Специалисты «Полоцкгаз» рассказали об опасности угарного газа, который называют тихим убийцей, поскольку он не имеет ни цвета, ни запаха, его невозможно увидеть или ощутить.
Граждан призывают не забывать о том, что халатность в обращении с газоиспользующим оборудованием может стать причиной отравления угарным газом, а порой и преждевременной смерти.
Основная причина отравления и гибели людей заключается в нарушении правил эксплуатации газовых котлов, колонок и несвоевременной очистке дымоходов. Трещины в дымовых трубах, забитый дымоход, не прочищенный вентиляционный канал, дымоход газового котла, колонки, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха может способствовать скоплению в доме угарного газа.
Нужно знать, что угарный газ не имеет цвета и запаха, а симптомы отравления не всегда позволяют определить настоящую причину плохого самочувствия. Головная боль, головокружение и тошнота, потеря ориентации – первые вестники отравления. При дальнейшем вдыхании угарного газа происходит потеря сознания, а через 2-3 минуты смерть.
Как предотвратить беду?
Проверяйте тягу в дымоходах до и после розжига, а также работу вентиляции и наличие притока свежего воздуха для горения.
Не используйте оборудование с неисправной автоматикой безопасности.
Ежегодно вызывайте представителя специализированной организации для проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Установите современный извещатель наличия угарного газа в воздухе, который проинформирует вас об опасности и спасет вам жизнь.
Только ответственность и четкое соблюдение Правил пользования газом в быту обеспечат вам и вашим близким полную безопасность.
Читайте также: В Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. Что еще увеличится вместе с ним?
Новополоцкий автопарк запускает микроавтобус до Витебска по пятницам
Беларуси подорожали топливные пеллеты. Публикуем расценки