Госстандарт пополнил реестр опасной продукции. Теперь туда попали испанские оливки марки Gusto и другие продукты питания, которые после проверок признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза по ряду показателей.
Фото: danger.gskp.by
Оливки зеленые, фаршированные лососем, консервированные пастеризованные с маркировкой «GUSTO» производит испанская компания «ANGEL CAMACHO ALIMENTACION», а импортирует на территорию Беларуси «Евроторг».
В результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружена незаявленная изготовителем, недопустимая пищевая добавка – консервант диоксид серы (Е220) в количестве (39,7±9,1) мг/кг.
Такая же добавка найдена в оливках зеленых без косточки товарного знака «ITLV».
Кроме того, опасной продукцией признана паста томатная консервированная несоленая 25%, которую производит ЧУП «Бубенько» (г. Могилёв).
В ее составе также найден консервант диоксид серы (Е220) в количестве (85,0±19,6) мг/кг.
Не рекомендуется употреблять и хинкали «Грузинские» российского производства. В мясных замороженных полуфабрикатах специалисты обнаружили недопустимое наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.
В цукатах из апельсинов китайского производства в 2,6 раза превышен максимально допустимый уровень диоксида серы (Е220).
В сушеной рыбной продукции (производитель – ООО «Рио-Фиш» (Российская Федерация, г. Астрахань), выявлено превышение доли влаги: 35,9 % при норме не более 20 %. Из этого следует, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, которая не является той, за которую выдается.
Предписания о запрете продажи, ввоза и обращения для указанных продуктов выданы 26 марта, а вводятся с 3 апреля.
Читайте также: В Беларуси цены на автомобильное топливо снова повысятся
Тарифы на зарядку электромобилей повысит сеть ЭЗС Malanka
Автомобили Фольксваген и МАЗ продадут с аукциона в Полоцке