Главная > Новости > Общество > Давай пойдем на арт-свидание. О том, как поменять свою жизнь, чтобы ощутить крылья за спиной, говорим с художницей из Новополоцка


<

Давай пойдем на арт-свидание. О том, как поменять свою жизнь, чтобы ощутить крылья за спиной, говорим с художницей из Новополоцка

17:17, 01.03.2025 1980

Весна – время обновления. И наша сегодняшняя собеседница знает, как добавить в жизнь ярких красок, чтобы ощутить крылья за спиной. В 35 лет она научилась рисовать с нуля, а теперь учит этому умению детей и взрослых. «Не бойся и просто начни», – советует наша героиня. О том, как открыть сердце творчеству, для чего нужны арт-свидания и в чем самое огромное счастье, мы говорим с художницей и преподавателем из Новополоцка Дианой Малиновской.

photo_2025-02-16_21-48-18 (8)

– Диана, ваша история – не про художественную школу, худграф и стройную линию к творчеству. Она другая. Расскажите.

– Я довольно активный человек по жизни – с детства занималась спортом, а от рисования и тому подобных усидчивых занятий была далека. К тому же школьные уроки рисования были, скажем так, посредственные: просто давали тему, никто не учил рисовать, и оценки не всегда радовали. Возможно, это повлияло на отсутствие интереса в детстве.

photo_2025-02-16_21-48-24 (5)

– А потом вы выросли и…

– Это случилось во взрослом, осознанном возрасте. У меня двое детей, и когда дочке было семь, я заметила, что она много времени проводит за рисованием. Она рисовала котиков в каких-то очень интересных, нестандартных образах. Целые комиксы! Конечно, мне хотелось дать возможность этим ее способностям реализоваться. Дочку я отдала в частную изостудию с серьезным академическим подходом. Через какое-то время преподаватель сказала, что ребенок как будто не сильно заинтересован в рисовании. Я сама преподаватель, и понимала, что нельзя сдаваться, нужно менять подход. И мы решили, что в детскую изостудию мы будем ходить вместе. Мама и дочка.

photo_2025-02-16_21-48-15

– Кажется, о последствиях мы начинаем догадываться.

– Сначала я была словно контролер. Но очень скоро и мне преподаватель дала ватман и карандаш, предложила порисовать. До этого мне казалось, что рисование не для всех, а только для одаренных и талантливых людей. И, скорее, для тех, кто рисует с детства. Оказалось, что изобразительное искусство – это не магия для избранных, а свод определенных правил (если говорить про технику). Мне было очень интересно!

– Как отреагировала дочь?

– Начала меня учить. Подсказывать, помогать, объяснять. Тогда мы жили в Полоцке, а изостудия находилась в Новополоцке. И когда мы туда ехали, у меня словно крылья за спиной вырастали. Я очень вдохновлялась этими занятиями. Стала углубляться, искать уроки на ютубе, словом, самообразованием занялась.

photo_2025-02-16_21-48-18 (5)

– И стали рисовать?

– Да, но были перерывы. Был еще второй декрет, который совпал с пандемией, мы все столкнулись с изоляцией. Для моей яркой, активной и насыщенной жизни это было непривычно – хотелось новых эмоций. И тогда я вспомнила, что их мне давали краски: я их достала и потихоньку вернулась. Постепенно рисование стало ежедневной практикой. Я освоила базу, окончила курсы по академическому рисунку и по архитектуре. Появились единомышленники, общение, комьюнити.

– То есть период трансформации пришелся на второй декретный отпуск?

– Да. Вся эта обстановка способствует изменениям внутри, переоценке себя, своих желаний, поиску. Я подумала, чем же я хочу дальше заниматься? И решила, что хочу рисовать. Но ведь это нужно еще монетизировать.

photo_2025-02-16_21-48-16 (2)

– Это самое сложное, наверное.

– Да, зарабатывать на творчестве никогда не просто. Но я решила, что ведь я преподаватель – и могу комбинировать преподавательский опыт и рисование. Этим я очень горела, плюс понимала, что рисование – не только для избранных. Это занятие, которое расширяет сознание, дает много положительных эмоций, помогает найти единомышленников. И ему можно учиться с нуля в любом возрасте. Сама я начала в 35 лет.

photo_2025-02-16_21-48-19 (4)

– Вот этот момент, пожалуй, многих вдохновит.

– Для меня самой это был инсайт, и очень хотелось им с кем-то поделиться. Тогда я начала проводить мастер-классы по рисованию в кофейнях. Сначала приходили знакомые, потом сработало сарафанное радио. Но через какое-то время поняла, что мне нужно свое место: я еще такой арт-хомяк, у меня много материалов, все нужно где-то хранить. И тогда я арендовала помещение, сделала ремонт. Так появилась моя арт-студия.

photo_2025-02-16_21-48-17

– И мастер-классы переместились туда?

