Троим полочанам грозит срок за хранение оружия и взрывчатых веществ. Один из них прятал дома обрез по просьбе соседа
Криминал
Опубликовано: 11:40, 09.07.2018
1078
1

Троим жителям Полоцкого района грозит срок за незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Подробности дела рассказала изданию pvestnik.by заместитель прокурора Полоцкого района Елена Гришаева.

В марте этого года сотрудники РОВД узнали, что жителю Полоцкого района от покойного тестя достались охотничий порох и обрез. Две банки охотничьего пороха он хранит дома, а обрез охотничьего ружья продал года два назад односельчанину.

— Тот не стал отрицать, что является собственником оружия, но хранит его не по своему месту жительства, а у соседа, так как опасается, что оружие может попасть в руки ранее неоднократно судимого члена семьи. Злополучный обрез был изъят. В результате трое жителей одной деревни приобрели статус обвиняемых в незаконном приобретении, ношении, хранении, сбыте и передаче во владение огнестрельного оружия, а один из них — еще и в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ, — сообщила Елена Гришаева

В прокуратуре отметили, что охотничий порох относится к категории взрывчатых веществ, а охотничье гладкоствольное ружье, подвергшееся изменению, в том числе и укорочению дульной части, утрачивает категорию охотничьего. Подобное оружие не может находиться в законном обороте, и за его приобретение, хранение, сбыт, передачу во владение предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовные дела в отношении односельчан прокуратурой района направлены в суд.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств –  наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.



Всего за истекший период 2018 года Полоцким межрайонным отделом СК возбуждено 15 уголовных делза незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Еще в отношении трех лиц предварительное расследование прекращено в связи со смертью последних.

Читайте также: 

В Полоцке за полгода возбудили 8 уголовных дел за секс с несовершеннолетними. Часто дети сами становятся инициаторами

«Мужчина пробил себе щеку и вывел трубочку, чтобы слить метадон». Чем живет кабинет заместительной терапии в Полоцке

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Источник: gorod214.by
Не вижу код