Весной и осенью особенно возрастает риск ДТП с дикими животными, пишет sb.by. Полоцкий район вместе с Витебским и Оршанским входит в тройку лидеров по количеству такого рода происшествий. Об этом рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира Владимир Дамбовский.
Фото: из архива Город214
В прошлом году, как отметил Владимир Дамбовский, установлено свыше трех тысяч фактов ДТП с участием охотничьих животных, что на 11,7% больше по сравнению с 2022 годом. Чаще всего гибли на дорогах косули и лоси, кабаны, олени, лани, бобры.
Погибают и краснокнижные виды: барсук, медведь, рысь, зубр.
Самыми осторожными эксперт назвал благородных оленей. В угодьях страны их достаточно много, более 42 тысяч. А вот ланей в условиях естественной свободы насчитывается всего 1,5 тысячи особей. При этом они осторожностью не отличаются, из-за чего растет число ДТП.
По словам Владимира Дамбовского, подавляющее количество ДТП и пострадавших животных отмечается в Минской области, где зафиксировано 956 таких фактов, или почти 30% от их общего числа. Погибли при этом около тысячи животных.
Меньше всего случаев наблюдается в Брестской области: 380 фактов, или 11,3%. Остальные регионы распределились по убыванию количества ДТП в таком порядке: Гомельский, Могилевский, Витебский и Гродненский. Однако рост отмечается во всех областях.
Самые неблагополучные районы по областям:
Барановичский, Ивацевичский, Витебский, Оршанский, Полоцкий, Гомельский, Речицкий, Гродненский, Лидский, Щучинский, Минский, Воложинский, Смолевичский, Могилевский, Бобруйский, Белыничский, Осиповичский.
По наблюдениям специалистов, число аварий больше зависит от интенсивности дорожного движения, чем от плотности диких копытных животных в регионах.
По времени года самыми опасными периодами являются второй и четвертый кварталы: весна и осень.
Больше всего ДТП и погибших животных отмечено в мае — 573 факта, наименьшее количество — в феврале (175 фактов).
Фото: УГАИ
Владимир Дамбовский напомнил, как надо действовать, обнаружив раненое, травмированное, больное или погибшее охотничье животное на дороге.
Необходимо сообщить о случившемся пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел. Запрещается самовольно добывать, разделывать или перемещать туши диких животных или части туш, использовать мясо, шкуру, рога и другое. Нарушение этого требования влечет административную или уголовную ответственность.
Специалист пояснил, что дикие животные наиболее активны в темное время суток – водителям в это время следует проявлять повышенную осторожность.
Если лось, олень, заяц или другой дикий зверь в ночное время оказывается в свете фар, он ослеплен, темнота за пределами пучка света воспринимается им как стена. Животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар.
В такой ситуации рекомендуется остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
Соблюдайте ПДД, в том числе установленный скоростной режим, особое внимание — в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные».
Читайте также: ДТП под Полоцком: косуля выбежала на дорогу и столкнулась с автомобилем
Под Новополоцком BMW столкнулся с лосем. Фотофакт
Тормози, лось на дороге! Два автомобиля столкнулись с дикими животными в Полоцком районе