Портал Смартпресс опубликовал материал «Полоцк – город, который творил историю Беларуси». Журналисты издания посмотрели наши достопримечательности, оценили сервис и поделились своими наблюдениями. Всегда интересен взгляд со стороны. Поэтому приводим основные выводы путешественников.
Фото: Gorod214
Знакомство с Полоцком минчане начали с площади Франциска Скорины, где установлен символ города – трехмачтовый корабль. Обратили внимание и на памятник первопечатнику, назвав Франциска Скорину не только самым знаменитым белорусом, но и хулиганом, поскольку печатал церковные книги со своими комментариями, и даже со своим автопортретом.
Далее – прогулка по проспекту с остановками у знаковых памятников, посещение комплекса иезуитского коллегиума, Софийского собора, музеев. И, конечно, экскурсия в монастырь. Приведем некоторые цитаты.
Симеон Полоцкий – белорус, сделавший очень много для осовременивания Руси
«Симеон Полоцкий – одна из самых недооцененных фигур в мировой истории. Он был не просто монахом-просветителем и учителем братьев и сестер Петра I, но и поэтом, человеком очень прогрессивных взглядов, фактически создателем дипакадемии времен царя Алексея Михайловича и, главное, театра, который до него на Руси, как и античная мифология, считался ересью».
Удивительный родник – неформальный символ города
«Под Софийским собором, на высоком берегу Западной Двины течет родник. Удивительное в нем то, что он течет по верху холма, хотя река и вода далеко внизу. Полочане считают родник святым, а воду лечебной. В прошлом году вода в роднике вдруг пропала. Местные рассказывали, что город словно замер – нет родника, нет Полоцка. Но потом выяснилось, что просто был нарушен стык труб».
Нижне-Покровская – спящая история
«От Софийского собора крутая деревянная лестница ведет вниз на Нижне-Покровскую улицу. Здесь каждый дом – памятник истории и архитектуры. Но именно поэтому улица фактически неживая – перестройка зданий невозможна, реставрация – очень затратна.
Вот и стоят дома пустые и разрушаются. Лишь некоторые, самые знаковые, отреставрированы. Например, бывший дом полоцкого градоначальника. Сейчас здесь прекрасные апартаменты».
Монастырь Евфросинии Полоцкой – три знаковых храма
«Монастырь – действующий, это большой комплекс зданий и три храма. Вход на территорию – до 17 часов, женщинам надо быть с покрытой головой и в юбке – для туристов есть специальный шкафчик, где лежат платки и юбки-фартуки.
В самом большом храме – Кресто-Воздвиженском соборе – хранятся мощи Евфросинии Полоцкой и копия знаменитого креста. Некоторые историки считают Ефросинью бунтаркой и одной из первых феминисток. Княжна в 12 лет отказалась от традиционной участи – выйти замуж и рожать наследников. Она хотела учиться и учить. А это для нее было возможным только в статусе монахини».
Подводя итог, гости резюмируют, почему Полоцк обязателен для посещения:
1. Это самый древний город Беларуси.
2. Географический центр Европы.
3. Место формирования одной из самых известных средневековых династий – Рогволодовичей – благодаря чему Полоцк называют колыбелью белорусской государственности.
4. Родной город Франциска Скорины и Симеона Полоцкого.
5. Место жизни святой Евфросинии Полоцкой.
6. Город с единственным в мире памятником букве Ў.
7. Там можно увидеть самые древние для Беларуси фрески XII века.
8. И 4-й в мире Софийский собор, старейший каменный храм Беларуси.
Если достопримечательности «на уровне», то с местами для проживания туристов – не все так просто.
Гостиницы Полоцка, по мнению минчан, «подойдут скорее тем, кто ностальгирует по советскому прошлому: цены низкие, интерьеры и услуги им соответствуют. Местные знатоки рекомендуют искать апартаменты, но с этим после ухода мировых агрегаторов сложновато».
В результате для проживания были выбраны апартаменты Freedom Polotsk и впечатления от них остались положительными: есть парковка, зона барбекю с видом на Софийский собор, инстаграмные интерьеры, вся бытовая техника, посуда, огромное количество полотенец и халатов. А также приятно удивила забота в виде конфет, чая, маски для лица, телевизора с вай-фаем и сауна в номере (не во всех). Причем, стоит это все в 2-3 раза меньше, чем аналоги в других городах.
А как видится ситуация с кафе и ресторанами?
«Позавтракать, – пишут гости, – можем рекомендовать в Quick coffee на проспекте Франциска Скорины, недалеко от гостиницы Двина. Там есть все форматы кофе и чаев, альтернативное молоко, выпечка, сырники. А также там приятные интерьеры, качели и работы художников на стенах.
Если хотите позавтракать по-белорусски плотно, то сковородку яичницы с жареной картошкой можно получить в кафе «Верхний Замок», напротив Иезуитского коллегиума.
В популярном среди туристов ресторане Damian на Нижне-Покровской брутальные, популярные в 2000-х интерьеры и все виды драников. Атмосферу начала 2000-х дополнит чек, выписанный от руки. Впрочем, в Полоцке это не редкость.
Помпезный ресторан «Полоцк» не пользуется большой популярностью – он предлагает пафосные интерьеры и меню также в стиле начала 2000-х. Внутри, несмотря на субботу, было совсем пусто.
Максимально современным нам показался 4rest. Довольно быстрое обслуживание, хороший выбор и подача блюд, приятные интерьеры и наличие винной карты. В остальных заведения города вина были не в почете».
Важно, подчеркивают столичные путешественники, смотреть Полоцк с экскурсоводом: он поможет увидеть то, что скрыто от мимолетного взгляда. За удивительный рассказ о городе они выражают благодарность Стасю Силке.
И, наконец, перечисляются расходы на путешествие в Полоцк из расчета двухдневного пребывания трех человек:
Бензин на 400 км ~ 50 рублей,
Жильё <100 рублей,
Еда ~ 70 рублей на человека,
Музеи> 15 рублей на человека,
Индивидуальная экскурсия ~ 50-100 рублей.
Читайте также: В Полоцке выбирают, где праздновать День города. Предлагается три варианта
Полоцк в золоте листопада: полюбуйтесь великолепием осенних образов города
Гитара, флейта, белый и черный рояль. Юные музыканты дали шикарный концерт в Полоцком коллегиуме