Главная > Новости > Образование > Стоимость обучения в вузах Беларуси поднимут в декабре. Как вырастут цены?


Стоимость обучения в вузах Беларуси поднимут в декабре. Как вырастут цены?

16:50, 29.11.2023 1743 Источник: https://gorod214.by/

Студентам в университетах предлагают подписывать договоры, где указана полная стоимость платного обучения. И эти цифры стали настоящим откровением для многих, пишет sb.by, прилагая пояснения министра образования Беларуси Андрея Иванца.

DSC_8024_1

Напомним, что ранее Андрей Иванец заявлял, что платники возмещают не более 50-70% от стоимости своего обучения в вузах. Означает ли это, что плата за высшее образование теперь вырастет на 30 – 50 процентов?

Как пояснил Андрей Иванец, сейчас идет работа по приведению к единообразию договоров подготовки специалистов на бюджетной и платной формах обучения. В каждом документе будет отдельный пункт о государственных расходах, чтобы студенты представляли, какую часть суммы оплачивают государство и университет.

Цена за обучение начнет повышаться уже с декабря.

«Мы планируем рост от 3 до 17 процентов в зависимости от специальности — каждый вуз будет принимать решение самостоятельно. Повышение стоимости обучения всегда происходило очень медленно. Например, в прошлом году цену учебы в вузе подняли менее чем на 7%, хотя зарплаты увеличились на 16», – сказал министр.

Он отметил, что 80% всех расходов государства на подготовку студента составляют социальные статьи: заработная плата профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного и иного персонала, взносы на социальное страхование, оплата коммунальных услуг. Кроме того, государство несет расходы по обеспечению образовательного процесса: организация практики, приобретение учебных материалов, мебели.

Кроме того, стало известно об увеличении количества бюджетных мест

В прошедшую приемную кампанию в белорусские вузы было принято 60% бюджетников и 40% - платников.

«В предстоящую приемную кампанию примерно 30% ребят будет поступать на платную форму обучения, а 70% – бюджетную. Почему мы идем по этому пути? Сегодня нашей экономике нужны высококвалифицированные специалисты. В первую очередь необходимо существенным образом увеличивать набор на бюджетную форму обучения по таким направлениям, как медицина, педагогика, безусловно, нужны специалисты для агропромышленного комплекса и инженерные кадры», – рассказал Андрей Иванец.



Он также коснулся вопроса отработки платниками распределения. «Изменения в законодательную базу затронут тех, кто будет поступать в белорусские колледжи или вузы после вступления в силу новых норм. Поэтому сегодняшние студенты-платники не будут отрабатывать распределение», – уточнил министр.

Читайте также: В Полоцком госуниверситете открылась лаборатория кибербезопасности и защиты информации

В десятке лучших в Беларуси. Какие позиции занимает Полоцкий университет в международных рейтингах

Вписать свое имя в историю: особый ритуал посвящения в студенты практикуют в Полоцком университете

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код