Главная > Новости > Общество > Начальник криминальной милиции рассказал, какие виды преступлений преобладают в Новополоцке


Начальник криминальной милиции рассказал, какие виды преступлений преобладают в Новополоцке

18:27, 27.09.2023 2591 Источник: https://gorod214.by/

В Новополоцке побывал заместитель начальника УВД Витебского облисполкома — начальник криминальной милиции Андрей Краско. В ходе общения с журналистами он рассказал, какие виды преступлений сейчас преобладают.

 0E8A8290

Фото: «Новополоцк сегодня»

Криминогенную обстановку на Витебщине заместитель начальника УВД назвал стабильной и контролируемой – профилактические меры и организация работы по раскрытию преступлений дают свои результаты.

И в области, и Новополоцке 50% от общей массы преступлений составляют кражи. В них, по словам Андрея Краско, часто виноваты сами хозяева, которые не уследили за личным имуществом и не выполняли простых правил: уходя, закрывать квартиру и окна, устанавливать сигнализацию, не приглашать в гости малознакомых людей, пристегивать велосипеды, не забывать мобильные телефоны и кошельки на улице или в общественных заведениях.

На втором месте по удельному весу совершаемых преступлений – мошенничество в Интернете.

Киберпреступность стала мировой проблемой, 90% потерпевших знают о ней, но все равно попадаются на удочку. Они поясняют, что находились в состоянии транса, будто под гипнотическим воздействием. Это относится к людям разных возрастов, профессий и статуса.

У многих, как пояснил начальник криминальной милиции, срабатывает факт внезапности, адреналин затуманивает сознание. Влияет также невнимательность.

Андрей Краско вспомнил ситуацию, когда женщину «развели» на 15 тысяч, а через полгода ее дочь тоже взяла кредит на 10 тысяч. Потом сидели и плакали вдвоем.

У мошенников много схем, работают целые колл-центры. Были случаи, когда люди находясь под воздействием киберпреступников, не слушали родных, убегали из дома, совершали множество операций в банке. Заканчивалось все лечением в психиатрической больнице.

Актуален для Новополоцка и такой способ обмана, когда иностранцы знакомятся в интернете с одинокими дамами и просят у них деньги на билет для перелета в Беларусь, а потом – поминай как звали.

Замначальника УВД посоветовал быть внимательными, расчетливыми, хладнокровными, беречь кровно заработанные деньги. Лучше их отнести в детский дом, чем отдать злоумышленникам.



Серьезной для региона остается проблема наркомании.

«В Витебской области в этом году изъято около 80 килограмм психотропов: мефедрон и альфа-PVP. Эта цифра в четыре раза превышает уровень 2022 года. В Новополоцке в 2023-м выявлено 4 закладчика, их средний возраст 20-23 года. А в сентябре был задержан 15-летний подросток, который занимался распространением. Теперь ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы», – отметил Андрей Краско.

И уточнил, что закладчиков выявляют довольно быстро, в среднем срок их «работы» составляет не больше двух месяцев.

Читайте также: Госконтроль открыл «горячую» линию, где принимают жалобы на качество автомобильных дорог

Ветрино, Ропно, Подкастельцы. Стало известно, какие градостроительные проекты реализуют в Полоцком районе и Новополоцке

В Полоцком районе изменились схемы движения некоторых автобусов на период ремонта дороги Р-46

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код