На портале sb.by вышел текст о сильных и слабых сторонах туристической Беларуси. В нем упомянули и Полоцк, отметив одну из проблем туристического образа города.
«Мне кажется, наше по-прежнему слабое место — общественное питание, — пишет автор текста. — А у большинства туристически успешных стран именно кухня в топе популярности. Вспомним Италию и Францию, особенно Грузию. Лично в хостеле в Тбилиси встретилась с представителями сразу 10 разных национальностей, от египтян до американцев. И все наперебой хвалили местную еду и делились адресами ресторанов и кафе. Кстати, на днях министерство культуры Грузии объявило «памятником нематериального культурного наследия» ритуальную традицию грузинского застолья (супра).
Теперь, простите, ложка дегтя из нашего общепита. Изучаю на днях меню кафе в Полоцке. Бесспорный туристический центр, куда магнитом тянет гостей. Под грифом солений «Домашние» идут маринованные помидоры черри и корнишоны. Мягко говоря, я бы не назвала их белорусскими и традиционными.
Второй пример: в разделе белорусской кухни одного из минских кафе вижу часть, посвященную посту. Вот, думаю, где традиции чтут, молодцы! И что там? Салат с киноа, чечевичные котлетки и овсяная гранола с греческим йогуртом…
Но аппетита лишили меня «Клецки вчерашние» из все того же полоцкого пункта общепита. Нет, конечно, для некоторых россиян приезд в Беларусь — это немного аттракцион по перемещению во времени. Вот и в санаториях наших многие из них хвалят традиционную диетическую кухню. А другим, наоборот, не нравится вкус чая и отсутствие модных супов-пюре. На вкус и цвет, как говорится…
Вывод здесь один: выбирать и усиливать нужно то, что у нас хорошо получается. А пытаться скопировать чужое или ставить в меню «позавчерашние» блюда — невыигрышный ход. Туристы нужны всем странам, и слабину давать нельзя».
Читайте также: Верхний замок в Полоцке не будут закрывать для горожан и туристов после переезда туда кадетского училища
Так пойдут ли снова теплоходы по Двине из Полоцка в Витебск? Говорят, надежда есть