18 июля отмечается День прогулок под дождем. Этим летом природа буквально настаивает, чтобы мы обратили внимание на такой праздник. На одни и те же вещи, как известно, можно смотреть по-разному: кого-то удручает дождливое лето, а кто-то с легкостью принимает непогоду и даже специально выходит на прогулки под дождем. Ведь они помогают поверить в чудеса.
Фото: Анастасия Иванова
Одна из наших читательниц, музыкант Оксана из Полоцка, говорит, что очень любит дождь, но… Из дома. Уверяет, что ей не нужен даже чай и книжка, сериал или уютный плед, достаточно просто наслаждаться музыкой дождя за окном. Когда мы спросили наших читателей, гуляют ли они под дождем, услышали прекрасные и не лишенные романтики истории. Делимся ими в этой публикации.
Марина, юрист и многодетная мама:
«Гулять под дождем я люблю – если он не очень большой, никогда не открываю зонтик. Если бы не дождь, кстати, меня не было бы на свете. Когда-то, на закате советской эпохи, мою маму ее мама (моя бабушка) отправила в ателье, чтобы забрать юбку. Маме отдали заказ, завернули в упаковочную бумагу. И вот мама возвращается домой – и начинается ливень. Внезапно, как будто из ниоткуда. Она не успевает никуда спрятаться, упаковка в ее руках намокает, с такни начинает течь краска. Не знаю, что за ткань такая была, но оказалось, что краска на ней не выдержала воды.
Мама расплакалась: руки у нее стали синие, и ее собственное светлое платье ушло в синие разводы. Вот такой ее под каштанами и заметил мой будущий папа. Подошел, предложил зонт, начал утешать. В итоге все закончилось тем, что они пошли в магазин, папа как истинный джентльмен купил торт и вместе с ним повел маму домой. Торт должен был смягчить гнев бабушки – почему-то мама была уверена, что ей достанется. По дороге выяснилось, что папин зонтик сломался, они долго шли под дождем и пришли к маме ну совсем мокрые. Бабушка только посмеялась с этой истории: торт приняла, чайник поставила, спасителя усадила за стол. А через 5 месяцев мои родители поженились. Так что без того самого дождя над городом, возможно, и меня бы никогда не было».
Детскими воспоминаниями делится филолог Юлия:
«Когда мне было 12 лет, везде стали крутить песню «Замок из дождя» Владимира Преснякова. Ох, как же я влюбилась тогда и в песню, и в самого артиста. Кассету купил мне старший брат, и я ее заслушала до дыр. И мы с подругами решили «снять клип». Естественно, как будто. Пошли на какой-то пустырь и бегали там под дождем в странных нарядах, чуть ли не в занавесках. Делали вид, будто нас снимает камера. Мы до сих пор с девчонками вспоминаем этот момент, мы были так счастливы!
Теперь, когда слышу эту песню, становится очень тепло. Даже собираюсь на концерт Преснякова в Минске, будет в конце года. Наверное, именно тогда я стала лояльна к дождю, люблю его внезапность, его идеальный ритм, и то, как он сразу преображает пространство. Люблю смотреть, как листья становятся еще зеленее под глянцем воды, и как вымытый город как будто делается тише и послушнее. Потому это лето для меня точно не плохое, оно ностальгически прекрасное».
Рассказывает Дарья, репетитор и эковолонтер:
«Дождь перестал вызывать у меня негативные эмоции после работы в приюте для собак, когда независимо от погоды нужно было кормить животных – до этого он прямо раздражал.
Летом-2024 перед сплавом на сапах начался ливень, хотя его вообще не было в прогнозе – ни в каком на весь день. Ждали мы на берегу, ждали, а он всё никак не заканчивался. И тогда организатор предложил грести желающим (несколько человек ушли, в дождь не решились). Сначала мне не понравилось, дождь был достаточно сильный, я быстро промокла, но затем распогодилось, волосы мои от дождя заявились, и был кайф!
Тем же летом я пошла одна в лес на уборку мусора, снова промокла полностью, но было классно – и чисто, и новые впечатления от мокрой уборки
Сегодня ехали 10 км с дачи подружки на великах. Долго не могла выехать из-за дождя, а потом решились – и это был кайф! Мокро, зато весело! Люблю дождь».
У Ольги, педагога из Новополоцка, еще одна удивительная история про прогулки под дождем:
«Я была студенткой, училась в университете, началась первая сессия. Утром прекрасно сдала историю Беларуси, счастливая иду домой. И попадаю под дождь: а он зарядил так капитально. Зонта у меня не было, и почему-то денег на проезд тоже не было. А идти от университета до кинотеатра Минск. Вся промокла, даже тушь потекла, в туфельках тоже болотце, иду совсем не красотка. В районе «Белого острова» (тогда он еще работал) встречаю своего одноклассника. В школе я в него была безнадежно влюблена, а он и не знал.
В тот раз он почему-то остановил меня и завел разговор. У него был зонт, он держал его над нами, и это все было как-то особо романтично. Я все время поправляла волосы, платье, мне казалось, я выгляжу ужасно. Тогда одноклассник, Вовка, говорит, мол, а давай покажу тебе свое место на Двинке, там красиво. В дождь? А почему нет. И пошли мы в то место. Я уже забыла и про экзамен, и про туфли, все, унесло. Погуляли так, что впечатлений на месяцы вперед. Но в итоге я простудилась, и все следующие экзамены сдавала больной. Вова узнал про это, принес мне прямо в университет мешок с апельсинами, яблоками и почему-то большой ананас. Пришлось угощать однокурсников.
Этот маленький роман не стал большой историей любви, но те ощущения, когда мы шли под дождем к Двинке – навсегда в моей душе. Мне кажется, такого красивого Новополоцка я никогда больше не видела».
Возможно, и кого-то из вас откровения наших героев вдохновят пересмотреть свое недовольство дождливым летом. Осталось только попробовать, в очередной раз попав под дождь, посчитать это прогулкой и, быть может, даже пропеть в голове старое доброе: «Мы не знаем, что потом, словно связаны дождем в нашем призрачном замке».
Фото: Алена Крикштуль
Читайте также: В Полоцке рассказали, что еще построят в микрорайоне Аэропорт
В городском парке Новополоцка обустроили новое место отдыха и развели белок