Вместе с клюквой и голубикой на болотах, расположенных в северной части Беларуси, растет морошка приземистая. Но она, как пишет sb.by, давно стала краснокнижной редкостью.
По строению плодов морошка напоминает малину. А особенность ее в том, что она созревает «наоборот»: все остальные ягоды сначала зеленые или желтоватые, а эта сразу краснеет и лишь постепенно становится янтарной, почти прозрачной. Не зря морошку называют янтарем болот и даже болотным ананасом.
Плоды собирают в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
В Беларуси сегодня известно не более полутора десятков мест произрастания морошки. Она есть в Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Миорском, Полоцком, Поставском, Россонском, Шарковщинском районах Витебской области, а также в Мядельском и Борисовском районах Минщины.
Еще 60—70 лет назад ареал обитания ягоды был намного шире. С 1981 года морошка приземистая занесена в Красную книгу Беларуси. С 1996-го работы по окультуриванию этого растения начались в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Есть уже и первые опытные участки в заказниках «Лонно» и «Ельня» на Витебщине.
В Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах.
Товары к школе представлены более чем в 20 магазинах Новополоцка. Смотрите адреса
Соцвыплаты, лимиты, ограничения. Что изменится в Беларуси с 1 августа?