Как мы уже сообщали, в Полоцке 17-18 мая пройдут республиканские соревнования по картингу. К событию приурочена демонстрация техники Минского тракторного завода.
Фото из архива gorod214.by
Соревнования пройдут на картодроме «Новая Боровая». Начало в 10.15. Минский тракторный завод представит в Полоцке флагманские модели BELARUS 82.3 и 1222.3, а также BELARUS 2023.
Сморгонский агрегатный завод покажет мини-тракторы BELARUS 152 с навесным оборудованием, BELARUS 112Н-01 с плугом и две газонокосилки BELARUS 131ГС. Также будет организована торговля фирменной продукцией BELARUS TRACTORS.
Фото из открытых источников
Как рассказал ведущий специалист управления протокола и рекламы ОАО «МТЗ» Василий Гнедчик, с предложением представить технику BELARUS на соревнованиях по картингу обратились представители управления по образованию Полоцкого райисполкома.
Турнир назван в честь первого директора МТЗ Моисея Решетяна, уроженца деревни Минтурово Полоцкого района. Поэтому руководство предприятия идею поддержало.
Фото: трактор.бел
Первый директор Минского тракторного Моисей Решетян руководил заводом два года. Это было трудное время, когда страна поднималась из руин, не хватало материалов, механизмов и оборудования, рабочих рук.
14 ноября 1945 год нарком среднего машиностроения Степан Акопов по рекомендации Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии назначил Моисея Решетяна исполняющим обязанности директора МТЗ.
О Моисее Рафаиловиче известно немного. Родился в 1907 году в деревне Минтурово Громовского сельского совета Полоцкого района. Работать начал с семнадцати лет. Пять лет был налоговым инспектором окружного финансового отдела Полоцка, с 1929 года — курсантом 5-го корпусного артиллерийского полка в Бобруйске. Окончил Харьковский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик».
Возглавив строительство Минского тракторного, Моисей Решетян руководил и его возведением, и производством. Именно в тот период была утверждена ближайшая программа нового предприятия — выпуск гусеничного трактора КД-35.
В ноябре 1947 года Моисея Рафаиловича перевели главным инженером на Минский авиаремонтный завод. Затем он на разных должностях трудился в «Белсельхозтехнике». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.