Главная > Новости > Культура > «Верхний этаж – это небо, там ангелы, мистерия, волхвы». Телеканал «Мир» нашел Рождественское чудо в Новополоцке


«Верхний этаж – это небо, там ангелы, мистерия, волхвы». Телеканал «Мир» нашел Рождественское чудо в Новополоцке

09:00, 06.01.2024 2847 Источник: https://gorod214.by/

Телеканал «МИР 24» подготовил сюжет, где рассказывается, как мастер народных ремесел из Новополоцка восстановил национальную батлейку – народный кукольный театр, придуманный в XVIII веке. Этот театр оживает только раз в году – на Рождество.

DSC_4235

Фото: Кирилл Смоляков

Как мы сообщали ранее, руководитель Народного театра кукол «КапялюШ» Новополоцкого центра ремесел и традиционной культуры Андрей Ретиков воссоздал один из видов батлейки, который включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

DSC_4293

Этот тип кукольного театра был распространен в нашем регионе в XVIII – XIX веках. После 1864 года он был запрещен, и в середине XX века на территории Беларуси не сохранилось ни одного оригинального устройства.

К восстановлению уникального народного театра напрямую причастен известный в Новополоцке мастер Андрей Ретиков, продолжающий успешно развивать данный вид традиционного искусства.

DSC_4159

«Витебский жлоб» основан на соединении статичных кукол, батлейки и театра теней. Прямых европейских аналогов такого устройства не было.

Название «жлоб» происходит от слова «ясли» (кормушка для домашних животных), в которые, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.

DSC_4259

Театр кукол имеет вид трехглавой церкви, одну нишу, где находятся неподвижные куклы, и три с подвижными дисками и плоскими картонными фигурками. От жара свечи пластинки начинают двигаться и отражать тени на экранах. Так разыгрываются сценки на тему Рождества.

DSC_4267

В телесюжете на мир «Мир 24» показывают, как это происходит.

«В XVIII веке «Витебский жлоб» вызывал у людей культурный шок. Четыре деревянные комнаты, составленные в виде дома. В каждой – свой сюжет, но все на одну тему», – поясняет корреспондент.

DSC_4225

Андрей Ретиков рассказывает, как устроен театр: «Простой ящик, затянутый бумагой папиросной или тканью белой. Все кружится и фигурки появляются. На протяжении 10 минут появляется много фигурок. Все идет по кругу. Это завораживает».



Батлейка не переводится на другие языки. Название произошло от слова «Батлеем» или «Вифлеем». Это кукольный театр с библейскими историями.

DSC_4214

Андрей Ретиков:

«Это модель мира. Верхний этаж – небо, там ангелы, мистерия, волхвы. Нижний этаж – это земля. Внизу – царь Ирод, драма, избиение младенцев, смерть.

Разыгрывалась сцена Рождества, мистерии, поклонения волхвов, пастушки, пелись рождественские канты, псалмы. Показывалось очень мало, буквально две недели жил театр. Эта батлейка – теневая мистериальная, библейская, это именно рождественское чудо».

DSC_4180

DSC_4349

DSC_4375

Читайте также: Пусть станет невозможное возможным! Байдарочники Полотчины поздравляют земляков с Новым годом

Несметные сокровища небес. Лучшую рождественскую звезду выбирают на выставке в Полоцке

В Полоцке открылась «Лавка Деда Мороза». Посмотрите, что там есть

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код