Белкоопсоюз продолжает закупку овощей, фруктов, ягод и грибов у населения. Какую сельхозпродукцию и по каким ценам принимают, БЕЛТА рассказал начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин.
Сейчас активно ведется заготовка картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца, чеснока, голубики, малины, косточковых (слива, алыча), дикорастущей продукции (грибы, черника). Для ведения закупок в системе потребительской кооперации задействованы более 770 приемозаготовительных пунктов, организована работа свыше 780 заготовителей.
В сезон массовых заготовок к работе привлекаются внештатные заготовители. Примерно в 3 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности, а также в автомагазинах имеется информация о контактных номерах отделов заготовок районной заготовительной организации либо заготовителя.
Сложные погодные условия, как отметил Алексей Сиротин, привели к стрессовому состоянию многолетних насаждений и дикорастущих культур, а также их повреждению. В результате по республике наблюдается снижение производства плодов и ягод – культурных и дикорастущих.
Так, по информации Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, прогнозные показатели плодоношения черники оцениваются в 1-2 балла по пятибальной шкале.
По словам Алексея Сиротина, закупленная у населения сельскохозяйственная продукция в этом году в основном направляется для реализации в свежем виде через собственную торговую сеть, а также в объекты общественного питания и промышленные предприятия потребкооперации.
Фото: Город214
Для самостоятельной реализации урожая населению и сельхозпроизводителям предоставляется более 6,2 тыс. мест на 107 подведомственных рынках системы. Закупочные цены устанавливаются исходя из конъюнктуры рынка, качества продукции, сорта, размера, сложившейся урожайности, рынков сбыта, дальнейших направлений использования и других факторов. Закупочные цены могут меняться несколько раз в день в ту или иную сторону, например на ягоды, огурцы.
Вот какие закупочные цены сложились за 1 кг по оперативным данным:
картофель - Br1-1,7, огурцы - Br1,7-2,5, томаты - Br2,5-4,5, капуста - Br0,7-1, свекла - Br1,2-1,8, морковь - Br1,2-1,7, лук репчатый - Br1,2-1,8, чеснок - Br6-8, черника - Br7-12, черная смородина - Br5-8, голубика культивируемая - Br10-12, малина - Br6,5-7, лисички - Br3-6,5.
По итогам года заготовительные организации потребительской кооперации планируют закупить более 12 тыс. т картофеля, по 30 тыс. т яблок и овощей (из них 3,5 тыс. т огурцов и 2,8 тыс. т томатов).
Читайте также: Местный парень с высоким интеллектом. Полоцкий университет опубликовал обобщенный портрет первокурсника
Дольше, чем планировалось, будет закрыт для пешеходов мост через железнодорожные пути в Полоцке