«Крест несли по центру города. Потом его сломали». Как в Полоцке боролись за память о расстрелянных в годы сталинских репрессий
Проблема
Опубликовано: 07:00, 30.10.2018
1440
0

Не все местные в Полоцке сейчас знают о том, что в городе есть свое место памяти погибших в годы сталинского террора. Крест в Бельчицах установили в 1990 году.

В ночь с 29-го на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД - сейчас здесь находится СИЗО КГБ "американка" - расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - литераторов, государственных деятелей, ученых.

krest2

Участники тех событий вспоминали, что полоцкие власти тогда даже разрешили шествие с крестом по Полоцку. Но не от площади Свободы, где когда-то была тюрьма НКВД, а от молокозавода до кладбища в Бельчицах.

krest1

«Митинг мы все же провели возле теперешней музыкальной школы (за это организаторы потом получили административное предупреждение в суде). Потом отправились колонной в полсотни человек. Крест несли впереди, он был тяжелый, поэтому решили нести его попеременно. Но новополочанин Василий Храмцов отказался от смены и сам шел с крестом весь путь»,рассказывал «Радыё Свабода» о тех событиях полочанин Николай Шарах.

krest3

krest4

Еще около 200-300 человек присоединились к колонне в Бельчицах. По распоряжению властей к месту установки креста привезли четыре машины грунта и проложили асфальтированную дорожку. Его освятили православный и католический священники.



krest5

Местные жители вспоминали, что в лесу за кладбищем и происходили расстрелы. Потом часть леса уничтожили, когда прокладывали дорогу из Полоцка и Минск.

krest6

Первый крест через несколько лет сломали вандалы. Сельчане прикрутили отломанное, а местные активисты установили рядом со старым новый крест — тоже деревянный. В 1998 году на мемориале появился железный крест — по пропорциям креста Евфросинии Полоцкой, только в масштабе 1 к 10. На нем есть табличка «Ахвярам генацыду ад нашчадкаў, ня страціўшых памяць». Позже кто-то прикрепил к подножию и свою «семейную» табличку с именем расстрелянного в 1937 году родственника.

krest8

Фото опубликованы в материале «Радыё Свабода»

К кресту в Бельчицах и сейчас приходят горожане: убирают, молятся. Это место остается единственным в своем роде в полоцком регионе.

Читайте также: Повторили судьбу Хатыни. 5 историй из Полоцкого района в архивных документах времен войны

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Источник: gorod214.by
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить