В 1785 году в Полоцке на улице Нижне-Покровской была открыта первая пивоварня Хайкина, где по старинной технологии варили легендарное «Баварское». А в 1972 году началась история завода «Полоцкие напитки и концентраты», который на днях отметил свое 50-летие.
Фото: из открытых источников
О развитии предприятия телеканалу «Саммит +ТВ» рассказал его директор Сергей Куксов. До сих пор, отметил он, «Полоцкие напитки и концентраты» применяют традиционную технологию изготовления пива. Его производят из четырех ингредиентов: хмеля, солода, воды и дрожжей. Вода берется из артезианских скважин и проходит специальную подготовку.
Применение натурального, экологически чистого сырья и классической схемы пивоварения на предприятии считают основой высокого качества продукции, которая неоднократно получала награды на международных конкурсах.
На данный момент завод выпускает 8 сортов пива: «Полоцкое Золотистое», «Полоцкое Золотистое Люкс», «Полоцкое темное», «Полоцкое Легкое», «Ячменное», «Жигулевское особое», «Карл Крафт», «Чешска Правда». В скором времени в продаже появятся еще 2 новых сорта: «Полоцкое особое» и «Полоцкое светлое».
роме того, предприятие производит концентрат квасного сусла и 8 видов солодовых зерновых экстрактов. Их реализация осуществляется практически на все хлебозаводы Беларуси. Организовано также сотрудничество с «Лидским пивом», «Крыницей», «Брестским пивом», «Аливарией» и другими производителями.
— Внутренний рынок пресыщен пивом, а концентрат квасного сусла — ликвидный товар и за пределами республики. Мы — монополисты в Беларуси по производству этого продукта и поставляем его в соседние страны, — пояснил Сергей Куксов.
Для продвижения своей торговой марки предприятие одним из первых начало развивать промышленный туризм. Экскурсантам рассказывают о секретах производства и предлагают продегустировать продукцию.
Читайте также: Линию по выпуску древесных топливных гранул построит в Полоцке ООО «Конкорд Эко»
Предприятия Полоцка получили награды за высокое качество продукции