Проблема увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных в Беларуси остается одной из наиболее актуальных. Существенный рост таких ДТП, как сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, зафиксирован в 2023 и 2024 годах.
Напомним, что Полоцкий район вместе с Витебским и Оршанским входит в тройку лидеров по количеству ДТП с дикими животными.
Почему растет число ДТП?
Основными причинами данной проблемы является как увеличение автомобильного трафика (интенсивности дорожного движения), так и рост поголовья лося и косули – видов диких копытных животных, которые наиболее часто выходят на проезжую часть автомобильных дорог и становятся причиной ДТП.
Какие животные гибнут чаще?
Наиболее неблагополучными в отношении ДТП видами диких животных являются косуля (около 65% от общего количества погибших животных) и лось (около 27%). Олени благородные и кабаны гибнут на дорогах значительно реже (около 3% и 5%, соответственно).
ДТП с участием других диких животных (зубр, олень пятнистый, тарпановидная лошадь, лань, бобр, выдра, медведь и рысь) носят единичный характер.
Сколько погибло в 2025 году?
В текущем году, как отметили специалисты, тенденция значительного роста количества ДТП с участием диких животных сохраняется.
Так, за 8 месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 3349 фактов ДТП с участием диких животных, в результате которых погибло (травмировано) 3406 животных, что составляет +811 фактов (+32,0%) и +827 погибших (травмированных) животных (+32,1%) в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Это максимальный показатель роста количества ДТП за весь период их регистрации Государственной инспекцией.
Где больше всего?
Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием диких копытных животных являются республиканские автомобильные дороги:
М2 Минск – Национальный аэропорт Минск: в среднем за 4 года – 0,63 погибших диких животных на 1 км дороги;
М6 (Е 30) Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги): 0,6 случая на 1 км,
М1 (Е 30) Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации: 0,57 случая на 1 км;
М4 Минск – Могилев: 0,55 на 1 км;
М5 Минск – Гомель: 0,42 случая на 1 км.
Какие сезоны самые опасные?
Наиболее высокий уровень ДТП с участием диких животных фиксируется во втором и четвертом кварталах года. Май характеризуется наибольшим в течение года количеством ДТП. Это обусловлено прежде всего особенностями биологии копытных (повышение с наступлением весны их активности и увеличение индивидуальных участков обитания, интенсивное перемещение по угодьям в результате смены сезонных стаций обитания), а также существенным увеличением в весенне-летнем периоде автомобильного трафика.
Напротив, наиболее низкий уровень ДТП отмечается в первом квартале года, в феврале количество таких ДТП минимальное, поскольку копытные в данный период наиболее оседлы и малоактивны.
Охота увеличит интенсивность
Традиционно осенью начинаются самые массовые и популярные в Беларуси охоты – загонная охота на копытных и охота на пушных охотничьих животных, что существенно увеличит интенсивность перемещения диких животных по угодьям и, как следствие, значительно возрастет вероятность их выхода на дороги общего пользования.
Как избежать?
В целях предупреждения аварийных ситуаций, связанных с выходом диких животных на проезжую часть автомобильных дорог, инспекция рекомендует водителям соблюдать Правила дорожного движения, в том числе установленный скоростной режим.
Снижайте скорость в зоне действия дорожного знака «Дикие животные», особенно в темное время суток.
Будьте наиболее внимательны в периоды года, когда отмечается высокий уровень ДТП с участием диких животных (апрель – июнь, октябрь – декабрь), а также в условиях плохой видимости, на участках автомобильных дорог с близко расположенной древесно-кустарниковой растительностью.
Помните, что в большинстве случаев столкновения с диким животным можно избежать.
Если на пути движения вашего автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться.
Если лось, олень, заяц или другое дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации следует остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
Кроме того, в инспекции напомнили про требования природоохранного законодательства, в соответствии с которыми при обнаружении гражданами в угодьях, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и др.).
Читайте также: Прогулялись по Измерительскому лесу: посмотрите, как выглядит новая зона отдыха после благоустройства
Встречаем осень в летнем настроении. Синоптики рассказали, какую погоду приготовил нам сентябрь