В парки Новополоцка заселили белок. Обаятельные пушистые зверьки добавили уюта и живости городскому ландшафту. Отдыхая, жители могут любоваться этими милыми созданиями, наблюдать за их поведением, учиться бережному отношению к природе.
Фото: Кирилл Смоляков

Белки появились в Измерительском лесу, где недавно проведено благоустройство, а также в городском парке культуры и отдыха Новополоцка. Всего, как сообщает ТК «Звязда», здесь заселили 10 беличьих семей.

Проект «Беличья тропа» реализован в сотрудничестве с компанией «Натэко Бел», которой руководит Руслан Аюпов. На деревьях закрепили домики для животных, внизу обустроили кормушки.


Кроме того, в парках установлены специальные зеленые автоматы, где можно приобрести лакомства для белок, а также изучить информацию о правилах обращения с обаятельными зверьками.

Кормить белок можно яблоками, морковкой, семечками, орехами. Все должно быть натуральным: семечки и орехи – нежареные, в скорлупе и без добавок.


Специалисты говорят, что белки хорошо приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Если им обеспечить необходимое количество еды и жилья, животные начнут развивать потомство.

В рамках проекта «Беличья тропа» в Новополоцке начали проводить экологические уроки для детей на открытом воздухе. Такие занятия, как пишет «Новополоцк сегодня», учат ребят правильно соседствовать с пушистыми обитателями леса, приобретать навыки бережного отношения к природе.

Интересные факты о белках
Белки символизируют предприимчивость, запасливость, ловкость, энергию, заботу о семье. Их любят за симпатичный внешний вид и забавное, непредсказуемое поведение.

Средние размеры тела зверька – от 20 до 28 сантиметров. При этом 2/3 длины занимает шикарный хвост, который является не только украшением, но и используется в качестве руля во время прыжков, служит своеобразным парашютом при падении.

По прямой белки могут преодолевать около 4 метров, а по нисходящей траектории – до 15 метров.

Вес белки составляет примерно два килограмма, такое же по весу количество еды зверек съедает за неделю.

Основная часть рациона – семена ели и сосны. Подходят также корни деревьев, кора, почки, насекомые, ягоды, грибы. Одна белка может запасти на зиму до 10000 орехов и семян, но нередко забывает, где спрятала провизию.
Белки играют важную роль в экосистеме, участвуя в распространении семян и обновлении лесов.

4 передних зуба белки постоянно растут. Если они окажутся слишком длинными, то она не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверьку необходимо постоянно что-то грызть, стачивая и натачивая зубы.
Белки не впадают в спячку, зиму переживают в гнезде, из которого могут не выходить по несколько дней в плохую погоду. Всю свою жизнь зверьки проводят преимущественно на деревьях.
Численность белок находится на высоком уровне. Это связано с высокой рождаемостью — одна самка в год делает 2-3 выводка, в которых может находиться от 3 до 10 малышей.

В дикой природе продолжительность жизни белки примерно до 8 лет, а вот в городской среде грызун может дожить до 20-летнего юбилея.


Наблюдение за белками вызывает у людей положительные эмоции и поднимает настроение. Этот процесс ассоциируется с релаксацией, может снижать уровень стресса и улучшать самочувствие.

Читайте также: «Взорвите этот зал!». Как выбирали лучшего студента года в Полоцком университете
Новый магазин «Детский» открылся в Новополоцке. Посмотрите, что там можно купить
С концертом «Две стихии органа» в Полоцке выступила исполнительница из Японии