Погода
4.7 °



Главная > Новости > Образование > «Мы выполняем для завода работы на 450 тысяч рублей». Ректор ПГУ объяснил, чем университет так полезен «Нафтану»


«Мы выполняем для завода работы на 450 тысяч рублей». Ректор ПГУ объяснил, чем университет так полезен «Нафтану»

16:22, 17.09.2018 1924 Источник: gorod214

ПГУ – единственный в стране вуз, который готовит специалистов по нефтепереработке, нефте- и газопроводному транспорту. Свой юбилей университет встретил в статусе  научно-образовательного ядра первого белорусского нефтехимического кластера. О его пользе рассказал ректор ПГУ Дмитрий Лазовский в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».

klaster

Фото: ПГУ

Создание учебного центра Siemens 

Нефтехимический кластер был создан в октябре 2017 года. На данный момент ПГУ выполняет для «Нафтана» работы по 14 хозяйственным договорам на сумму более 448 тысяч рублей. Результаты будут использованы в производственной деятельности предприятия. В 2018-2019 учебном году вуз планирует реализовать новые проекты.

– В настоящее время в качестве наиболее перспективных участников кластера мы рассматриваем «Полоцктранснефть Дружба», «ЛЛК-Нафтан», завод «Измеритель», «Новополоцкий НПЗ», строительно-монтажный трест № 16, «Нефтезаводмонтаж». Кроме того, сотрудники различных факультетов университета отдельно встречались с профильными специалистами «Нафтана» и завода «Полимир». Совместно определены предложения для взаимодействия, которые могут стать предметом хозяйственных отношений в рамках кластера. В том числе речь идет о создании на базе ПГУ регионального учебного центра Siemens по обучению, переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических работников промышленных предприятий, обслуживающих продукцию Siemens, с присвоением права на сервисное обслуживание и текущий ремонт.

Нефтяные сорбенты из отходов растениеводства

Сотрудники университета постоянно разрабатывают новые технологии. Одна из них – нефтяные сорбенты из отходов растениеводства. Авторы продукта – доцент, кандидат химических наук Сергей Якубовский, доцент, кандидат технических наук Юлия Булавка и магистрант Екатерина Майорова. Сорбенты могут использоваться при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, твердых поверхностей и поверхностей естественных водоемов. В качестве исходного сырья используются околоплодники редьки и арахиса, а также ячменная шелуха.

– По сравнению с аналогами, которые производятся в промышленных условиях на основе торфа, наш продукт при сохранении физико-химических и эксплуатационных свойств отличают низкая стоимость, малозатратная технология изготовления и экологическая безопасность утилизации – остаток после отжима может даже применяться в качестве топливных брикетов с повышенной теплотворной способностью. Кроме того, нефтесорбенты из отходов агропромышленного комплекса биоразлагаются под действием аборигенных почвенных или искусственно внесенных микроорганизмов. Наши сорбенты обладают высокой нефтеемкостью – до 10 г/г, что более чем в три раза превышает промышленно применяемые аналоги, используемые на «Нафтане», «Полоцктранснефть Дружба» и других предприятиях.



Комплектация кадрами

ПГУ – основной поставщик кадров для «Нафтана». Выпускники Полоцкого университета составляют 70% работников завода.

Мы выпустили более 100 человек, все распределены на предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Планом нового учебного года предусмотрен набор по одной группе на каждую из специальностей (технологи, механики нефтехимических производств и трубопроводчики) дневной формы. Набираем мы и студентов-заочников.

Исследовательская деятельность

Говоря об успехах в исследовательских разработках, Дмитрий Лазовский отметил совместную разработку с французской фирмой.

Безусловно, наиболее успешным проектом не только в рамках университета, но и республики является совместная разработка с французской фирмой в области микродистилляции нефтепродуктов. Полученный в итоге прибор позволяет в короткое время проводить экспресс-анализ свойств нефтепродуктов. Этот интеллектуальный продукт запатентован в 13 странах мира: успешно продается в странах Западной и Восточной Европы, США, Азии, Африки. С 2006 года университет получил валютную выручку в размере около 550 тысяч евро.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Читайте также: «Нафтан» больше не будет делать ставку на выпуск топлива: гендиректор завода дал большое интервью. Главные цитаты 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®