«В жизни нужно копить не материальные ценности, а новые впечатления», – уверена наша новая героиня. Она провела исследование климата в Полоцком регионе и увлекательно рассказывает о путешествиях по Беларуси. А еще знает, как найти гармонию и почему мягкость – это сила. Знакомьтесь, учитель географии Татьяна Василенко. От разговора с ней становится теплее, что бы там ни было за окном.
Фото: из личного архива героини
Путь в профессию, потепление и SWAT-анализ для выбора спутника жизни
– Татьяна, начнем с очевидных вопросов. Почем у вы выбрали географию?
– Еще учась в нашем педагогическом колледже, во время практики я поняла, что мне больше нравится работать в среднем и старшем звене. Поработав один год в начальной школе, выбрала для дальнейшей учебы факультет географии. Хотела преподавать интересный предмет, а в мои школьные годы география была самым интересным предметом. Да и учителя были супер. Сама я из учительской семьи, мама – учитель физкультуры. Мне повезло, меня окружали сильные педагоги. Не могу не упомянуть Светлану Александровну Пономарчук, учителя русского языка и литературы. Это люди, которые повлияли на выбор профессии. Географию я просто обожаю.
– Интересно, а вы «выключаете» в себе географа в обычной жизни?
– Нет, не выключаю. Даже подружки называют меня в шутку «географиня». Да у меня это и не получится. География ведь повсюду! Она в умении ориентироваться, она в прогнозе погоды, она в понимании проблем, касающихся населения и экономики, изменении окружающего нас мира.
Мне нравится видеть и понимать причинно-следственные связи в окружающем мире, понимать процессы, происходящие в социуме, экономике, делать прогнозы. Именно этому я стараюсь научить детей на своих уроках. Не просто изучать объекты и явления, а видеть их сущность и взаимосвязь, не просто понимать, но делать выводы и составлять прогнозы.
География поможет вам стать очень разносторонним человеком и интересным собеседником! Приемы, которые я использую на уроках, вполне применимы в обычной жизни. Например, SWOT-анализ поможет вам в принятии важного решения: будь то выбор профессии или спутника жизни, ну и в любой спорной ситуации.
Ваша задача заполнить матрицу:
Аббревиатура SWOT означает: Strengths — сильные стороны; Weakness — слабые стороны; Opportunities — возможности; Threats — угрозы. Иными словами, SWOT — это анализ сильных и слабых сторон изучаемой темы, а также возможностей и угроз от внешних факторов. SWOT-анализ позволяет оценить силы и ресурсы при изучении определенной темы, необходимые для реализации имеющихся возможностей и противостояния внешним угрозам, а также внутренние недостатки, требующие скорейшего устранения.
– Это очень интересно, абсолютно прикладные умения. А почему вы занялись исследованием климата Полоцка и региона за последние десятилетия?
– Понимание с одной стороны величия природы, а с другой – ее хрупкости, привело меня к тому, что тематика исследовательских работ, которые мы проводим с детьми, связана в основном с вопросами экологии. Мы изучали вредоносные инвазивные растения Полоцкого района, рассматривали вопросы осознанного потребления населения. А в прошлом учебном году вместе с учеником 7 класса Сиговым Владом изучали проявление глобального потепления в городе Полоцке и его последствия для населения нашего региона. Влад уже два года посещает факультативы по географии, читает и смотрит материалы, связанные с глобальными проблемами человечества. Поэтому, когда я предложила ему рассмотреть данную тему, он с радостью согласился.
– В чем проявляется глобальное потепление?
– На самом деле это очень сложный процесс. Изменения климата отмечаются на территории всего земного шара. Главным образом, оно заключается в росте концентрации парниковых газов, увеличении теплосодержания океана, росте приземной глобальной температуры воздуха, росте уровня мирового океана, сокращении площади морских и океанических льдов, а также горных и материковых ледников.
Изменение климата в Беларуси является частью общих мировых тенденций, но при этом оно имеет региональные особенности.
– И в чем заключалось исследование?
– Мы проанализировали средние температуры самого холодного и самого теплого месяца, а также среднегодовые температуры за период с 1974 по 2024 годы в городе Полоцке.
Температуры в январе варьируются от -16,8°C (1987 год) до 1,5°C (2020 год). Средняя температура января в течение времени показывает тенденцию к повышению, особенно после 2000 года.
Для июля диапазон температур колебался от 14,3°C (1979 год) до 22,9°C (2010 год). Температуры в июле в последние годы чаще всего были выше 18°C, что указывает на потепление в летние месяцы.
Средние годовые температуры сильно колебались, однако в глобальном масштабе наблюдается тенденция к росту. Эти температуры варьируются от 3,6°C (1989 год) до 9°C (2024 год).
С 2000-х годов в среднем температурные показатели стали выше, а это может свидетельствовать о климатических изменениях, происходящих в регионе. За последние 50 лет наблюдается явная тенденция к росту среднегодовой температуры, особенно на фоне резких похолоданий в 1980-х и начале 1990-х годов.
