Главная > Новости > Общество > «Оливер» похозяйничал. Декадная норма осадков в Полоцке оказалась превышенной в три с половиной раза


«Оливер» похозяйничал. Декадная норма осадков в Полоцке оказалась превышенной в три с половиной раза

17:50, 01.12.2023 3193 Источник: https://gorod214.by/

По Беларуси прошелся циклон «Оливер». Обильные снегопады создали много проблем коммунальным службам и энергетикам, ухудшение погодных условий повлекло рост дорожно-транспортных происшествий. Полоцк и Новополоцк тоже оказались во власти снежной стихии. Осадков в нашем регионе выпало значительно больше нормы.

IMG_5044_1

Снегопад в Полоцке не прекращался с утра 29 ноября до 20 часов 20 минут 30 ноября. За эти два дня в городе выпало 16 мм осадков, что превысило десятидневную норму, которая составляет 14 мм.

В целом за третью декаду ноября, по данным гидрометеорологической станции «Полоцк», выпало 52 мм осадков – это 369% нормы. А за месяц норма была превышена в два раза.

В результате высота снежного покрова в городе стремительно увеличивалась. Утром 29 ноября она в среднем составляла 17см, а к вечеру 30 ноября – уже 33 см. На полях, где ведется снегосъемка, метеорологи зафиксировали максимальный уровень в 40 и 45 см.

IMG_5054 копия

IMG_5078

IMG_5070

Мощная техника работала в районе Дома торговли вечером 30 ноября

Расчистка дорог и улиц, как информировал сайт райисполкома, осуществлялась круглосуточно, коммунальные и дорожные службы работали в усиленном режиме. Кроме того, власти обратились с призывом к жителям взять в руки лопаты и подключиться к очистке проездов или тротуаров в своих дворах.

IMG_5012

IMG_4987

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого райисполкома Ирину Зенченкову.

Она пояснила, что на расчистку города и района от снега брошены все имеющиеся ресурсы. Свои объемы работ выполняют дорожно-эксплуатационные организации. Задействовано порядка 30 единиц техники жилищно-коммунального хозяйства – трактора, погрузчики, самосвалы, пескоразбрасыватели. Также содействие оказывают 15 предприятий региона.

IMG_0540

Расчистка территории силами предприятия «Водоканал»



Однако в короткие сроки, как отметила начальник отдела, справиться со столь существенными последствиями стихии при резко возросших объемах работ сложно. В ЖКХ сегодня заняты не все вакансии дворников и трактористов. Кроме того, часть работников находятся на больничных из-за подъема респираторных заболеваний. В таких обстоятельствах нагрузка на людей возрастает и дойти во все дворы не представляется возможным.

«Огромное спасибо полочанам, которые понимают ситуацию и действительно помогают убирать снег на своих дворовых территориях, на парковочных площадках», – сказала Ирина Зенченкова.

Она также обратилась к водителям с просьбой не оставлять автомобили на парковочных местах на длительное время, чтобы не создавать препятствий для работы снегоубророчной техники.

IMG_5073

file_1

photo_2023-11-30_21-18-38

Читайте также: В Новополоцке изменят схему движения транспорта из-за ремонта путепровода по Слободской

Обильный снегопад нарушил электроснабжение в Полоцком районе

В ноябре – как в январе. Высота снежного покрова в Полоцке превысила 20 см

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код