В Берлине прошла международная научная конференция Falling Walls, во время которой молодые исследователи и ученые со всего мира делятся разработками в естественных и гуманитарных науках, технологиях и экономике. Как и в прошлом году, Falling Walls не обошелся без участия Полоцкого государственного университета. На этот раз ПГУ представлял магистрант Егор Трамбицкий, выступивший в конкурсе научного слэма Falling Walls Labs, сообщает пресс-служба вуза.
В конкурсе научного слэма, Falling Walls Lab, принимало около 100 конкурсантов со всей планеты. Среди участников были и студенты, и магистранты, и аспиранты, ученые с докторскими степенями и постдокторанты. Естественно, была и молодежь моего возраста, и уже зрелые специалисты, которые отдали много лет изучению какой-то важной научной проблемы и добились определенных успехов.
«На конкурсе действует строгий регламент: все выступление участника должно уложиться в 150 секунд! Еще полминуты – ответы на вопросы. Главное, нужно было лаконично и полно отразить суть моей идеи. А замахнуться на что-то глобальное было нереально. Например, жесткий временной регламент не оставлял возможностей для взаимодействия с залом.
Егор Трамбицкий, все фото: psu.by
Моя тема – Breaking the Wall of Wallsbreaking – касается диагностики строений, зданий, сооружений, например, жилых домов, мостов, дорог и так далее. В докладе было обыграна аналогия между зданием и человеком. Как фитнесс браслет позволяет зафиксировать сердцебиение, измерить пульс человека, а затем сделать какой-то вывод относительно его здоровья, так и наша система дает возможность диагностировать состояние строительных сооружений. Вот и мой доклад начинался со звуков сердечного ритма.
Я начинал примерно так: «Слышите? Это сердцебиение здания, в котором мы сейчас находимся. Оно хорошее. Что будет, если сердце человека остановится? Он умрет. То же самое может случиться и с любой строительной конструкцией, если не следить за ее здоровьем в ходе эксплуатации. Вот для этого мы и создали установку, которая похожа на обычный фитнесс-браслет для человека…»
Докладом остался доволен. Волнение, конечно, присутствовало. Как-никак, выступал перед такой публикой! Переживал по поводу возможных вопросов: пойму ли я их, отвечу ли? А после выступления было такое чувство, будто камень с души упал. Устроился удобно в кресле и слушал другие доклады на правах «старичка», который уже отстрелялся и уже просто получал удовольствие от конференции», – рассказал Егор Трамбицкий.
Самыми популярными темами научных выступлений стала медицина, сельское хозяйство и экология.
Победителем стал египтянин Ахмед Гази из американского университета. Он выступал с докладом на тему «Breaking the Wall of Surgical Errors», в котором предложил, как можно улучшить качество подготовки хирургов. По-прежнему нередки случаи, когда пациент умирает из-за ошибок, которые допущены врачами в ходе хирургического вмешательства. Учиться на собственных ошибках, понятное дело, молодой хирург не может. Поэтому на помощь ему должны прийти современные технологии.
На 3D-принтере Ахмед Гази изготовил из силикона точнейшую копию человеческого органа – почку. Она имеет соответствующие каналы и отделы, которые заполняются красной жидкостью – «кровью». Это своеобразный тренажер, на котором начинающие хирурги могут оттачивать свое профессиональное мастерство: стоит сделать неправильный надрез, начинается «кровотечение» и т.д. По итогам операции на силиконовой почке можно сделать вывод о том, готов ли врач к самостоятельной работе за операционным столом или нет.
Второе место занял доклад «Breaking the Wall of Braille Literacy». Адам Фулоп из Будапешта разработал специальную «перчатку», которая в режиме реального времени помогает слепому или слабовидящему человеку конвертировать обычный печатный текст в шрифт Брайля. Приз зрительских симпатий достался участнице из Чехии, которая рассказала о том, как при помощи нанотехнологий можно бороться с опасными кровотечениями.
Читать интервью полностью можно на сайте ПГУ
Читайте также: «В жюри был и Нобелевский лауреат, и представитель GOOGLE X» — магистрант из ПГУ выступил на престижном научном конкурсе
Выпускник ПГУ защитил диссертацию в Португалии и получил первый для вуза двойной диплом