Главная > Новости > Общество > Плакали даже мужчины. Предприниматель из Новополоцка организовал впечатляющую реконструкцию событий 1944 года в память о погибших земляках


Плакали даже мужчины. Предприниматель из Новополоцка организовал впечатляющую реконструкцию событий 1944 года в память о погибших земляках

07:15, 15.05.2024 11556 Источник: https://gorod214.by/

Новополочане стали участниками военно-исторической реконструкции на территории агроусадьбы «Заповедный остров» в Глубокском районе. Мероприятие посвятили 80-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны в мае 1944 года, а эпизоды боев с оккупантами постарались воссоздать максимально правдоподобно – зрители не могли сдержать слез. Корреспондент Gorod214 запечатлел атмосферу происходящего – делимся фотографиями.

Фото: Кирилл Смоляков

DSC_3470G

Это была полностью частная инициатива. Организаторами реконструкции выступили два товарища: заместитель председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане из Минска Дмитрий Осмоловский и директор Новополоцкого частного предприятия «СветозорПлюс» Александр Болдырев.

Подключив членов своих семей и единомышленников, они придумали сценарий, пошили форму, закупили снаряжение, вложили собственные деньги в подготовку всего необходимого.

DSC_3625G

На вопрос, почему решили это сделать и какой была главная цель почина, Александр Болдырев отвечает:

«Чтобы помнили. И чтобы этого больше никогда не повторилось».

О многих военных событиях, которые происходили в конкретных деревнях и районах, мы еще недостаточно знаем, а их воссоздание помогает окунуться в прошлое, ощутить дух времени, глубже понять, что испытывали тогда люди.

DSC_3707G

В годы войны часть Глубокского района входила в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону. Это обширная территория в тылу врага, которую освободили и полтора года удерживали партизаны. С осени 1943 года там действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч человек. В апреле 1944 года против них было брошено около 60 тысяч бойцов из германских оккупационных подразделений.

DSC_3426G_1

Карательную полицейско-войсковую операцию назвали «Весенний праздник». Ставилась цель полностью зачистить территорию от партизан, трудоспособное население угнать на работы в Германию, остальных жителей уничтожить.

DSC_3723G

Развернувшаяся битва стала одним из крупнейших партизанских сражений Великой Отечественной войны. Осуществлялась полная круговая блокада занятых партизанами территорий с непрерывным сжатием к центру в Ушачах.

DSC_3324G

В ночь на 5 мая 1944 года партизанским бригадам удалось прорвать кольцо врага и с большими потерями выйти из окружения, выведя с собой 15 тысяч мирных жителей.

В дальнейшем сохранившиеся партизанские отряды продолжили борьбу в подразделениях Красной армии. Одним из тех, кто вырвался из окружения, был разведчик Михаил Егоров. Дойдя с боями до Берлина, он участвовал в установке на крыше рейхстага Знамени Победы.

DSC_3798G

 

К прорыву партизанами вражеского окружения и было решено приурочить реконструкцию. А показать события – на примере одного дня из жизни конкретной деревни.

Усадьба «Заповедный остров» находится недалеко от мемориального комплекса «Прорыв» и совсем рядом с деревней Хролы, где в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд «Грозный».  

Отступая, фашисты сожгли Хролы, а с мирными жителями жестоко расправились: убили, сожгли в сарае, погнали на мины в качестве живого щита.

В 1970-е годы деревня партизанской славы была восстановлена. Таблички на домах и сейчас напоминают: «Здесь был штаб, пулеметный расчет, медпункт».

DSC_3452G

«Нам ничего не надо было придумывать. Только изучить историю и воспроизвести, что и как там реально происходило», – говорит Александр Болдырев.

Идею поддержали местные власти из Глубокского райисполкома и Псуевского сельсовета. Хозяин агроусадьбы Александр Цвирко предоставил территорию и взял на себя приготовление для гостей солдатской каши

DSC_3715G

Чтобы познакомить школьников со страницами ожившей истории, администрация новополоцкой СШ №14 организовала поездку в «Заповедный остров». Тем более, что в реконструкции участвовал один из учащихся школы – сын Александра Болдырева Федор.

DSC_3227

Автобусы со школьниками приехали также из Глубокого и Псуи. Всего на территории усадьбы вместе с отдыхающими и жителями окружающих деревень собралось более 300 человек. Им предстояло перенестись в прошлое, став зрителями хоть и театрализованного, но весьма приближенного к реальности представления, иллюстрирующего события 1944-го.

DSC_3355G

DSC_3714G

Главные роли сыграли сами организаторы. Дмитрий перевоплотился в руководителя немецкого подразделения, Александр предстал в образе командира партизанского отряда.

На первой локации были показаны сцены злодеяний фашистов на белорусской земле, уничтожения ими мирных жителей, которых подозревали в помощи партизанам.

DSC_3640GG

Каратели приезжают в деревню, грабят дома, забирают продукты. Поджигают хату бабушки, которая пытается противостоять, но погибает, сожженная заживо.

DSC_3513G

Еще один эпизод отражает попытку изнасиловать местную девушку, но ей удается вилами заколоть оккупанта.

DSC_3517G

У сына партизана немцы требуют рассказать, где сейчас его отец, а когда тот отказывается – расстреливают мальчика на месте. Жестоко расправляются и с другими жителями.

DSC_3648G

В результате в деревню приходят партизаны, сражаются с оккупантами и освобождают тех, кто уцелел.

DSC_3543G



DSC_3550G

В годы войны гитлеровцы использовали мирное население в качестве живого щита, чтобы пройти через заминированные территории.

Одну из таких сцен реконструкторы показали на второй локации. Здесь тоже группу оккупантов разгромил партизанский отряд, а людей, обреченных на смерть, удалось спасти.

DSC_3700G

DSC_3718G

В завершение военно-исторической реконструкции все, кто собрался в тот день на территории усадьбы «Заповедный остров», почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

DSC_3563G

DSC_3566G

Зрители оказались под большим впечатлением от увиденного. Многие вспоминали не доживших до светлых дней родственников. Плакали даже мужчины.

Погружение в историю позволило по-новому пережить страшные события, прочувствовать боль трагедии, калечившей судьбы людей, еще раз восхититься мужеством тех, кто не сдавался врагу и приближал Победу. Такое остается в памяти надолго.

DSC_3722G

DSC_3719GG

В перспективе авторы идеи думают о продолжении реконструкций на территории «Заповедного острова». Возможно, аналогичное мероприятие будет посвящено Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Если кто-то из читателей захочет присоединиться к инициативе, контакты организаторов можно взять в редакции.

DSC_3390G

DSC_3220G

DSC_3333G

DSC_3363G

DSC_3371G

DSC_3409G

 

DSC_3434G

DSC_3577G

DSC_3522G

DSC_3538G

DSC_3542G

DSC_3624G

DSC_3659G

DSC_3698G

DSC_3728G

DSC_3631G

DSC_3655GG

DSC_3585G

DSC_3739G

DSC_3732G

DSC_3735G

DSC_3748G

DSC_3771G

DSC_3742G

DSC_3780G

DSC_3662G

Читайте также: День Победы в Новополоцке: Партизанская деревня, выставка техники и шествие с портретами героев

Живая память: как праздновали День Победы на Кургане Бессмертия в Полоцке

В Новополоцке прошел фестиваль строя и песни «Победные марши». Как это было?

  

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код