Главная > Новости > Общество > В Беларуси повысили размер суточных для служебных командировок. На сколько?


В Беларуси повысили размер суточных для служебных командировок. На сколько?

15:50, 26.03.2024 9785 Источник: БелТА

В Беларуси внесли изменения в положение о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках. Подробности рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, пишет БЕЛТА.

Компенсация проезда

Размер суточных для служебных командировок в пределах Беларуси повышается с 9 до 12 рублей в сутки.

Возмещению подлежат расходы по проезду к месту командировки и обратно только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения. Если сотрудник ежедневно возвращается к месту жительства, а проездных билетов нет, он получит 0,1 базовой величины в каждую сторону за каждый день командировки. 

IMG_7272_новый размер

Наем жилья

Если командированным работником не представлены подтверждающие документы, то возмещение расходов по найму жилого помещения производится за календарные дни нахождения в месте командирования (в размере от 5% до 20% от размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 и 2 к положению, а в бюджетных организациях – 5%).



Если работник проживает не в гостинице, а у индивидуального предпринимателя или физического лица, либо санаторно-курортных, оздоровительных или иных организациях, то сравнение расходов по проживанию производится со стоимостью номера первой категории в гостинице населенного пункта, в который работник командирован, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.

При наличии у работника корпоративной дебетовой карточки и отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения при командировании по территории Беларуси расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5%, а для бюджетных организаций в размере 5%, размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 к положению.

Также закрепляется порядок осуществления общей выплаты в случае наступления в командировке временной нетрудоспособности водителя.

Другие расходы 

Расширяется состав других командировочных расходов, подлежащих возмещению при обязательном представлении подтверждающих документов. Речь идет о сборе за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Беларуси и комиссионных расходах за совершение операций по обмену одного вида иностранной валюты на другой, включая налоги и сборы за совершение таких операций.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код