Главная > Новости > Проблема > «Мы не можем позволить просто так разрушить культурный слой». В Полоцке совещались все участники реконструкции на Верхнем замке


«Мы не можем позволить просто так разрушить культурный слой». В Полоцке совещались все участники реконструкции на Верхнем замке

10:12, 27.02.2020 5227 Источник: gorod214.by

В Полоцке состоялось большое совещание по вопросам стройки на Верхнем замке, в котором принимали участие все заинтересованные стороны: от археологов до проектировщиков. Сначала специалисты несколько часов осматривали текущую ситуацию на самом объекте, а затем обсуждали нюансы в райисполкоме с зампредседателя Сергеем Лейченко. 

Корреспондент gorod214.by находился на месте событий и послушал, какие проблемы реконструкции сейчас являются самыми актуальными. Большой комментарий нам согласилась дать доктор исторических наук Ольга Николаевна Левко. Она главный человек, который следит за тем, чтобы стройка не навредила памятникам истории. 

54

Первым делом участники совещания посмотрели на состояние дел на месте строительных работ. Полоцкие археологи постоянно контролируют всё происходящее там. Так, раскопы у фундаментов зданий проводятся только по согласованию с учёными и вручную лопатой.

55

74
Особое внимание уделяют месту, где обнаружили остатки храма XII века. Территория ограждена, доступ техники и людей туда исключен. Комплекс мер по раскрытию храма, его консервации и музеефикации прорабатывается. Пока неизвестно, каким будет окончательное решение. Очевидно то, что строить на этом месте ничего не будут. 

59

58

Археологи настаивают на проведении масштабных раскопок на месте, где находится самый мощный культурный слой (от пяти до восьми метров). Это требование законодательства в таких случаях. Поэтому до окончания археологических исследований на этой территории также исключены строительные работы. 

60

62

Уже в здании райисполкома археологи, проектировщики, подрядчики и другие стороны вместе с заместителем председателя исполкома Сергеем Лейченко говорили о существующих проблемах предметно. Ключевые вопросы сейчас: найти возможность провести полноценные раскопки ближайшей весной и летом. А это финансы, люди, особая техника безопасности и так далее

69

65

Комментарий заведующей Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук Ольги Николаевны Левко:

«Все заинтересованные стороны сегодня собрались на объекте, своими глазами посмотрели на все, что там делается. Мы обсудили спорные моменты, чтобы решить, как в дальнейшем свести все разногласия к минимуму. Чтобы и объект не пострадал, и строительные работы выполнить качественно.



Взаимоотношения археологов с генподрядчиком сейчас самые продуктивные. Они четко соблюдают все требования. Так, мы настаивали на том, что если нужно копать разведочные шурфы или траншеи, то делать это придется только вручную. Наши специалисты фиксируют происходящее на объекте. Там всё происходит в рамках закона.

68

Ольга Левко

А вот к проектировщикам у нас были претензии. Дело в том, что первоначальный проект, который прошел ряд экспертиз и был утвержден, сейчас активно корректируется. Выяснилось, что части фундамента зданий, которые реставрируются, нужно укреплять или менять. Что будет связано с земляными работами. А это культурный слой, за который отвечаем мы.

В определенный момент проектировщики перестали предварительно согласовывать с нами эти работы и уже ставят археологов перед фактом, что будут рыть траншею в определенном месте. Мы им сегодня разъяснили, что они обязаны все свои проектные задумки в дальнейшем согласовывать прежде всего с нами.

Также мы категорически отказали в методе укрепления фундаментов сваями. Они сейчас проектируют очередные сваи возле старой пристройки, где присутствует самый мощный культурный слой - 5-8 метров. И этот слой никогда не исследовался и мы не можем позволить просто так его разрушить.

Мы предлагаем либо снести пристройку и расшириться на участке, где планируется раскоп возле учебного корпуса после археологических исследований, либо найти другой способ укрепления фундаментов.

61

 Фото: Сергей Крышен

Теперь вопрос упирается в деньги и рабочую силу для проведения полноценных археологических исследований на участке, где глубина культурного слоя наибольшая. Нужны рабочие руки, продуманная техника безопасности, механизмы откачки грунтовых вод и так далее. Это затратные работы. Нам предложили обсчитать стоимость, чтобы определиться, сможем ли мы это потянуть, исходя из финансирования. Если нет – мы будем категорически против дальнейшего строительства на этих участках. Пусть обходятся тем минимумом построек, который остался на сегодняшний день. Вопрос пока остается открытым».

Поговаривают, что в Полоцке ждут приезда сразу двух министров в ближайшее время – образования и культуры – и одним из главных вопросов будет перенос кадетского улилища и реконструкция в целом. 

Тем временем, автору петиции против переноса кадетского училища на Верхний замок историку Сергую Тарасову (ее подписали более 1200 человек) пришел ответ от Полоцкого райисполкома, в котором местная власть отвечает на претензии скептиков нынешнего формата реконструкции на Верхнем замке. 

Кстати, 1 марта Сергей Тарасов приглашает на открытую лекцию к Софийскому собору. Тема: «Усяслаў Чарадзей і яго роля ў станаўленні Беларускай дзяржаўнасці». Начало в 13:00. 

Читайте такжеВерхний замок в Полоцке не будут закрывать для горожан и туристов после переезда туда кадетского училища

«Не должно быть так, что на одном участке все красиво, а кругом  — бурьян». Полоцкие власти рассказали, как будут наводить порядок в районе Верхнего замка

Министр образования побывал на реконструкции Верхнего замка в Полоцке. Археологи пока запрещают вести там земляные работы

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: gorod214.by




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®