– Зимой стало теплее?
– Январь стал менее холодным, что может быть связано с глобальным потеплением и изменением климатических условий. В летние месяцы температуры стали более высокими, что также указывает на укрепляющуюся тенденцию к потеплению. Общий анализ показывает, что изменения, происходящие в Полоцке, могут быть отражением более широких тенденций изменения климата в Восточной Европе и по всему миру.
– Что может для всех нас значить летнее потепление?
– Именно летом отмечаются волны тепла, то есть периоды с аномально жаркой погодой, которые оказывают огромное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения.
Наибольший рост среднегодового количества осадков отмечается именно по северу Беларуси. Среднегодовое количество осадков в Полоцке за 50 лет составляет 707 мм. Значения варьируются от 536 мм в 1999 году до 956 мм в 2017 году. Рост количества осадков отмечается в основном теплый период года. В то же время в сочетании с ростом температуры воздуха приводит к увеличению повторяемости почвенных и атмосферных засух. Волны тепла стали для нашей страны практически ежегодным явлением и длятся в среднем 5-10 дней.
Кроме того, отмечается увеличение опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями. В то же время сокращается число очень сильных снегопадов и метелей, а также перестали фиксироваться очень низкие температуры (минус 35 градусов и ниже). В результате глобального потепления разница между осадками и испарением понижается.
– И каковы эти значения?
– Если в конце 1970-х годов разница составляла 30-40% по отношению к годовому количеству осадков, то к 2020 году – уменьшилась до 18-25%. Именно поэтому у нас фиксируются засухи и понижение общих водозапасов. Глобальное потепление может оказать серьезное влияние на жизнь людей в городе Полоцке.
– Чем это грозит?
– Увеличение температуры может привести к более жарким летним месяцам и холодным зимам, что повлияет на привычный ритм жизни и работу сельского хозяйства. Увеличится и частота экстремальных погодных явлений. В Полоцком районе могут стать более частыми сильные дожди, наводнения и ураганы, что может привести к разрушению инфраструктуры и ущербу для домов. Также изменения в климате могут негативно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур, что приведет к нехватке продовольствия и увеличению цен на продукты.
– Звучит пугающе.
– Таковы тенденции. Потепление может повлиять на местные экосистемы, что приведет к исчезновению некоторых видов растений и животных, а также изменению привычной флоры и фауны. Изменения в режиме осадков могут привести к нехватке пресной воды или, наоборот, к затоплениям, что повлияет на доступность воды для населения и сельского хозяйства. Увеличение расходов на восстановление после стихийных бедствий и адаптацию инфраструктуры к новым климатическим условиям может негативно сказаться на экономике региона.
– И где выход? Что с этим можно сделать?
– Важны меры по защите окружающей среды, развитие устойчивости к климатическим изменениям и информирование населения о том, как адаптироваться к новым условиям. Глобальное потепление — это вызов для всех нас. Каждый может внести свой вклад: бережно относиться к природе, сокращать использование пластика и поддерживать экологические инициативы.
Короткевич, бег, слезы на спектакле
и милые полоцкие улочки
– У вас действительно сложная и увлекательная работа, может быть, даже чье-то стереотипное мнение о скучной географии будет повержено. А что еще наполняет вашу жизнь, есть ли другие интересы, увлечения?
– Мне никогда не было скучно наедине с собой. Я всегда много читала. Продолжаю эту традицию и сейчас. Люблю бумажные книги, с удовольствием слушаю любимые произведения в аудио формате. Слушаю книги в основном на белорусском языке. Любимые авторы: Владимир Короткевич, Андрусь Горват, Иван Мележ, Нарине Абгарян, Слава СЭ. У меня традиция перечитывать летом парочку любимых книг. Даже никнейм мой в Инстаграме – это название любимого произведения В. Короткевича.
Еще со школьного возраста в моей жизни был спорт. Обожала бегать. Бегала одна и в компании своих учениц. Со многими из них мы до сих пор общаемся и даже дружим.
Самая моя большая дистанция для бега 10 км. Был непростой период жизни, и спорт помог мне со всем справиться. Сейчас я хожу на фитнес 2 раза в неделю, много хожу пешком, и это позволяет мне поддерживать хороший эмоциональный фон моей жизни.
– Наверное, вас поддержат многие читатели. Мы и раньше писали про полочан, увлеченных спортом. Но это еще не все?
– Обожаю театр и кино. Обязательно выбираюсь несколько раз в год в Минск в театр, не пропускаю местные постановки. Я эмоциональный человек, этой зимой попала в национальный драматический театр на спектакль «Вечер» и проплакала весь спектакль. Я словно вернулась в деревню своего детства, от которой, к сожалению, ничего и никого больше не осталось, кроме воспоминаний, бесконечной любви и благодарности маме, дедушке, бабушке за неимоверно счастливое детство. И хоть их давно нет, эта любовь дает мне силы жить и быть счастливой.