– Одних мастер-классов было бы мало, ими не заработаешь. Я стала придумывать разные форматы. Любимый – когда ко мне приходят мамы с детьми. Есть и групповые занятия, есть арт-свидания, арт-девичники. Людям это интересно, кто-то приходит попробовать, а кто-то продолжает приходить и дальше.

photo_2025-02-16_21-48-15 (7)

– Для детей у нас в регионе много творческих активностей. Но для взрослых такого разнообразия не наблюдается?

– Да, именно так. Мамы часто запишут ребенка на сто кружков, а на свои мечты уже просто не остается возможностей. Мне хотелось привлечь внимание именно взрослых, которые могли бы осуществить детские мечты, окунуться в творчество. Одна из моих учениц, уехав в другую страну, прислала мне фото со своей выставочной работой. Это очень радует.

photo_2025-02-16_21-48-18 (2)

– Люди тянутся к творчеству. Уже День рождения в кафе или клубе не вызывает ярких эмоций – хочется подарить себе и гостям какую-то новизну, интеллектуальный или сенсорный опыт. Замечаете такую тенденцию?

– Да, приятно видеть эти изменения. Плюс – это развитие. Благодаря рисованию, я стала замечать то, чего не видела раньше. Оно изменило мое мировосприятие. Я иду по улице и вижу то, чего не замечала прежде: гармоничное сочетание цветов, узоры, классную композиции. Даже на выставки я хожу с другим ощущением. Сердце открылось к этому.

photo_2025-02-16_21-48-15 (9)

– И окружение меняется?

– Оно порой многое решает. На творчестве сложно заработать, прямо скажем. Все же это не первичная потребность человека. Но здесь меня держат другие моменты: люди, которые приходят. Они не простые, особенные. У каждого своя история, и они в моей жизни не случайны. Как и, наверное, я в их жизни. Эти пересечения дают интересный опыт, общение с людьми из других сфер. Мы работали вместе с психологами, в формате арт-терапии. Была у нас и коллаборация с кондитерами. Ко мне приходят удивительные люди. Например, девушка-швея, которая проживала определенный кризис в своей сфере и пошла рисовать – это дало толчок на новый уровень. Она переехала в столицу, появились новые профессиональные успехи. Хотя и изначально это был очень одаренный, очень творческий человек. Просто нужно было попробовать новое.

photo_2025-02-16_21-48-16 (5)

– Есть такой психологический феномен: в момент отрыва кисти или карандаша от бумаги человек максимально открыт. Спокоен, расположен. Часто даже собеседования на работу крупные корпорации проводят таким образом. Энергия творчества чувствуется на материальном уровне?

– Да, и я верю, что стены студии пропитаны этой положительной творческой энергией, эмоциями, счастьем. Это вдохновляющее пространство.

photo_2025-02-16_21-48-15 (8)

– Меняется ли вкус человека, который начинает рисовать? Появляется художественное восприятие жизни?

– Конечно. Осваивая какую-то базу, человек понимает, что именно является более гармоничным. Комбинации, сочетания. Сначала ты изучаешь теорию, а потом ищешь это во внешнем мире на практике. Так тренируется насмотренность.  От нее очень много зависит: ты становишься более чувствительным к красоте и гармонии.

photo_2025-02-16_21-48-16

У нас у каждого есть внутренний критик, нас учили все делать идеально, мы боимся совершать ошибки. А в процессе творчества так или иначе мы вынуждены учиться принимать свои ошибки. И побеждает тот, кто умеет их обыграть – превратить в преимущество. Это, к слову, хороший навык по жизни: уметь менять угол зрения, превращать ошибки в новый опыт и новый взгляд на вещи.

photo_2025-02-16_21-48-18

– Сейчас мне вспомнилась наша полоцкая художница Екатерина Мясникова. К сожалению, ее уже нет с нами, но Катя оставила здесь столько света. И звучат в голове ее слова о том, что творчество – это убежище. Что в любые времена, счастья и несчастья, достатка и скромного существования, тоски и радости, личной драмы и благополучия, у тебя есть доступ в это убежище.



– Да, это правда. Я люблю еще фразу о том, что рисование не зависит от того, какие у тебя материалы. Если средства позволяют, ты расширяешь диапазон, но для того, чтобы начать рисовать, нужен минимум, который доступен всем. Конечно, творчество помогает переживать сложные моменты. За рисованием время пролетает быстро. 

photo_2025-02-16_21-48-15 (3)

– И ведь важна еще ценность этого времени, количество прожитых эмоций.

