С 20 февраля в Беларуси началась Масленичная неделя. Каждый день этого праздничного периода связан с особыми ритуалами, но главным, по традиции, остается выпекание блинов, символизирующих солнце. Мы выбрали семь рецептов любимого угощения на каждый день недели – рекомендуем попробовать.
Тонкие ажурные блинчики
Фото: larik_malasha / Depositphotos
Ингредиенты
2 яйца
120 г муки
200 г кефира
200 г воды (кипяток)
35 г сахара
30 г масла растительного
1/4 ч. л. соды
1/2 чл. соли
Приготовление: смешайте яйца с сахаром и солью до светлой пышной пены. Добавьте тёплый кефир и перемешайте, затем тонкой струйкой влейте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем добавьте в тесто муку и тщательно перемешайте. После добавьте соду и снова перемешайте. В конце влейте растительное масло. Выпекайте на разогретой сковородке до румяности. Такие блинчики называют еще ажурными – настолько много в них дырочек.
Дрожжевые блины на кефире
Фото: elenglush / Depositphotos
Ингредиенты
130 г муки
300 г кефира
1 ч. л. быстродействующих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли
2 ст. л. растительного масла + для смазывания
Приготовление: соедините муку, кефир, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Отдельно взбейте яйца с солью. Теперь добавьте яичную смесь и масло в тесто. Оставьте ещё на 15–20 минут на расстойку. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Творожные блины на кефире
Фото: Peteer / Depositphotos
Ингредиенты
500 г кефира
1 ч.л. соды
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
200 г творога
100 мл растительного масла
300 г муки
Приготовление: разделите кефир на две части. В одну часть всыпьте соду и перемешайте, в другую добавьте яйца, соль, сахар, потом творог (пробейте погружным блендером, чтобы творог равномерно распределился или протрите его через сито), продолжая перемешивать, влейте масло и всыпьте муку. Влейте часть кефира с содой и перемешайте. Тесто должно получиться гуще обычного блинного. Разогрейте сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.
Сырные блины на кефире с зеленью
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
3 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
180 г кефира
70 г сливочного масла
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г твёрдого сыра
¼ пучка укропа
¼ пучка кинзы
растительное масло — для смазывания
Приготовление: взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте кефир и растопленное сливочное масло. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень. Распределяйте по дну сковородки тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Овсяно-манные блины на кефире
Фото: eva_daren / Depositphotos
Ингредиенты
500 г кефира
200 г манной крупы
100 г овсяных хлопьев
3 яйца
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла + для смазывания
Приготовление: манную крупу и овсянку залейте кефиром и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и перемешайте. Смажьте маслом сковородку, разогрейте и готовьте блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Тонкие блинчики с маком
Фото povar.ru
Ингредиенты
13 ст.л. муки (с небольшой горкой)
350 г молока
50 г масла сливочного
2 яйца
3 ст. л. сахара
2 ст. л мака кулинарного
1 ч.л. лимонной цедры
Масло растительное – для жарки
Приготовление: мак предварительно залейте кипятком на 7-10 минут. Молоко с маслом нагрейте и растворите в нем сливочное масло. Яйца взбейте с сахаром и цедрой лимона. Соедините молочную и яичную смеси. Хорошо перемешайте и всыпьте муку, затем процеженный от воды мак. Размешайте до однородности тесто. Сковороду смазывайте растительным маслом и жарьте блинчики с двух сторон.
Гороховые блины с луком
Фото povar.ru
Ингредиенты
180 г гороха
1/3 ч.л. сахара
100 г кефира
1 яйцо
4 ст. л пшеничной муки
0,5 ч.л разрыхлителя
Соль , перец черный молотый - по вкусу
4 шт репчатого лука
Масло растительное – для жарки
Приготовление: горох залейте водой и оставьте на 4-6 часов. Промойте горох и добавьте сахар, варите до мягкости. Погружным блендером пюрируйте горох и остудите массу. Добавьте соль, перец черный молотый, яйцо. Влейте кефир, всыпьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте венчиком, чтобы масса стала гладкой, без комочков. Тесто должно быть в меру густым, нежным. Смажьте маслом горячую блинную сковороду и жарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно обжарьте лук на растительном масле со щепоткой соли и перца. Подавайте гороховые блины с жареным луком.