Все говорят о революции в IT-сфере и легализации криптовалют в Беларуси — объясняем, что произошло
Экономика
Опубликовано: 21:08, 22.12.2017
1063
3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Документ создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

Что именно произошло (текст сложный, но важный)?

belta

1. Документ создал правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Таким образом Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

 

2. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

 

3. Беларусь становится первым государством в мире, легализовавшим смарт-контракты на страновом уровне. Декретом создаются условия для развития продуктовых ИТ-компаний.



 

4. Документ предусматривает упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием интернета - возможность заключения их в электронном виде. Отныне резиденты вправе совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений, открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях без разрешения Национального банка, получать на них денежные средства, проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Нацбанка.

 

5. Декрет "О развитии цифровой экономики" также вводит отдельные институты английского права. В частности, появляются конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь. Введение этих инструментов в Беларуси позволит создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы, предоставить потенциальным инвесторам инструменты, понятные им и широко используемые в международной практике.

 

6. Для обеспечения финансовой поддержки системы образования декретом предусматривается право резидентов ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования. Кроме того, закреплен комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ИТ-сфере. В частности, резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы отменены.

telegram



Источник: Gorod214.by
Не вижу код