Главная > Новости > Криминал > За ноябрь 12 жителей Полоцка и Полоцкого района стали жертвами киберпреступлений


За ноябрь 12 жителей Полоцка и Полоцкого района стали жертвами киберпреступлений

18:00, 13.12.2023 1463 Источник: https://gorod214.by/

В отделении по противодействию киберпреступности Полоцкого РОВД рассказали, какие схемы используют мошенники и как избежать печальных последствий. Всего за ноябрь 2023 года в Витебской области жертвами киберпреступлений стали почти 100 человек. В городе Полоцке и Полоцком районе пострадали 12 граждан.

6729a159afe4bf9deb6e91b118307593f0d0045e

Больше всех, как информируют специалисты, пострадал 59-летний мужчина. Он установил мобильное приложение и передал неизвестным лицам код его регистрации, в результате чего мошенники оформили кредит почти на 15 тысяч рублей, которые перевели на свои счета. У большинства граждан мошенники похищают денежные средства путем вишинга.

Вишинг – один из самых распространенных способов совершения киберпреступлений. Это звонок мошенников с целью получить от вас ваши личные данные, а потом и деньги. Звонящий может представиться кем угодно: от работника банковской организации до сотрудника правоохранительных органов.

Чтобы не стать жертвой кибермошенников, следует запомнить несколько правил:

если незнакомый заводит беседу про ваши деньги, прекратите разговор. Научите своих детей не разговаривать с незнакомыми по телефону;

не доверяйте незнакомым и не выполняйте то, о чем они просят, даже если обещают помочь в сохранении денежных средств;

не устанавливайте не проверенные программы на свои электронные устройства по указанию незнакомых;

не передавайте персональную информацию, коды из смс, коды с оборотной стороны платежной карточки и регистрации в сети Интернет, логины и пароли, личный номер паспорта.

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, направленный на получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям от систем дистанционного банковского обслуживания. Своих целей преступники достигают путем размещения в сети Интернет поддельных (фишинговых) сайтов банковских учреждений.

Надо помнить, что сайты всех белорусских банков размещены в доменной зоне *.BY/. А название (имя) банка должно быть написано без каких-либо ошибок или символов.

Чтобы не пополнить статистику жертв фишинга следует:

проверять адрес страницы, где осуществляется ввод персональных данных, или набирать адрес сайта вручную;



безопасно использовать специализированные мобильные приложения банков, торговых площадок, сервисов доставки, установленных с официальных сайтов;

в настройках клиента СДБО установить лимиты на суммы операций по карте, если не пользуетесь интернет-покупками, запретить осуществление оплат через сеть Интернет.

За 11 месяцев в Витебской области зарегистрировано 825 случаев мошенничества:

социальная сеть «Instagram» - 237;
социальная сеть «Вконтакте» - 41;
мессенджер «Тelegram» - 61;
торговые интернет-площадки - 47;
различные биржи – 18.

Участились звонки с просьбой о помощи предотвратить действия мошенников, взяв на себя кредит в банке, либо перечислить денежные средства на предоставленные мошенником реквизиты. 

Ущерб, причиняемый преступлениями в сфере современных технологий, составляет более 2 миллионов 400 тысяч белорусских рублей.

Читайте также: В ДТП в Полоцком районе пострадали два пассажира столкнувшихся авто

В Новополоцке задержали участников схемы по хищению топлива

Сначала дали заработать, а потом увели 30 тысяч. Как мошенники обманули жительницу Полоцка

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код