Еще у меня замечательные друзья. С некоторыми дружу с детства, некоторые появились недавно. Мы все разные, но вдохновляем друг друга, делимся позитивной энергией. Наконец, у меня прекрасная семья: любимый человек и прекрасные взрослые дети, с которыми очень хорошие, гармоничные отношения. Мы не просто семья, мы команда. Все это помогает преодолеть трудности, не выгореть в профессии и быть счастливым человеком.
– Каким вы видите Полоцк?
– Я люблю город, скорее, не с привязкой к конкретному месту, а с привязкой ко времени. Люблю Полоцк вечерний и ночной, люблю, когда идешь поздно, а вокруг тишина, почти нет людей, а редкие прохожие говорят шепотом, чтобы не нарушать эту красивую тишину. Люблю центр города, заполненный огнями, сидящими в кафе и на скамеечках людьми. Люблю идти по городу теплым летним вечером, смотреть на счастливых и смеющихся людей, и чувствовать, как и тебя переполняет счастье, море любви к этой прекрасной жизни, родной стране, любимому городу.
Не так давно я купила велосипед, и у меня теперь новое хобби – люблю кататься по частному сектору. Не то, чтобы я не любила новые микрорайоны, но, когда едешь по частному сектору, это другое удовольствие. В каждом есть какая-то изюминка: где-то красивая веранда, где-то необычные окошки, редкие цветы. Недавно я увидела какие-то интересные декоративные колючки высотой два метра, прямо у людей во дворе – это так мило. Сейчас я расширяю велосипедные маршруты, мне очень нравится изучать мир вокруг себя, открывать новые улочки. Езжу и по окрестным деревням, по лесу.
Триста полоцких озер, Ельня, суперсила в доброте и бескорыстная любовь
– Нельзя не спросить географа про путешествия. Куда вы ездите, где любите бывать?
– Мне кажется в путешествиях важно не куда, а с кем. В хорошей компании любая дорога легка, а отдых приятен. Наша страна и в особенности наше белорусское Поозерье изобилует красивыми ландшафтами, живописными озерами, болотами, лесами. «Не шукайце красы за морамі».
В Полоцком районе более 300 озер. Может они не так распиарены, как Браславские, но у меня есть много знакомых, которые каждое лето выезжают на местные озера с палатками целыми семьями. И клянутся, что лучшего отдыха они не желали бы.
Недавно я впервые попала на болото Ельня, и меня просто разорвало на кусочки от восторга. Экотропа, ведущая через одно из самых больших болот Европы, возраст которого около 9000 лет!!! Вдоль тропы очень разные пейзажи от густого леса до бескрайних болот с небольшими озерками.
Благодаря социальным сетям не трудно найти красивые места, много кто рассказывает о путешествиях по Беларуси. В своих недавних поездках я познакомилась с интересными людьми: на Ельне мы встретили ребят из Минска, которые на машине путешествуют по Витебской области. Обменялись с ними впечатлениями и рекомендациями по поводу интересных мест.
Недавно на велопрогулке встретились с путешественником, который приехал в Полоцк на велосипеде из Уфы. Конечно, местами он ехал на поездах, но все же. Михаилу 56 лет и каждое лето он отправляется на своем железном коне в новое место. Такие люди действительно вдохновляют! Ты понимаешь, что в жизни нужно копить не материальные ценности, а новые впечатления, позитивные эмоции. Так что не ждите лучшего момента. Путешествуйте сейчас!
– Стоит ли искать смысл жизни?
– Здесь нет правил. Если тебе нравится это делать, и твои поиски наполнены радостью, пожалуйста, ищи. А если это вечная рефлексия и рыдания – зачем такой поиск? Для меня смысл жизни заключается в том, чтобы просто жить и постараться быть счастливым.
– А как стать счастливым?
– Надо захотеть им стать. Найди, что приносит тебе удовольствие, и делай это. Нужно перестать копаться в себе и искать обязательно глубокие смыслы. Важно, мне кажется, видеть счастье в мелочах и фокусироваться на этих мелочах. Ну и окружать себя своими людьми, ведь люди решают все.
– Чему вы научились с возрастом?
– Наверное, верить в себя и не изменять себе. С возрастом поняла, что очень сильная, я все могу и в принципе – все возможно. Стоит только захотеть.
– Поделитесь важным для вас инсайтом последнего времени.
– Мне все время говорили, что я слишком мягкая и слишком добрая, что во мне недостает твердости и решимости. Я даже чувствовала это (или придумывала, что это чувствую). И только недавно поняла, что мягкость, доброта и эмпатичность – это не слабость, а дар, моя суперсила. Именно она помогла мне остаться собой, не изменять себе и выстоять в очень непростых жизненных ситуациях.
– Что такое любовь?
– Это желание и способность отдавать больше, чем ты рассчитываешь получить. Отдавать и не рассчитывать на дивиденды. И тогда, что интересно, эта любовь возвращается к тебе в стократном размере.