Главная > Новости > Общество > В Беларуси стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь


В Беларуси стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь

18:25, 04.03.2024 1340 Источник: https://gorod214.by/

С 9 марта в Беларуси открывается весенний сезон охоты на гусей и селезней уток. С 16 марта будет разрешена охота на самцов вальдшнепа «на тяге». Весенний сезон охоты в этом году продлится по 12 мая.

cwtvdsm6wao6bb7719ua3aqhgjq3de23 

Согласно Правилам охоты, общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней (за исключением охоты на самцов вальдшнепа). Конкретные сроки открытия и закрытия весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток каждое охотничье хозяйство вправе устанавливать самостоятельно – в зависимости от наличия объектов охоты в охотничьих угодьях. 

Как сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира, пролет мигрирующих птиц в этом году начался значительно раньше обычного.

Специалисты напомнили о правилах охоты. 

Весенняя охота на гусей и селезней уток разрешена способом из засады и только с подманиванием (с помощью манков, подсадных птиц или чучел (профилей). Данная охота может проводится в светлое время суток, за исключением периода времени с 12 до 18 часов. 

Охота на самцов вальдшнепа разрешена способом из засады («на тяге»). Разрешенное для этой охоты время – с 18 до 22 часов.

Ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов, а также ружейная охота загоном на охотничьих животных нормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, установленные или объявленные в соответствии с законодательством нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Весенняя охота на самцов вальдшнепа «на тяге» разрешается также в пятницу. Охотхозяйства могут устанавливать на сезон охоты дополнительные дни недели, разрешенные для охоты (не более двух). 

Традиционно в процессе весенней охоты охотникам разрешено добывать:

пролетных (мигрирующих) гусей – гуся-белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку любого пола;

самцов (селезней) уток – кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка, утки серой;

самцов вальдшнепа «на тяге».

Попутно при охоте на гусей и селезней уток разрешена добыча баклана, голубя сизого, цапель серой и белой большой. 

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки с использованием способов и орудий охоты, разрешенных для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.



В качестве орудий охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. 

В процессе весенней охоты допускается добыча только охотничьих видов птиц, указанных в охотничьей путевке. Добыча птиц других видов, либо самок уток и вальдшнепа не допускается и является незаконной охотой, что влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия данного животного.

В инспекции также напомнили о запрете ношения и (или) использования в охотничьих угодьях ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

Внимание охотников обращают на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности. Практика показывает, что невыполнение данных требований является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе повлекших гибель людей.

Кроме того, нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

Читайте также: Сколько больших выходных будет у белорусов в марте – мае?

В Полоцке запустили акцию «Дай лапу, друг!»

В Новополоцке приглашают поучаствовать в конкурсе скворечников

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код