Главная > Новости > Общество > С любовью – от луковицы до цветка. Десять тысяч тюльпанов вырастила к 8 Марта семья из Полоцка


С любовью – от луковицы до цветка. Десять тысяч тюльпанов вырастила к 8 Марта семья из Полоцка

18:15, 08.03.2023 24061 Источник: gorod214.by/

«Они шикарны!», – восхищается каждый, кто видит их цветы. Красные, желтые, белые, розовые, сиреневые – самых разных сортов и расцветок, но всегда одинаково свежие, только что срезанные, выращенные с любовью. Эта любовь имеет большую красивую семейную историю. И, конечно, она связана с 8 Марта.

Фото: Кирилл Смоляков

DSC_7239

Мария и Алексей Масловские

Тюльпаны пользуются повышенным спросом лишь раз в году. Накануне 8 Марта мы не могли не украсить ленту фотографиями этих эффектных, благородных цветов. И решили рассказать о тех, кто их выращивает.

Супруги Мария и Алексей Масловские верны этому делу уже восемь лет. На приусадебном участке в Полоцке у них есть теплица, где в начале марта можно увидеть фантастическое зрелище. В этом году к празднику подоспели тюльпаны 19 сортов: романтичный Крем Фреш, великолепный Трезор, грациозный Серкет, солнечно жизнерадостный Авокадо. Самые ходовые – Strong Gold (Сильный Золотой) и его брат Strong Love (Сильная Любовь). Классические желтый и красный всегда пользуются спросом.

DSC_7318

А какие самые любимые?

– Все, – отвечают Маша и Лёша. И глаза их светятся счастьем.

Кажется, все так легко само собой получилось – бери и любуйся этим раздольем красоты, нежности, изящества.

На самом деле создать свою маленькую Голландию – это огромный труд, сопряженный с множеством рисков и постоянным постижением секретов мастерства. Дело требует больших вложений, а затраты долго не окупаются. Не каждый готов к возможным испытаниям. Но у наших героев, кажется, есть причины не сворачивать с этого пути.

DSC_7191

Сергей Карташов, фото из семейного архива

– Меня укрепляет мысль о том, что все это – такая большая красивая семейная история. Выращивать тюльпаны начинали мои отец и мама. Потом меня поддержал мой муж, и это стало уже частью нашей жизни, – говорит Мария.

Ее отец Сергей Карташов был одним из первых белорусских фермеров, тех самых энтузиастов, которые, когда открылась возможность, брали в аренду землю с мечтой превратить ее в райский сад. Сергей Стефанович по-настоящему горел своим делом, работал увлеченно, не досыпая ночей, страстно верил в успех.

DSC_7189

Бабушка Марии, фото из семейного архива

Сельскохозяйственное производство он развивал на родине в Верхнедвинском районе, рядом с родительским домом. Возделывал зерновые культуры, завел животных, но главной любовью на протяжении всей жизни стало выращивание цветов.

Лет сорок назад Сергей Карташов привез в Полоцк из Риги первые луковицы тюльпанов. Позже посадочный материал закупал в Голландии, даже добился того, что получил свою луковицу для размножения: сорт Парад ярко-красной расцветки. Наверное, нельзя было не заразиться этой его увлеченностью и страстью.

DSC_7194

DSC_7188

– У него не было чисто коммерческой цели. Выращивал для души, для красоты, чтобы порадовать женщин к 8 Марта. Получал от этого много эмоций, очень переживал, когда что-то не удавалось, – рассказывает Алексей Масловский.

Он сам из автомобильной династии, работал в автопарке и от цветочных дел был абсолютно далек. Но познакомился с Машей, узнал, чем занимаются ее родители, и однажды увидел то самое цветущее тюльпановое поле, от которого – ах! – перехватывает дух.

DSC_7250

– Конечно, это восторг, – вспоминает Алексей. – Но никто не заставлял нас заниматься тюльпанами. Стефаныч сказал: хотите – продолжайте, есть возможность, я научу.

8 Марта 2014 года Алексей сделал Марии предложение, и в тот же день они поехали помогать родителям продавать тюльпаны.

DSC_7297

В 2015 году молодая семья уже самостоятельно попробовала вырастить свои первые цветы. Многое тогда еще не знали, не умели. Половина урожая пропала, но супруги не отчаялись и до сих продолжают семейное дело, к которому подключились и родители Алексея. А мать и отец Марии, к сожалению, ушли из жизни.



– Папа говорил: жизнь такая короткая и так много надо успеть. Он жил этими тюльпанами, лучшего цветка для него не было, каждый любил, как ребенка, – возвращается мыслями в прошлое Мария.

DSC_7267

И нежно обнимает свое тюльпановое великолепие. Она уверена, что отец тоже видит эту красоту. Откуда-то сверху он наблюдает, как дети продолжают дело его жизни. Смотрит, прищурившись, улыбается и посылает им свою невидимую поддержку.

DSC_7190

Посмотреть страницу Марии в Инстаграм можно по этой ссылке, связаться с тюльпановой леди – по телефону 29 217-35-05.

DSC_7283

DSC_6319

DSC_6337_1

DSC_6356

DSC_6334

DSC_7201

DSC_7233

DSC_7241

DSC_7329

DSC_7272

DSC_7212

DSC_7254

DSC_7302

DSC_7340

DSC_7279

DSC_6359_1

Читайте также: Станут ли тюльпаны доступнее? В Полоцке рассказали о новых возможностях в торговле цветами на 8 Марта

Весну видишь? Снегопады и арктические вторжения с морозами не исключают в марте синоптики

В Новополоцке предлагают познавательные обзорные экскурсии на трамвае

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: Лариса Малашеня, Кирилл Смоляков




Не вижу код