Главная > Новости > Общество > «Врачи предлагали оставить дочь в детдоме». Мама из Полоцка рассказала, как растить особенных детей в нашем обществе


«Врачи предлагали оставить дочь в детдоме». Мама из Полоцка рассказала, как растить особенных детей в нашем обществе

11:15, 14.10.2022 2179 Источник: sputnik.by

Недавно 13-летняя полочанка Вера Фятькович выиграла золотую медаль на Всероссийском турнире Специальной Олимпиады по плаванию среди лиц с синдромом Дауна в Казани. В турнире принимали участие 150 спортсменов из шести стран, подготовкой девочки занимались полоцкие тренеры Игорь и Наталья Копытенко. Наша землячка одержала победу на дистанции 25 метров вольным стилем. 

Что привело к такому успеху? Как чувствуют себя особенные дети в нашем обществе? Каких усилий требует их воспитание и сколько денег на это уходит? Обо всем этом sputnik.by рассказала особенная мама талантливой полочанки.

1cce5098c9817d7da01097029e8b1609_XL

Фото: polotsk.vitebsk-region.gov.by

Врачи предлагали бросить Веру

«Вера изменила мою жизнь, поскольку до ее рождения я была «достигатором»: всего и везде добивалась сама. Думала, что и ребенок будет знать 12 языков. Но Вера родилась особенной, и я научилась любить ее, несмотря ни на что, безо всякой спешки куда-то и без каких-то достижений. Это просто всепоглощающая любовь к ребенку», – рассказала мама девочки Наталья Пронькина.

До рождения дочери Наталья жила и вела бизнес в Минске. С появлением малышки дело пришлось закрыть и вернуться в родной Полоцк, где было проще обеспечить Вере должный уход.

Женщина отметила, что во время беременности прошла множество проверок, в том числе и 3D УЗИ. Ни одно исследование не показало отклонений, но судьба распорядилась по-своему.

«Когда я только-только родила Веру, ко мне стали подходить врачи и объяснять, что я родила растение, что дочь не будет ходить, и предлагали оставить ее в детдоме», – призналась Наталья.

2022-10-14_11-50-03

Фото: facebook.com/nataliya.pronkina.16

Плавать несмотря ни на что

Часто синдрому Дауна сопутствуют другие диагнозы – например, болезни зрения или сердца, и у дочери Натальи при рождении также диагностировали четыре порока сердца. Однако это не остановило женщину в стремлении познакомить Веру со спортом.

«Я очень хорошо плаваю. Причем, плавала даже когда была беременна, поэтому и Вера стала рано плавать – можно сказать, еще до того, как начала ходить. Спустя несколько лет после рождения, благодаря спорту, у Веры исчезли три порока сердца», – рассказала собеседница.

Со слов полочанки, день у них с дочкой расписан по часам: это и походы к дефектологу, и занятия музыкой, и посещение различных секций. Так, в Минске Вера посещала занятия единоборствами, студию рисования, кружок робототехники. Наталья знает, что когда ее не станет, дочь никому не будет нужна, поэтому старается вложить в ребенка как можно больше.

Благодаря занятиям плаванием, Вере предложили участвовать во Всероссийской специальной олимпиаде для лиц с синдромом Дауна. Там она и заняла первое место.

Однако, на турнир они могли не попасть. Когда Наталья пришла с дочкой в поликлинику за разрешением на поездку, медсестра наотрез отказалась его выдавать и вышла из кабинета, чтобы позвать заведующую. Но пока медсестры не было, врач выписала необходимый документ и отпустила Наталью с Верой.

«У нас замечательный доктор. Пока мы были в России, она постоянно нам звонила, интересовалась самочувствием Веры, которое, кстати, было прекрасным», – вспоминает Наталья.

IMG_3380

Золотая медаль, что теперь?

После того, как Вера выиграла золотую медаль, ее перевели в олимпийскую спортивную группу. И, как говорит Наталья, теперь тренеры за нее «взялись» всерьез. Увеличилось количество тренировок, девочке объясняют правила в плавании, из-за незнания которых ее дважды дисквалифицировали на турнире.

«Нам их вначале никто не объяснял, дочь ходила плавать в платную группу и все. Сейчас же с ней занимаются бесплатно, готовят к турниру, который пройдет в следующем году. К сожалению, у нас нет паралимпийской команды по плаванию для людей с синдромом Дауна, есть только для инвалидов-колясочников», – заметила собеседница.

304925901_5527366063995926_4060970289518739511_n



Сложная социализация

Наталья считает, что процесс социализации для людей с синдромом Дауна в Беларуси организован плохо. Например, на два города – Полоцк и Новополоцк – создан всего один класс, где занимаются дети с различными диагнозами: у кого-то аутизм, у кого-то умственная отсталость.

«Вера одна с синдромом Дауна в классе, она тянется к обычным детям и занятия там здорово ее тормозят. На всю школу у нас один дефектолог с профильным образованием, который занимается сразу всеми детьми в классе», – отметила полочанка.

По ее мнению, школа действительно помогала бы с социализацией, если бы в Беларуси был развит институт тьюторства, когда на занятиях в классе с обычными ребятами сидят дети с синдромом Дауна, а рядом – тьютор, помогающий лучше понять особенному ребенку школьную программу.

Вера достигла успехов в социализации только благодаря занятиям с частным дефектологом, говорит Наталья.

304781061_5527366597329206_5103201258632473634_n

Траты на обучение

Каждые выходные мама с дочкой ездят в Минск, где посещают различные занятия, театры, выставки. На вопрос, сколько в месяц уходит на обучение Веры, Наталья отвечает, что много, но помогают некоторые накопления и родственники.

«У Веры пенсия 700 рублей с копейками, вместе с доплатой мне как матери-одиночке. А как только дочке исполнится 18 лет, пенсия составит 300 рублей с копейками. Причем, чтобы мы получали 700 рублей, мне по закону нельзя работать на полную ставку. Но если бы мы жили только на эту пенсию, я бы не смогла заниматься с дочкой так, как сейчас», – раскрыла подробности собеседница.

Пока, по словам Натальи, она не устает от столь напряженного графика, когда-то она даже состояла в международном детском фонде при USAID и ездила по школам с программой инклюзивного образования. Смысл встреч заключался в том, чтобы объяснить ученикам старших классов, что синдром Дауна – не приговор: это вполне нормальные дети, которые просто немного не похожи на других людей. Ведь это абсолютно случайная генетическая мутация, от которой никто не застрахован.

Наталья говорит, что в свое время ей бы самой очень пригодилась подобная лекция, ведь поначалу черпать информацию о синдроме Дауна приходилось самостоятельно в Интернете.

izobrazhenie_viber_2022-09-13_12-19-14-954

Фото: minsknews.by

Читайте также: Краски октября в Новополоцке: настроение города и людей – в нашем осеннем фоторепортаже

INDY Pub, орган, кино, коньки, байдарки. Как провести свободное время в ближайшие дни в Полоцке и Новополоцке?

«В человеке никогда не умирает человек». Выставка, посвященная памяти митрополита Филарета, открылась в Полоцке

12jav.net

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код