На Чукотке – крайнем севере Дальнего Востока России – уже 14 лет проводится открытый литературный конкурс на соискание премии имени известного писателя Юрия Рытхэу. В этом году в нем приняли участие авторы из Украины и Беларуси. Екатерина Сидарович из Полоцка, представившая свои стихи на русском и белорусском языках, признана лауреатом в номинации «Поэзия». Редакция Город 214 первой поздравила Екатерину Юльяновну с победой, о которой она еще даже не знала. Услышав от нас приятную весть, друзья и родственники ликовали. Рассказываем, как все было.
Фото: prochukotku.ru
Премия имени Юрия Рытхэу была учреждена в 1998 году. Писатель участвовал в становлении конкурса – руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы от 20 до 40 тысяч рублей. А обладатели первых мест конкурса получают статуэтку в виде письменного прибора с пером, выполненную из клыка моржа.
Тематика произведений, как правило, касается жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, путешествий по Чукотке, этнографических материалов. Но наша землячка писала о людях и красоте родного белорусского края.
От Полоцка до города Анадырь – расположенного в зоне вечной мерзлоты административного центра Чукотского автономного округа – почти 6400 км. О конкурсе, который проводится так далеко, Екатерина Сидарович узнала случайно.
В прошлом году Екатерина Юльяновна собрала свои лучшие произведения и решила напечатать их под одной обложкой. Название книге дало стихотворение «Богачка», посвященное матери поэтессы – широко известной в нашем регионе участнице Великой Отечественной войны Леониде Павловне Тарасевич. Главным богатством своей мамы дочь называет ее душевную красоту и золотое сердце. С мужем Леонида Павловна прожила 62 года, вместе они воспитали шестерых дочерей, которые подарили родителям 13 внуков, 23 правнука и 2 праправнука.
Екатерина Сидарович с сестрами и родителями
Книга стала благодарностью родителям за обретенное в детстве богатство, которое не измеришь никакими деньгами. Искренность чувств в произведениях Екатерины Сидарович, наверное, и была основным критерием, повлиявшим на решение жюри конкурса.
Вот цитата из предисловия к книге: «Так может писать человек, у которого душа распахнута настежь, словно окно, отворенное в сад: столько в ней искренности, солнечного света, добра, радости восприятия жизни. Стихи ее – будто птичьи песни, звенящие рано поутру, пробуждающие нас своим многоголосием, зовущие разделить с ними ликование от чувства бытия и сопричастности этому миру во всей его полноте и красоте».
Фото: из архива героини. Екатерина Сидарович (в центре) с коллегами
Написал предисловие по рекомендации издателей книги поэт и прозаик Андрей Носков, член Союза писателей Российской Федерации, автор более десятка книг по истории Чукотки. Именно он порекомендовал полочанке подать заявку на литературный конкурс. И дебют оказался удачным.
Труднее всего, как пишут организаторы, было рассудить поэтов. Первое место осталось не занятым. А второе как раз и присудили Екатерине Сидарович – по сути, полочанка признана лучшим поэтом конкурса. Поздравляем Екатерину Юльяновну и ее маму как главную вдохновительницу проекта с этим успехом.
Радость с победительницей разделяют и ее коллеги. Екатерина Сидарович является членом литературного объединения «Полоцкая ветвь», работает библиотекарем в СШ №9 Полоцка, где ведет кружок «Художественное слово», поддерживая талантливых детей.
Сама наша героиня, кстати, начала писать только к 40 годам. После Горецкой сельскохозяйственной академии она долгое время работала агрономом, потом сменила профессию, но поэтическое отношение к жизни осталось неизменным. «Это все мое», – говорит Екатерина Сидарович о любом участии в творческих проектах, называя счастьем состояние, когда может выразить себя и быть полезной людям.
Читайте также: Хранители духовных ценностей. Работники культуры Полоцка стали лучшими в области
«Диамант белорусской земли». Литературный конкурс проводят в Полоцке к 1160-летию города
«Больше, чем цветы». Новая выставка открылась в Природно-экологическом музее Полоцка