В Новополоцке планируют создать бизнес-инкубатор. Что это такое?
Экономика
Опубликовано: 14:23, 02.03.2018
765
0

В ноябре 2017 года в Новополоцке возник нефтехимический кластер, который объединил ПГУ и «Нафтан». «Вестник Белнефтехима» рассказал, что может дать сотрудничество, как собираются продавать разработки и как это поможет создать новые предприятия в городе.

В качестве примера совместной работы проректор по научной работе ПГУ Дмитрий Глухов показал опытный образец одного из новых продуктов — серобетона.

 — Уже через год на «Нафтане» будет запущена установка замедленного коксования. В связи с этим ожидается, что выпуск элементарной серы составит не меньше 68 тысяч тонн в год, — развивает тему Дмитрий Глухов, — Сама по себе сера не является продуктом с высокой добавленной стоимостью. Зато серобетон или сероасфальт, в основе которого лежит сера, может принести немалый доход.

Серобетон — востребованный композитный материал. Его выпускают и в России, и в Канаде, но ученые университета уже подобрали оригинальные составы, которые в ближайшее время будут запатентованы. Из серобетона делают дорожные покрытия, опоры ЛЭП, эстакады для трубопроводов и кабелей, кольца для колодцев, фундаменты, полы, сливные лотки в зданиях и многое другое.

Уже сейчас, по словам Дмитрия Глухова, заинтересованность в выпуске этого продукта проявляет «Новополоцкжелезобетон». А когда производство поставят на поток, от потребителей отбоя не будет, убеждены в ПГУ.

В кластере хотят продавать не сырье, а готовый продукт. А это увеличит добавочную стоимость и позволит заработать больше. Зарубежные заводы выпускают тысячи наименований разных продуктов, так что для участников кластера задачей номер один является именно расширение спектра продукции.

Бизнес-инкубатор

Участники кластера делают ставку на возможность получить права филиала Витебской свободной экономической зоны и открыть бизнес-инкубатор, где будут рождаться малые предприятия, связанные с нефтепереработкой.

— Выпускать небольшое количество продукта для огромного завода неинтересно, — рассуждает Дмитрий Глухов, — На это производство «размажутся» все накладные завода, транспортные расходы и так далее. Поэтому гораздо эффективнее создать малое предприятие, которое сможет заработать 10, 20 или 30 млн долларов в год, — и для него это будут хорошие обороты.

Актуальнейшей темой в ПГУ считают, например, переработку побочных продуктов, которые могут появляться на любом этапе производства крупного предприятия. Как вариант рассматриваются и линии, связанные с увеличением объемов выпуска белых масел, изготавливаемых путем глубокого каталитического гидрирования нефтяных фракций. Главное, давать загрузку предприятиям, людям — работу, а потребителям — качественную продукцию. Потенциал для этого есть, возможности есть, правовая и интеллектуальная база есть.

 


Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook messenger social insta 58cbe3ace31ff15adc715b82 



Источник: gorod214.by
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить