Главная > Новости > Экономика > В Новополоцке прорабатывают возможность производства добавок для автобензина на заводе «Полимир»


В Новополоцке прорабатывают возможность производства добавок для автобензина на заводе «Полимир»

08:00, 09.02.2024 5742 Источник: https://gorod214.by/

На протяжении недели два главных предприятия Новополоцка празднуют свои дни рождения. «Нафтан» и «Полимир» объединились 15 лет назад и с тех пор работают в тандеме. Какие выгоды это приносит нефтехимическому комплексу, в интервью корпоративной газете рассказал генеральный директор ОАО «Нафтан» Олег Жебин.

-2048x1366-1

Фото: «Вестник Нафтана»

Химики и нефтепереработчики, отметил Олег Жебин, олицетворяют два различных, но важных подхода к познанию и видению мира – анализ и синтез, детализацию и комплексное преобразование. Но в масштабах ОАО «Нафтан» они объединяются для достижения общих целей, обмена опытом, обеспечения баланса и взаимной поддержки.

«Нафтан» обеспечивает сырьем завод «Полимир», который продолжает технологическую цепочку переработки нефти и позволяет получать совершенно новые органические вещества при протекании химических реакций под действием высоких температур, давления с применением различных катализаторов.

В связке с «Полимиром» «Нафтан» имеет возможность постоянного роста и более гибкого развития, поскольку многообразие реагентов и возможность их комбинирования в химических реакциях позволяет получать огромный ассортимент товарных химических продуктов.

Олег Жебин анонсировал один из проектов. В настоящее время, по его словам, прорабатывается вопрос организации производства добавок для автомобильного бензина силами завода «Полимир». Реализация данного решения позволит обеспечить «Нафтан» необходимым компонентом для выпуска автомобильного бензина марки не ниже АИ-95.

«Такая синергия дает ощутимые выгоды. Это минимальные затраты на доставку сырья, его устойчивые поставки вне зависимости от рыночных колебаний. Это пример импортозамещения: ранее, до объединения, сырье для «Полимира» частично закупалось по импорту», – пояснил генеральный директор.

Он также рассказал о программе перспективного развития ОАО «Нафтан» до 2030 года. Ее базис составляют три глобальных направления: развитие нефтехимического производства, развитие производства масел, повышение операционной эффективности работы Общества. Плюс энергосберегающие проекты. Большое внимание будет уделено модернизации действующих производств.  

«Уверен, что в новом году мы воплотим в жизнь немало масштабных проектов, необходимых как для оздоровления экономики предприятия, так и для повышения уровня качества выпускаемой продукции, качества жизни наших работников и их семей», – сказал Олег Жебин.



Na-glavnuju-Polimir-1024x580

Фото: из открытых источников

Читайте также: Товары пяти предприятий Полоцка и Новополоцка признаны лучшими в Беларуси

«Полоцк-Стекловолокно» рассматривает возможность поставок продукции в Нигерию

Обнародованы зарплаты в регионах за декабрь. Как выглядят на общем фоне Полоцк и Новополоцк?

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код