Главная > Новости > Общество > Климатолог рассказала, в каких регионах Беларуси чаще всего возникают смерчи


Климатолог рассказала, в каких регионах Беларуси чаще всего возникают смерчи

07:55, 11.07.2025 1451 Источник: https://sputnik.by/

Ежегодно в Беларуси регистрируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений, причем 80% из них приходится на теплый период года, сообщает Sputnik.  Подробности рассказала кандидат географических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии факультета географии и геоинформатики БГУ Ирина Данилович.

1097998268_0_161_3071_1888_640x0_80_0_0_d752cbdefac3c0696aa4a2f49de1fcfa

© Getty Images / Anadolu / Nazli Zeynep Karabulut

Специалист обратила внимание, что в последние годы в стране растет число гроз и сильных дождей из-за повышения температуры, увеличения испарения и усиления конвективных процессов. При этом, несмотря на общее снижение с 1970-х средней скорости ветра, участились случаи резких и разрушительных порывов.

Где в Беларуси возникают смерчи?

Согласно наблюдениям специалистов, смерчи в республике встречались в течение 54 лет из 70, когда велись наблюдения. Хотя общая частота лет, в которые возникают смерчи, не растет, увеличилось их количество в отдельные годы.

«Отсутствует тенденция роста повторяемости лет со смерчами, но увеличилось число случаев в течение одного года. Но это также может быть связано с развитием технических возможностей передачи информации», – поясняет Данилович.

По ее словам, наиболее подвержены смерчам:

Гомельская область — 27% случаев

Витебская область – 25%

Минская область – 25%



В Гродненской, Могилевской и Брестской областях зафиксировано менее 10% случаев.

Засуха и волны тепла

Как отмечает специалист, в течение последних десятилетий, начиная с 1990-х, в Беларуси почти ежегодно отмечались засухи. Они длились два и более месяца в период вегетации растений. Особенно страдают южные регионы, включая Гомельскую область, где легкие песчаные почвы быстрее теряют влагу.

Также за последние десятилетия участились волны тепла – продолжительные периоды аномально жаркой погоды, которые длятся несколько дней подряд и значительно превышают средние температурные показатели для данного времени года.

Средняя продолжительность аномальной жары, согласно последним наблюдениям, составляет 7–8 дней. Наибольший рост числа волн тепла, добавила Данилович, зарегистрирован в Гомельской и Могилевской областях.

Читайте также: В лидерах – проезд на красный свет. ГАИ Новополоцка проверяет маршрутные такси

В городском парке Новополоцка обустроили новое место отдыха и развели белок

Надо ли платить налог, если продаешь собранные в лесу грибы и ягоды?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код