В Полоцке прошел внутренний чемпионат школы брейк-данс «DDCREWKIDS». Посмотрели танцы, полные динамики, акробатики и неповторимого азарта под ритмы DJ Take1.

Среди приглашенных гостей были участники из Орши, Пскова, а также основатель и руководитель школы брейкинга «Distortion» Владимир Никифоров, который и стал судьей чемпионата.

Перед соревнованиями Владимир провел мастер-класс, на котором рассказал и показал как исполнять сложные элементы: переходы, трюки, фризы, футворки.




В Полоцке и Новополоцке руководит двумя отделениями Полякевич Александр Иванович - школа breakdance DDCREWKIDS.

Внутренний чемпионат представлял собой выступления ребят разных возрастов: от «начинашек» - мальчишек и девчонок, которые пришли в школу брейк-данса только в этом сентябре до ребят, которые занимаются уже больше трех лет.
Новички подготовили свои первые выступления, показывали трюки, которые освоили за пару месяцев занятий, а завершали выступление индивидуальным аккордом.

Обычно брейкеры начинают выступления c топрока — танцевальных движений, которые выполняются стоя. Этот элемент используют для растанцовки и демонстрации своего стиля. Топрок придает структуру танцу и создает базовую ритмическую основу. Чаще всего это последовательность шагов, которая разбавляется различными жестами.

Затем следуют движения, которые используют для перехода от топрока к танцевальным элементам на полу. У движений есть множество вариаций, которые применяют в зависимости от музыки и стиля танцора.
Дальше начинается самое интересное, когда танец входит в жаркую фазу. Руки брейкера в этот момент выступают в качестве опоры, а фокус смещается на работу ног.


Периодически брейкеры замирают на несколько секунд во время танца для акцента на сильных долях в музыке — такой ход называется фризом.
С помощью пауэр мувов (дословно — силовых трюков) брейкеры придают телу вращение вокруг своей оси, балансируя при этом на руках, локтях, голове, спине или плечах. Для яркой концовки часто используют фризы. Один из самых эффектных пауэр мувов — хэдспин (headspin), когда танцор вращается на голове.

Нельзя не отметить, чтобы реализовать такие элементы, требуется хорошая физическая подготовка. Во время танца задействованы разные группы мышц, серьезную нагрузку получают спина, ноги, руки, пресс.




Самым юным участником стал 4-летний танцор. Мальчик немного смущался, а потом просто взорвал зал своим напором.
Поддерживали танцоров родственники и любители уличного танца. Победители получили дипломы и призы.

Брейк-данс – это возможность ярко проявить себя и развить личность. Для многих он становится не только хобби, но и образом жизни.
Брейк-данс — это не только индивидуальное творчество, но и возможность взаимодействовать с другими. Тренировки, батлы и соревнования создают среду для общения, взаимоподдержки и помогают развить социальные навыки. Брейк-данс объединяет людей со схожими интересами.
Кроме этого, брейк официально признали видом спорта, он входит в число дисциплин Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF). А в 2024 году брейк-данс дебютировал на Олимпийских играх в Париже. Это историческое событие открыло новую главу истории брейк-данса и привлекло к нему ещё больше внимания.