– Действительно, рисование научило меня быть в моменте. А еще ты просто заново открываешь для себя привычные вещи, учишься смотреть на них, как ребенок, которому все в новинку. Чтобы научиться рисовать, тебе нужно изучить свой объект – из чего он состоит, какой он. Это миропознание, и ты существуешь в моменте изучения нового. Даже если это новое – не новое вовсе.

photo_2025-02-16_21-48-19 (3)

– Вам не кажется, что люди неслучайно стали возвращаться к каким-то ретро-вещам? Ходить в библиотеку за книгами, покупать пластинки, жечь свечи. Рисовать. Возможно, это на контрасте с цифровой зависимостью и ее быстрым дофамином, который моментально испаряется. Мы переосмысливаем то, от чего когда-то почти ушли.

– Рисование и правда развивает живое восприятие жизни. Запахи, цвет, композиция, форма. К тому же, оно очень объемно, в нем множество направлений. Мне, например, очень нравится городской скетчинг. Скетчеры могут собраться в одном месте и рисовать одно и то же – и у каждого будет свой рисунок. Очень хочется создать и развить такой скетчерский клуб в Беларуси.

photo_2025-02-16_21-48-15 (6)

– Но в одиночку это почти невозможно?

– Заниматься и творчеством, и продвижением сложно. Я еще работаю преподавателем в университете, ведь одним только творчеством у нас действительно мало кто зарабатывает. Потому я искренне благодарна каждому из тех, кто приходит ко мне в студию.

– В чем магия успеха? Почему у одних получается, а у других нет?

– В повторении, в тренировке. Во времени, которое ты этому уделяешь. Можно один и тот же сюжет повторять раз в год или чаще, и если ты работаешь, то будешь видеть прогресс. А когда начинаешь, не нужно ориентироваться на уже состоявшихся художников. У тебя не получится, как у Ван Гога, конечно. Но не бойся, не ставь себе слишком высокую планку. Просто начни.

photo_2025-02-16_21-48-24 (2)

Блиц

– Любимый художник?

– Ван Гог, Клод Моне (мечтаю увидеть его работы вживую). Репин и Врубель. Из современников – Эудис Коррея, Марк Фоли, Лена Крымина, Лена Сень.

– Как вы относитесь к Бэнкси?

– Бэнкси украшает пространство, на сером фоне появляется что-то необычное. Мне нравится это движение, когда искусство проникает во что-то привычное, рутинное – муралы на стенах домов и промышленных строений. Меня это восхищает и радует.

– О Полоцке – тремя словами. Какой он?

– Душевный, исторический, любимый.

– А Новополоцк?

– Родной, студенческий, молодой.

photo_2025-02-16_21-48-15 (5)

– Никогда не поздно?

– Никогда не поздно! Я верю только в те истины, которые сама прожила, в свой опыт. Потому на его основании точно могу сказать: никогда не поздно.

– У кого стоит брать советы?

– У тех людей, которые являются для тебя авторитетами. Либо у себя, у своего подсознания. Все ответы на самом деле есть внутри тебя.

photo_2025-02-16_21-48-24 (7)

– В чем главная сила женщины?

– Женщины очень сильные. В чем их сила? Чувствительность, эмпатичность, сострадание, забота.

– В чем сила мужчины?

– Мужественность, надежность.

– Чего вам сейчас не хватает?

– Времени. Очень много идей, но мало часов в сутках. Да еще и много других дел. Иногда не хватает дисциплины.

photo_2025-02-16_21-48-15 (10)

– О чем мечтаете?

– Мне бы хотелось с помощью своих картин и росписи стен делать наши заведения более яркими, красивыми. А еще, чтобы как можно больше людей, которые приходят ко мне в студию, прикасались к творчеству и становились более радостными и счастливыми.

– Что вы скажете тому человеку, который прямо сейчас хочет изменить направленность своей жизни?

– Все возможно. Никогда ни от чего не зарекайся. Если стоишь на распутье, что-то делать или не делать, делай. Самое огромное в жизни счастье – найти свой путь, жить с открытым сердцем. Тогда к тебе и твои люди приходят, и возможности ты находишь, все как будто складывается совершенно иначе. Даже если вначале сложно. Бойся и делай.

photo_2025-02-16_21-48-18 (3)

 Фото: @ugolnikovao, @vero.nika.photo, @silchenko.nastasia.video, из архива Дианы Малиновской

Читайте также: В Полоцке отметят 40-летие органа Софийского собора

От Кёльна – до Полоцка. Художник Иван Иванов представляет выставку графики «Городские легенды»

«Такого больше нет нигде!». О Полотчине и одном из уникальных брендов региона поговорили со спортсменом с другого конца Беларуси

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: Екатерина Вязевич


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код