Главная > Новости > Общество > Подробности ЧП под Полоцком: что стало причиной взрыва и будут ли восстанавливать разрушенный дом


Подробности ЧП под Полоцком: что стало причиной взрыва и будут ли восстанавливать разрушенный дом

13:50, 07.12.2023 6202 Источник: https://gorod214.by/

Продолжает появляться новая информация о взрыве в жилом доме в деревне Захарничи Полоцкого района. Компетентные службы устанавливают причины произошедшего, занимаются укреплением разрушенного здания и подбором жилья для пострадавших граждан.

1701862273114

Пострадавший при взрыве мужчина переведен на лечение в Витебскую областную клиническую больницу, сообщает sb.by. Решение о переводе было принято с учетом состояния пациента: оно тяжелое, но стабильное. Вторая пострадавшая остается на лечении в Полоцке. Состояние женщины оценивается как средней степени тяжести и опасений не вызывает.

1701862273132

Также стало известно, что основная версия произошедшего – воспламенение газовоздушной смеси. Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку и устанавливает обстоятельства случившегося.

По предварительным данным, вечером 5 декабря в агрогородке Захарничи Полоцкого района в квартире, где проживали 83-летняя женщина и ее 47-летний сын, произошла утечка газа. Когда мужчина закурил возле газовой плиты, газовоздушная смесь воспламенилась. В результате стены квартиры обрушились, и семья оказалась под завалами.

Работники МЧС показали, как на месте взрыва ведутся восстановительные работы. Уже организовано укрепление поврежденных строительных конструкций дома, оцеплено место ЧС для исключения доступа в опасную зону посторонних лиц.

На базе Захарничского сельского дома культуры создан пункт питания и обогрева для личного состава, привлекаемого к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. На месте ЧС работает техника МЧС, а также предприятий Полоцкгаз и Полоцкого района электрических сетей – всего 8 единиц. Задействовано более 60 человек, из них 25 работников МЧС.

1701862273175

Также сообщается, что Полоцким горрайотделом по ЧС эвакуированным жильцам дома оказывается необходимая психологическая помощь. Была организована их доставка для временного проживания у родственников, приведен в готовность для применения при необходимости маневренный жилфонд на базе гостиницы «Парус».

Руководство работами осуществляет комиссия по ЧС при Полоцком райисполкоме.

Что говорят люди?



Сюжет о взрыве под Полоцком подготовил телеканал ОНТ.

«Огромная дыра в стене, на земле куски бетона, кирпичи, оконные рамы и стекла. Разрушения серьезные. Но даже люди, которые оказались в эпицентре, выжили», – так описывает увиденное корреспондент.

Местные жители рассказывают, что видели вспышку, взрыв был довольно громкий. В квартире обрушилось несколько плит перекрытий, повело наружную стену, есть риск дальнейшего обрушения.

Газовая плита в квартире осталась целой, баллон не взорвался. Возможной причиной взрыва соседи считают какие-то действия сына проживающей там пенсионерки. Говорят, что последние 15 лет мужчина нигде не работал и не раз попадал в поле зрения милиции.

Уточняется, что дом был построен в 1970 годы, бытовые условия в нем – минимальные: печное отопление, газ в баллонах. Работы по укреплению здания на данный момент завершены, впереди – разборка кровли. Разрушать или восстанавливать здание – решат эксперты из специализированной организации. По визуальному наблюдению директор ЖКХ Полоцка Александр Михалевич считает, что это будет восстановление.

Читайте также: Взрыв дома в Полоцком районе: что с пострадавшими и где будут жить эвакуированные люди?

Газовый баллон взорвался в жилом доме в Полоцком районе

Новополочанка хотела купить искусственную ель, но осталась без денег и без товара

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код