viber_2022-01-28_16-48-12-506

Лебедей называют птицами царской красоты и божественной грации. Вполне понятно, что мы часто любуемся ими, при случае стараемся подкормить и особенно жалеем, когда видим на замерзшем зимой водоеме. Иногда можно наблюдать, что птицы сидят на льду или на берегу озера, поджав под себя лапы. Людям кажется, что они могут вмерзнуть в лед. Но как утверждают специалисты-орнитологи, лебеди могут долго находиться без активного движения, тем самым они экономят энергию.

_viber_2022-01-28_16-48-15-720

Елена Куделя напомнила, что все птицы – дикие животные, у которых на протяжении длительного времени происходила адаптация для выживания в различных условиях, выработался рацион питания. Любое животное не станет жить там, где для него существуют дискомфортные условия и отсутствует достаточная пищевая база. И лучше, когда мы не вмешиваемся в дикую природу, поскольку лебедь сам найдет себе еду.

_viber_2022-01-28_16-48-15-006

Не нужет лебедю батон!

Но когда все-таки стоит подкармливать водоплавающих птиц? Специалисты считают, что это необходимо только при резком падении температуры (минус 15 градусов и больше) и только в местах их массового скопления.

Важное значение имеет рацион питания. Нередко можно видеть, как лебедям бросают куски батона и черного хлеба, сдобу и даже чипсы. Увы, это может негативно отразиться на пищеварительной системе птиц дикой природы, навредить их здоровью. Кормить пернатых надо натуральной пищей, тем, что максимально приближено к природному потреблению – зерном (овес, ячмень, пшеница), птичьим комбикормом, сырыми и вареными овощами.

_viber_2022-01-28_16-48-13-836

Присылайте нам еще фото лебедей, которые остались зимовать в Полоцком районе, и мы опубликуем ваши фотографии, чтобы их увидели другие читатели. А если что-то насторожило или обеспокоило в условиях зимовки птиц – позвоните в редакцию или в экологическую инспекцию. Специалисты вам всегда подскажут, как правильно поступить в данном конкретном случае.

19cdc45d_1

Знаете ли вы?

Лебеди – одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы. Их считают символом чистоты, благородства, супружеской верности. Неслучайно и выражение «лебединая верность». Лебеди формируют моногамные пары, способные просуществовать всю жизнь. В случае гибели своего партнера второй может не найти больше подходящей пары и остаться одиноким.

Пернатые внимательны и заботливы не только по отношению к своей второй половинке. Если кто-то из стаи заболевает, все начнут ухаживать за ним, не оставляя в одиночестве, даже когда наступает время улетать.



Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев в размахе может достигать 3 метра.

От хищников птицы защищаются ударами крыльев. Одного удара хватит, чтобы сломать противнику кость.

От места обитания лебедя зависит его окрас. Белоснежные птицы встречаются на севере, а ближе к югу их окрас становится темнее. Именно там живут чёрные лебеди. Все лебедята серые. Только к трем годам они начинают приобретать белый цвет.

f745f05e

У большинства птиц птенцы покидают родительское гнездо вскоре после того, как научатся летать. Но у лебедей всё иначе – птенцов они опекают на протяжении года и даже двух лет, обучая премудростям жизни.

Из-за значительной массы тела взлет дается лебедям довольно тяжело, они долго и натужно машут крыльями и перебирают лапами, пытаясь взлететь. По этой же причине они не могут садиться на землю – доступна только посадка на воду. Если они попытаются приземлиться на твердую поверхность, то, скорее всего, покалечатся.

Самым распространенным в мире видом лебедей является черный, обитающий в Австралии и Новой Зеландии. Популяция этих птиц насчитывает, по разным оценкам, от 100 тысяч до 1 млн особей. Интересно, что в отличие от других сородичей, черные лебеди не относятся к перелетным птицам.

Лебедь-кликун является символом Финляндии. В Дании такой чести удостоился шипун. В Западной Австралии птичьим символом избран их чёрный сородич.

Лебеди являются рекордсменами по числу перьев, их у взрослых особей на теле насчитывается около 25 тысяч. Во время линьки это число уменьшается, так как птица теряет часть оперения.

Лебединые перья никогда не промокают, сколько бы времени эти птицы ни проводили в воде. Над коротким хвостом у птиц расположена особая железа, выделяющее маслянистое вещество, которым они смазывают свои перья. Это также улучшает их терморегуляцию, оберегая от переохлаждения.

Читайте также:Привет из Калининграда. «Янтарные моржи» с восторгом вспоминают чемпионат по зимнему плаванию в Полоцке

В Новополоцке из раритетных фотографий создали настольную игру, чтобы изучать историю города

1160-летию посвящается. Новый проект о талантливых земляках реализуют к юбилею Полоцка 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Лариса Малашеня




Не вижу код