Прокуратура Витебской области завершила раскопки на месте массового уничтожения и захоронения мирных граждан в трех километрах от Полоцка. Работы позволили восстановить еще одну трагическую страницу истории Беларуси во время Великой Отечественной войны – извлечены останки более 800 человек.
Фото: https://www.prokuratura.gov.by/
Как сообщает служба информации прокуратуры Витебской области, обстоятельства трагедии были установлены в ходе анализа акта ЧГК от 07.05.1945, согласно которому в августе и сентябре 1941 года за деревней Лазовка Полоцкого района вблизи зеленного городка немцы расстреляли около 2300 мирных жителей, а также путем наложения немецкой аэрофотосъемки на современный рельеф местности.
В ходе исследований были обнаружены 5 ям, в которых, по предварительным оценкам, захоронено не менее 803 человек. Среди них уже идентифицированы 29 женщин и 9 детей.
Ключевыми доказательствами того, что погибшие являлись мирным населением стали найденные личные вещи: украшения, фрагменты обуви, 36 гребешков для волос, 50 монет СССР. Кроме того, на месте раскопок обнаружены гильзы с маркировкой СС и от винтовки Mauser, что прямо указывает на причастность немецко‑фашистских захватчиков к массовому расстрелу.
По инициативе прокуратуры Витебской области совместно с прокуратурой Полоцкого района было организовано посещение раскопок на месте массового уничтожения и захоронения мирных граждан представителями предприятий, организаций, учреждений области.
За два месяца место трагедии посетило почти 4,3 тысячи человек, получившие возможность лично увидеть следы преступления и почтить память погибших.
По изъятым костным останкам будут назначены необходимые экспертизы для установления причин смерти, возраста умерших, а также обстоятельств их гибели.