Весеннее ликование природы часто омрачается пустырями пожарищ. Главный специалист Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Куделя обратилась к жителям региона с просьбой не допускать поджогов сухой растительности и беречь красоту родного края.
Фото: из открытых источников
При поджоге травы, говорит специалист, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает культурам противостоять болезням. На восстановление уйдет немало времени, особенно ценного весной, когда растения набирают силу.
«Почва – это большой густонаселенный мир, – поясняет Елена Куделя. – В ней живут самые разнообразные организмы. При палах травы гибнут насекомые, их личинки и куколки. В огне горят божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие из тех, кто истребляет различных вредителей сада и огорода, участвует в процессе образования почвы. Благодаря дождевым червям сухая прошлогодняя трава перерабатывается в ценнейшее удобрение, которое уходит в почву прямо к корням растений и делает ее рыхлой и живой. Так, под одним квадратным метром почвы общая длина ходов червей превышает 1 км, а иногда эти величины могут достигать нескольких километров. Черви буквально «перепахивают» почву, обеспечивая ее воздушными полостями».
Подсчитано, что в 10 см верхнего слоя почвы содержится около 90 % почвенного разнообразия, зачастую невидимого нам, но крайне нужного для поддержания экосистемы в надлежащем состоянии.
Эколог обращает внимание на мудрость природы. В ней все предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами, без палов. Перегнившая за зиму трава никак не мешает росту молодой поросли. К тому же в ней любят гнездиться птицы. Кряква, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек уже в апреле приступают к обустройству гнездовий. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель и кладок, и самих птиц.
Кроме того, при палах травы уничтожаются находящиеся на поверхности почки и семена трав, теряются азотные соединения и питательные вещества почвы. Перегной обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение его количества – главный фактор снижения почвенного плодородия.
Весенние палы могут превратится в настоящее стихийное бедствие. Ввиду неконтролируемого процесса выгорает близлежащая древесно-кустарниковая растительность, огонь перекидывается на леса и лесополосы, что приводит значительному ущербу для природных экосистем.
При палах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве органика, за счет чего увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
Не стоит забывать об ответственности. Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается. За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
К тому же, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновные лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042).
Читайте также: Жителей Полоцка и Новополоцка призывают не уничтожать первоцветы
Март – месяц коварный. Как изменится погода в Полоцке и Новополоцке, рассказали синоптики
В Новополоцке построят комплекс по переработке изношенных шин. Проводится общественное обсуждение