Житель Полоцка решил заняться агротуризмом, «а дальше начались муки»
Проблема
Опубликовано: 17:00, 27.09.2018
6326
0

Житель Полоцка Евгений Кондратенко хотел развивать агротуризм в родном регионе, но из-за бюрократии на местном уровне все никак не может начать дело. О проблеме полочанина рассказал журналист naviny.by Александр Ярошевич. 

Евгений работает инженером-механиком на частном предприятии, но давно вынашивает идею собственного дела — он хочет развивать в регионе агротуризм.

turbaza_01

В 2016 году он купил старую туристическую базу возле озера Щаты на трассе Полоцк — Минск. Общая площадь территории — 62 сотки. Евгений Кондратенко благоустроил ее, разработал водные и пешие маршруты по окрестностям, придумал концепцию самого комплекса — с гостевыми домиками, игровыми площадками, баней, пасекой. Нашел и инвестора, который готов был вложить в проект около 200 тысяч долларов.

turbaza_02

turbaza_04

Но чтобы создать полноценный современный туристический объект, не хватало земли. Порядка 25 соток.

Полочанин обратился в землеустроительный отдел Полоцкого райисполкома. Ему посоветовали написать письмо на самый верх, поскольку прилегающий участок находится в лесу, и на его выделение нужно разрешение главы государства. Обращение было отправлено адресату, но из Минска перенаправлено в облисполком.

На место выехали чиновники, осмотрели территорию, а потом пригласили Евгения Кондратенко в райисполком и настоятельно попросили отказаться от заявления на имя главы государства.

«Говорят: ты отказываешься, мы способствуем выделению тебе земельного участка. Одно из условий — подготовить проект реконструкции существующего объекта. Я получил разрешение на проектно-изыскательские работы, нашел организацию, которая занимается проектированием, а дальше начались мои муки», — рассказал Naviny.by Евгений Кондратенко.

turbaza_03

Полтора года он по рекомендации чиновников неоднократно менял проект и вроде как вышел на окончательный вариант. За это время Евгений Кондратенко также успел побывать на приеме у помощника президента по Витебской области Александра Субботина, который посещал регион. На словах ему пообещали поддержку, но после отъезда высокопоставленного чиновника ничего не изменилось.

Полочанин пошел на прием к главе района Николаю Шевчуку, после чего была инициирована встреча с ответственными работниками облисполкома. И на ней выяснилось, что под реконструкцию объекта земельный участок, по закону, расширять нельзя.



«Я вложил сумасшедшие деньги в проектные работы и пришел к тому, что всё неверно и незаконно. Прошу в аренду кусочек неиспользуемой земли на благое дело, а встречаю только непонимание. Никто ни разу не подсказал, как быть. Просто занимаются отписками. На данный момент пребываю в полном недоумении», — отметил Евгений Кондратенко.

plan_7

Он также пытался купить землю через аукцион, но ему отказали. Кроме того, Евгений просил уже местные власти ходатайствовать перед президентом о выделении земельного участка, но чиновники не увидели для этого оснований. По их мнению, земли у Кондратенко хватает.

«Испрашиваемый земельный участок находится в Гослесфонде. На его изъятие необходимо обоснование, потому что оно идет по указанию президента. Мы попросили его сделать эскиз в рамках законодательства по реконструкции капитального сооружения. Согласно предоставленному эскизному варианту у него объект не выходит за пределы границ земельного участка. Значит, нет оснований для предоставления земли», — объяснил Naviny.by начальник отдела землеустройства Полоцкого райисполкома Александр Гинтуфт.

Его слова вызвали у Евгения Кондратенко улыбку: «под чутким руководством» этого чиновника проект менялся не раз, но во всех вариантах земли для туробъекта не хватало.

«Агротуризм — очень перспективное направление. Это популяризация отдыха в родных краях, новые рабочие места. Я не прошу никакой помощи, только дайте 25 соток земли в аренду. И вроде никто не отказывает, но вопрос никак не продвигается. Это происходит из-за нежелания принимать решения на местах», — подчеркнул полочанин.

Проблема пассивности местных органов власти в принятии решений не новая, и наверху о ней хорошо знают. Например, в Совете по развитию предпринимательства (это консультативный орган при президенте) ранее отмечали, что «из-за нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти целый ряд деловых инициатив не получает практической реализации».

На местах необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти, считают в Совете по развитию предпринимательства:

«Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти».

Читайте также: Дом офицеров в Полоцке продолжает разрушаться. Печальный ФОТОРЕПОРТАЖ

Некоторые здания на Верхнем замке в Полоцке планируют снести. Для их реконструкции не нашли инвесторов 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Источник: naviny.by
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить