Фестиваль науки в седьмой раз состоялся в Минске на площадке Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Участниками мероприятия стали представители более 35 университетов, Национальный детский технопарк, Республиканский молодежный центр и ведущие предприятия Беларуси. Свои разработки показал и Полоцкий государственный университет.
Фото: ПГУ
В рамках фестиваля прошла выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых». Представители ПГУ, как сообщает сайт вуза, показали научно‑технические решения в области нефтехимии, строительства и информационных технологий.
Так, были представлены топливные брикеты из нефтяного кокса, которые могут использоваться как альтернативное топливо в промышленности и коммунально-бытовых нуждах, особенно в регионах с ограниченным доступом к природному газу.
Интерес вызвал и разработанный учеными университета защитный воск для автомобильных шин повышенной ходимости, который свойствам соответствует импортным аналогам.
Демонстрировались углеродные сорбенты, предназначенные для использования в процессах очистки водных и газовых сред от токсичных загрязнений в качестве фильтров для улавливания паров бензина и других легких углеводородов.
Кроме того, на выставке были представлены экологически безопасные, ресурсосберегающие материалы на основе растительного сырья, предназначенные для возведения стен и теплоизоляции зданий; виртуальный тренажер «Станция Технического Обслуживания»; система управления корпоративной парковкой.
Площадка Полоцкого университета была интерактивной. Гостям фестиваля предложили попробовать свои силы в литье гипсовых форм, освоить каллиграфию и фигурное выжигание, проверить навыки цифровой грамотности в квест‑игре «Ph и CSики», совершить путешествие по «Пути из варяг в греки» и поучаствовать в «Битве переводов».
Читайте также: В ПГУ открылась инновационная лаборатория цифровых двойников