Главная > Новости > Здоровье > «Пирола» уже с нами. В Минздраве рассказали о ситуации с коронавирусом


«Пирола» уже с нами. В Минздраве рассказали о ситуации с коронавирусом

17:00, 18.11.2023 2974 Источник: https://gorod214.by/

Какой штамм коронавируса циркулирует в Беларуси, когда ожидать подъема заболеваемости и какова ситуация с СOVID-19 сегодня? Обо всем этом рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

Pirola

Фото: из открытых источников

Коронавирусная инфекция, по словам Александра Тарасенко, не покидала нас с 2020 года. С апреля 2022 года в Беларуси наблюдается определенная стабильность в распространении COVID-19. А сейчас, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости.

Ситуацию главный санитарный врач назвал контролируемой. Он также пояснил, что в настоящее время озабоченность во всем мире вызывает циркуляция штамма «пирола», и сейчас наблюдается определенный подъем.

«Этот штамм характеризуется снижением продолжительности инкубационного периода: с момента заражения до заболевания проходит три дня, при том, что ранее было пять и более. Заболевание протекает в нетяжелой форме», – отметил Александр Тарасенко.

Напомним, что в сентябре вариант «Пирола», как говорили в Министерстве здравоохранения, в Беларуси еще зарегистрирован не был. Эту разновидность коронавируса называют более заразной по сравнению с предшественниками, но уровень смертности при этом не столь высок, как раньше.

Главный санитарный врач рассказал также об эпидемиологических прогнозах. Подъем заболеваемости ОРИ, гриппом, COVID-19 ожидается в январе-феврале.



При этом Александр Тарасенко порекомендовал не забывать о прививках. Вакцинация в Беларуси продолжается, необходимые препараты есть и против гриппа, и против ковида.

Проект по созданию белорусской вакцины, как заявил Александр Тарасенко, перешел на новый этап. Завершить его планируется к концу года. Сейчас проводятся клинические испытания.

Читайте также: Свирепый, заразный, быстро распространяется. Пришел ли в Беларусь новый штамм коронавируса «Пирола»?

Ковид плюс грипп: главный санитарный врач Новополоцка предупредил о риске заражения сразу несколькими вирусами

Школьникам и студентам с ОРВИ разрешили пропускать 5 дней учебы без справки от врача

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код